Лук

Значение слова Лук по Ефремовой:
Лук - 1. Огородное растение семейства лилейных. // Съедобные части такого огородного растения.
2. Дикорастущее травянистое луковичное растение семейства лилейных.


Ручное оружие для метания стрел в виде дуги, стянутой тетивой.

Значение слова Лук по Ожегову:
Лук - Огородное или дикорастущее растение семейства лилейных с острым вкусом луковицы и съедобными трубчатыми листьями


Лук Ручное оружие для метания стрел в виде пружинящей дуги, стянутой тетивой

Лук в Энциклопедическом словаре:
Лук - род дву- и многолетних трав семейства луковых. Ок. 500 видов вСеверном полушарии. Лук репчатый (наиболее распространен), батун, порей,шалот, чеснок, шнитт и другие овощные (в луковицах и листьях сахара,витамины С и В, эфирные масла), лекарственные и декоративные культуры навсех континентах; урожайность луковиц репчатого лука до 400 ц с 1 га. Впищу употребляют и дикорастущий лук, напр., черемшу. 10 видов охраняются.


ручное оружие для метания стрел. Состоит из пружинящей дуги(деревянной, иногда с костяными и роговыми накладками) и тетивы.Употреблялся почти повсеместно с эпохи мезолита до 17 в.; как спортивноеоружие получил распространение с кон. 19 в. См. Стрельба из лука.
(''Look'') - ежемесячный иллюстрированный многотиражный журнал в США,1937-71 и с 1979, Нью-Йорк.

Значение слова Лук по словарю Символизма:
Лук - Является как мужским, так и женским символом. Мужской в том, что он - проявление надежности и доставляет к цели мужской символ - стрелу; женский в том, что похож на двурогую Луну. У буддистов символизирует силу воли: лук - это мозг, который посылает стрелы пяти чувств. У китайцев лук и стрелы символизируют плодородие, потомство; натянуть лук - проверка для мужчины. В христианстве лук означает светскую власть. В греко-римской мифологии лук Артемиды (Дианы) - это неполная Луна. Лук и стрелы - атрибут Аполлона, Эрота, Артемиды и Дианы; лук и колчан - атрибуты охотника-гиганта Ориона. У индусов, как и в буддизме, лук - это сила воли. Тетива бога любви Камы состоит из пчел, олицетворяющих сладкое мученье. В исламе лук - сила божья. Середина лука, соединяющая обе половинки - это союз Аллаха и Магомета. В шумеро-семитской системе символов лук - оружие богини Иштар (Инанны) как богини-воительницы. В даосизме лук и стрела символизируют Дао, которое снижает высокое, повышает низкое, убирает излишек и утоляет нужды.

Значение слова Лук по словарю Ушакова:
ЛУК
лука (луку), мн. нет, м. Луковичное растение со съедобной луковицей и пучком зеленых трубчатых отростков. Зеленый лук. Испанский лук. Головка лука. Накрошил в чашку луку и залил квасом. Пирог с луком.


ЛУК
лука, м. Первобытное оружие в виде гибкой дуги, к-рая стянута тетивою, для метания стрел. Натянутый лук. Стрелять из лука. Тугой лук. Лук звенит, стрела трепещет. Пушкин.

Значение слова Лук по словарю Даля:
Лук
м. известное пряное растен. Аllium сера; южн. цыбуля; в пище отличают репчатый, т. е. корень, луковицу, и лук зеленый, стрельчатый, траву, дудчатые стебли этого растен. Сеянец, иванов лук, шарлотка, мелкотравчатый, А. fissile, ascoloni

