Ловчий

Значение слова Ловчий по Ефремовой:
Ловчий - Тот, кто приучен к ловле, употребляется для ловли (о птицах, собаках).


1. Придворный чин того, кто заведовал у бояр, помещиков разными видами ловли: охотой, рыбной ловлей (на Руси XVI-XVII вв.).
2. Лицо, имевшее такой чин.
1. Приученный к ловле, употребляемый для ловли (о птицах, собаках).
2. Служащий ловушкой.

Значение слова Ловчий по Ожегову:
Ловчий - Должностное лицо, ведающее дворцовой охотой


Ловчий Предназначенный, приученный к ловле, охоте
Ловчий Старший слуга, ведающий охотой и рыбной ловлей
Ловчий Устроенный для ловли зверей Spec

Значение слова Ловчий по словарю Ушакова:
ЛОВЧИЙ
ловчая, ловчее. 1. Приученный к ловле, употребляемый для ловли. Ловчие птицы (соколы, кречеты). Ловчие собаки (охотничьи собаки). 2. Служащий ловушкой (спец.). Ловчие рвы (канавы, препятствующие доступу вредных ползающих насекомых к плодовым деревьям, посевам и т. п.).


ЛОВЧИЙ
ловчего, м. (истор.). Лицо, заведовавшее (у бояр, помещиков) разными видами ловли (охотой, рыбной ловлей), преимущ. же псовой охотой. || В древней Руси - придворный чин.

Значение слова Ловчий по словарю Брокгауза и Ефрона:
Ловчий — придворный чин с древнейших времен. Уже Владимир Мономах упоминает в своем "Поучении" о ловчем, соколином и ястребином наряде. Княжеские охотники являлись не только спутниками князей на охоте, но и властью. Князья для лова имели разных Л.: охотников, псарей, бобровников (см.), сокольников, подлазчиков, рыболовов, подледчиков, неводчиков. Для производства ловли они могли всюду разъезжать, кормиться на счет местных жителей и даже требовать их участия в охоте. Под 1289 г. в летописи читаем, что владимирский князь Мстислав Данилович определил брать "ловчее" с берестьян за их измену, т. е. сбор в пользу Л. Проф. Сергеевич ("Русс. Юрид. Древности", т. II) на основании этого места заключает, что в XIII в. только немногие места считались привилегированными, свободными от сбора "Л.", что эта привилегия отменялась за крамолу и что "ловчее" было неодинаково. Он приводит также некоторые акты XV-XVI вв., свидетельствующие о существовании пошлин в пользу Л. — вероятно, вместо натуральной повинности участия в охоте. Л. и сокольничие как заведующие звериными промыслами упоминаются в боярских книгах первые с 1509 г., а вторые с 1550 г., хотя уже в 1503 г. сокольничий М. С. Еропкин-Кляпик принимал участие в московском посольстве в Литву. Со времени появления сокольничего эта должность нередко соединялась в одном лице с должностью Л. В сокольничьи и Л. назначались люди неименитые, но некоторые из них, начав службу с Л., возвышались до думных дворян, окольничих и даже бояр. Таковы, напр., Нагие и Пушкины, достигшие боярства. Должность Л. соединялась и с некоторыми из ближайших высших и низших. Л. путьстаринный термин, означающий ведомство придворной охоты. См. гр. Толстой, "История финансовых учреждений в России" (СПб., 1848). В. Р—в. Ловчийстарший начальник и смотритель в псовой охоте, во всем ее составе и во всех отношениях, не исключая хозяйственного.

Определение слова «Ловчий» по БСЭ:
Ловчий - 1) придворная должность, с 16 в. - чин в русском феодальном обществе, с 18 в. - егермейстер. Л. занимался организацией охоты. Различались Л.: охотники, сокольничьи, псари, бобровники, подледчики и др. Впервые упоминаются в «Поучении»
Владимира Мономаха (12 в.). 2) Слуги русских бояр и помещиков, занимавшиеся организацией их охоты.

Ловчие Птицы    Ловчий    Ловчила