Линька

Значение слова Линька по Ефремовой:
Линька - Состояние по знач. глаг.: линять (2).

Линька в Энциклопедическом словаре:
Линька - периодическая смена наружных покровов (хитинового, шерстного, атакже оперения) у животных. Регуляция линьки происходит с участиемгормонов.

Значение слова Линька по словарю Ушакова:
ЛИНЬКА
линьки, мн. нет, ж. (спец.). Тоже, что линяние. Линька зверя. Осенняя линька.

Значение слова Линька по словарю Брокгауза и Ефрона:
Линька — см. Линяние и Хитин.

Определение слова «Линька» по БСЭ:
Линька - периодическая смена наружных покровов у животных. У беспозвоночных (ракообразные, многоножки, насекомые и др. членистоногие, а также некоторые черви и др.) Л. заключается в сбрасывании старого хитинового покрова и замене его новым (рис. 1, 2), что является необходимым условием роста и развития организма. У членистоногих и др. беспозвоночных Л. приурочена к определённым стадиям индивидуального развития и представляет сложный процесс, во время которого происходят (последовательно) отслоение и частичное растворение старой кутикулы, размножение клеток эпидермиса, секреция новой кутикулы и её затвердевание (после сбрасывания старой). У насекомых Л. обусловлена преимущественно действием гормона Л. - экдизона, который, изменяя проницаемость клеточных и ядерных мембран, воздействует на хромосомный аппарат клеток. У личинок насекомых в голове или груди имеются железы, продуцирующие и выделяющие гормон Л. под влиянием активационного гормона, вырабатываемого нейросекреторными клетками мозга (см. Нейросекреция).
У позвоночных - земноводных, пресмыкающихся (кроме крокодилов и большинства черепах, которые не линяют), птиц и млекопитающих - Л. обусловлена необходимостью восстановления изношенных покровов и связана не со стадиями развития, а с сезонными изменениями. У земноводных и пресмыкающихся Л. следуют одна за другой в течение лета; частота их зависит от температурного режима. С наступлением зимних холодов Л. прекращаются. У птиц и млекопитающих каждая Л. приурочена к определённому времени года. Её наступление связано с изменением длины светового дня, что регулирует деятельность Гипофиза. Выделяемый гипофизом тиреотропный гормон влияет на активность щитовидной железы, под действием гормона которой происходит Л. В результате Л. оперение и волосяной покров становятся гуще, меняется окраска оперения, а у некоторых млекопитающих - и волосяного покрова. Л. не всегда охватывает весь покров; бывают дополнительные Л., затрагивающие только часть покрова. В период Л. у животных изменяется обмен веществ: повышается белковый обмен, возрастает уровень потребления кислорода. Скорость Л. у птиц и млекопитающих можно регулировать, искусственно изменяя световой режим.
Лит.: Беляев Д. К., Роль света в управлении биологическими ритмами млекопитающих, «Журнал общей биологии», 1950, т. 11, № 1; Наумов Н. П., Экология животных, 2 изд., М., 1963; Wigglesworth V. В., Insect hormones, Edinburg, 1970.
Е. Н. Поливанова.
Рис. 1. Перелинявшая пустынная саранча (Schistocerca gregaria); справа пустая шкурка.

Рис. 2. Гусеница липового бражника (Mimas tiliae), заканчивающая линьку.


Линь Цзэсюй (1785-1850)   
Линька   
Линючесть