Определение слова «Лук» по БСЭ:
Лук - ручное оружие для метания стрел. Употреблялся почти у всех племён и народов мира (кроме коренных жителей Австралии и Микронезии) с эпохи Мезолита до 17 в. (у некоторых народов и в 20 веке). Простой Л. представлял собой согнутую в дугу деревянную палку, концы которой стянуты тетивой (употреблялся народами Южной Африки, Южной Америки, Меланезии, был распространён у римлян, древних германцев, норманнов, англо-саксов). Сложный Л. составлялся из деревянной основы, на которую с внешней стороны наклеивались сухожилия, а с внутренней - роговые пластинки, середина и концы рукояти иногда имели костяные накладки. Он был прочнее простого и превосходил его в дальности полёта стрел; употреблялся народами Древнего Востока. На территории СССР известен в 1-м тысячелетии до н. э. у скифских и сарматских племён, гуннов Забайкалья и среднеазиатских народов. Древнерусский Л. относился к типу сложных. Им пользовались пешие и конные воины. В эпоху средневековья Л. в течение длительного периода сосуществовал и конкурировал с огнестрельным оружием. Стрельба из лука - один из древнейших видов спорта.


Лук (Allium)
род двулетних или многолетних травянистых растений семейства лилейных. Листья сочные, от дудчатых полых внутри до тесьмовидных желобчатых и плоских; тесно расположены на укороченном стебле («донце»). Соцветие - плоский или шаровидный зонтик, покрытый до распускания плёнчатым чехлом - обёрткой, располагается на цветоносном стебле - стрелке; может состоять из цветков или воздушных луковиц
(«бульбочек»), или тех и других. Цветки мелкие, обоеполые, белые, фиолетовые, розовые, жёлтые, зеленоватые и другой окраски, перекрёстно опыляющиеся (пчёлами, мухами). Плод - трёхгранная, трёхгнёздная коробочка. Семена (производственное название «чернушка»)
чёрные, с твёрдой оболочкой. Известно свыше 400 видов в Северном полушарии. В СССР - около 230 видов, наибольшее количество в Средней Азии, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, меньше - в Европейской части и на Дальнем Востоке; возделывается 6 видов.
Л. репчатый (А. cepa), наиболее распространённый вид. Двух-четырёхлетнее растение родом из Средней Азии и Афганистана. Луковицы плоские, удлинённые или округлые в зависимости от сорта. Сухие покровные чешуи белые, жёлтые, коричневые или фиолетовые, сочные чешуи белые, розовые или фиолетовые. В луковицах (в зависимости от сорта) содержится 2,4-14% сахара, 2-13,9 мг % витамина C, 12-162 мг % эфирного масла (придающего Л. остроту), в листьях - 25-47,7 мг % витамина C и 1,3-5,9 мг % каротина (провитамина А). Репчатый Л. употребляют в пищу в свежем, варёном, поджаренном, консервированном и сушёном виде, используют также в лечебных целях. Урожайность до 400 ц с 1 га и выше. В СССР районировано около 80 сортов. По числу луковиц, образующихся в гнёздах, сорта подразделяют на мало- (1, редко 2 луковицы), средне- (2-3, редко 4) и многогнёздные (4-5 и более), по вкусу (в зависимости от количества содержащегося эфирного масла) - на острые, полуострые и сладкие. В диком виде Л. репчатый не найден. В культуре известен свыше 4 тысяч лет до н. э. Значительные посевы репчатого Л. - в СССР, США, Болгарии, Испании, Египте, Франции, Италии, Японии.
В СССР возделывается повсеместно. Почвы должны быть плодородные, некислые, чистые от сорняков. Основная обработка почвы - зяблевая пахота. На слабоокультуренных дерново-подзолистых почвах северных и центральных районов Европейской части СССР под зяблевую пахоту вносят по 30 - 45 м/га навоза или компоста, на окультуренных дерново-подзолистых почвах и чернозёмах - 10-15 т/га. Весной вносят минеральные удобрения (в кг/га): на дерново-подзолистых - N 50-80, P2O5 30-50, K2O 60-90, на чернозёмах соответственно 45-60, 45-60 и 60-90. Сажают Л. на грядах, гребнях или на ровной поверхности. Продовольственный Л.-репку выращивают в один, 2 или 3 года. В один год (однолетняя культура) крупные луковицы получают в южных районах СССР посевом семян в грунт или посадкой 50-60-суточной рассады. При 2-3-летней культуре крупные луковицы получают соответственно на 2-й или 3-й год; при этом в 1-й год вырастает севок (луковицы диаметром 1,5-2,2 см), во 2-й - выборок (луковицы диаметром свыше 3 см). Основные вредители - луковая муха, луковая журчалка, луковый скрытнохоботник, табачный трипс, стеблевая нематода, луковая моль; болезни: шейковая гниль лука, ложная мучнистая роса, головня лука, вирусные.
Лук-батун, дудчатый, зимний, татарка, песчаный Л. (A. fistulosum), многолетнее растение, не образующее луковиц. Родом из Китая. Различают 4 подвида: русский, японский, китайский (в СССР не распространён) и многоярусный, образующий на цветоносном стебле 3-4 яруса воздушных луковиц. В пищу используют листья или всё растение. Урожайность свыше 300 ц с 1 га. Выращивают на одном месте 2-4 года и более. Многоярусный Л. пригоден для зимней выгонки в теплицах.
Порей-лук, порей, жемчужный Л. (A. porrum), многолетнее растение родом из Средиземноморья. Листья длинные, плоские. Высота растения 45-80 см. Распространён в культуре в Западной Европе, в СССР - на юге Европейской части и в Закавказье. В пищу употребляют листья и ложный стебель в свежем и варёном виде. Известны сорта Карантанский (вкус слабо острый), Болгарский (полуострый). Урожайность до 250 ц с 1 га.
Шалот-лук, сорокозубка, Л. Асколана (по названию острова в Эгейском море) (A. ascolanicum), многолетнее растение родом из Южной Азии; некоторые исследователи считают разновидностью Л. репчатого. Культивируется с древности в средиземноморских странах. В СССР выращивают в южных районах. В пищу используют молодые луковицы и листья в свежем и маринованном виде. Пригоден для весенней выгонки в защищенном и открытом грунтах. Известны сорта, размножаемые посевом семян, - Кущёвка харьковская, Кубанский жёлтый Д-322, Ванский местный; размножаемые вегетативно, - Русский фиолетовый, Запорожский и другие.
Шнитт-лук, резанец, скорода, сибирский лук (A. schoenoprasum), многолетнее растение родом из Южной Азии. Сильно ветвится (до 100 ветвей на растении). Листья мелкие, шиловидные, содержат 70-105 мг % витамина С. В пищу идут зелёные листья, имеющие нежный вкус. Пригоден для зимней выгонки в теплицах. На одном месте растет 4-5 лет и более. Иногда разводят как декоративное и медоносное растение.
Чеснок (A. sativum), вегетативно размножаемый вид Л., ценное овощное растение (см. Чеснок).
Некоторые дикорастущие виды Л. Также используют в пищу, например слизун, поникающий Л. (A. nutans), Л. Рокамболь (A. scorodoprasum), Л. медвежий, Л. черемша (A. ursinum), Л. алтайский (А. altaicum) и другие. В декоративном садоводстве применяются Л. пскемский (А. pskemense), высотой до 1 м, Л. голубой (А. coeruleum), с ярко-голубыми цветками, Л. высочайший (A. altsissimum), высотой до 1,5 м, с фиолетовыми цветками, и другие. Наличие Л. в травостое лугов и пастбищ нежелательно, так как примесь его к корму, поедаемому скотом, придаёт молоку неприятный специфический привкус. Л. огородный (A. oleraseum) и Л. круглый (A. rotundum) являются сорняками ржи.
Лит.: Алексеева М. В., Культурные луки, М., 1960; Биохимия овощных культур, М. - Л., 1961; Казакова А. А., Лук, Л., 1970; Эренбург П. М., Лаосин А. С., Лук и чеснок, А.-А., 1971.
И. И. Ершов.
Лук репчатый: 1 - соцветие; 2 - цветок; 3 - цветущее растение.
«Лук»
двухнедельный журнал в США. Издавался в 1937-71 в Нью-Йорке компанией «Коулс коммюникейшен инкорпорейтед». Тираж (1970) 7 млн. 750 тысяч экземпляров «Л.» публиковал материалы различного характера - политические статьи, интервью, художественные произведения, иллюстрированные очерки по вопросам литературы, искусства, науки и др.; много места отводилось развлекательному материалу. Издание
«Л.» было прекращено из-за финансовых трудностей.

Луисвилл    Лук    Лук-Порей