Люпин

Значение слова Люпин по Ефремовой:
Люпин - Травянистое растение семейства бобовых, используемое для удобрения или как декоративное.

Значение слова Люпин по Ожегову:
Люпин - Травянистое растение семейства бобовых, выращиваемое как кормовая культура и как декоративное

Люпин в Энциклопедическом словаре:
Люпин - род одно- и многолетних трав семейства бобовых. Ок. 100 видов.Выращивают повсеместно более 10 видов. Кормовое (урожайность зеленой массы300-400 ц с 1 га), декоративное растение, сидерат (см. Сидерация).

Значение слова Люпин по словарю Брокгауза и Ефрона:
Люпин — Как сообщает Колумелла, был известен римлянам, но прочное положение в культуре он занял только в начале нынешнего столетия благодаря усиленной пропаганде немецких хозяев Вульфена, Бурхардта и Кетте. По своей полной неприхотливости относительно почвы Л. в первое время был известен как растение, в особенности пригодное для зеленого удобрения. Но хозяйственное значение Л. скоро увеличилось, когда определили в нем значительное богатство белковыми соединениями, содержащимися как в семенах, так и в других частях растения, что сделало его ценным и как хорошее кормовое средство. Из многих видов Л. особенное значение для полевой культуры имеет желтый Л. (Lupinus luteus), как наиболее урожайный и наименее требовательный. Возделывание других видов Л. ограничено некоторыми особенностями их (ранним опаданием листьев, неприятным вкусом, малоурожайностью и т. п.), поэтому они не могут конкурировать с желтыми и высеваются изредка или только для корма (L. hirsutus и L. termis), или удобрения (L. albus и L. perennis). При помощи так наз. зеленого удобрения, состоящего в запахивании в почву зеленой массы Л., оказалась возможной культура прежде бесплодных песчаных почв. Таких местностей очень много по побережью Балтийского моря в Пруссии и у нас в Курляндии; теперь некоторые такие участки благодаря долговременной культуре Л. настолько обогатились азотом и органическими веществами и улучшились в своих физических свойствах, что обращены в полевые клинья, годные для культуры и хлебных растений. Распространению Л. способствует значительная его выносливость; заморозки в 4° Ц. ему не вредят. Это обстоятельство дает возможность значительно расширить посевы Л. на С., где он если не вызревает окончательно, то все-таки дает хороший сбор растительной массы, вполне достаточной для удобрения и для заготовки сена. Период произрастания Л. — продолжительный, от 20 до 24 недель. Лучшая для него почва песчано-суглинистая, но он растет на всякой, даже на голом сыпучем песке. Необходимое условие для правильного роста — достаточная рыхлость почвы и подпочвы, в которых не застаивается вода, болотистая же или плотная известковая почва для него непригодна. Так как посевом Л. стараются улучшить химические и физические свойства почвы, то его сеют подряд в течение некоторого времени на одном и том же месте. Как только явилась возможность на улучшенном поле культивировать и другие растения, то непременно нужно установить длинный севооборот, чтобы Л., чередуясь с хлебами и корнеплодами, возвращались сюда возможно реже. Тогда мы избегнем так называемого люпинового утомления почвы. Обработка поля глубокая, с осенней вспашкой и мелким перепахиванием весной. Посев по преимуществу рядовой; при нем доступнее окучивание. На десятину высевается до 7-8 пд. семян. Удобрение калием и фосфорной кислотой (в виде суперфосфата) сильно увеличивает урожаи Л. Уборка производится в два срока. При посеве Л. на семена растения скашиваются в то время, когда большая часть бобов побуреет и примет красноватый оттенок. Досушиваются в валах и на особых козлах, после чего немедленно обмолачиваются. Семена Л. легко высыпаются из стручков и потому при небольшом посеве рекомендуется срывать стручки по мере их созревания. Для получения сена лучшей порой уборки считается начало завязывания семян. Досушивают также на козлах, а в случае ненастной погоды — готовят квашенный корм. Сорные травыпырей и сурепица — являются в большом количестве весною, чему содействует крайне медленное развитие Л. в первое время после посева, глушат его и лишают питательных веществ. Мучная роса (Erysiphe), ржавчина (Uromyces apiculata) и Л. цветочница (Anthamyia funesta) также немало вредят урожаям Л. Лучшее средство против этих врагов — своевременно ранний посев. Высший урожай Л. при уборке его на сено достигает 650 пд. сухой массы с десятины. При уборке на семена урожаи зерна колеблются от 50-150 пд., соломы от 100 до 200 пд. на дес. Более широкому распространению Л. по составу питательных веществ действительного хорошего кормового средства препятствует его сильно горький вкус; лишь овцы привыкают к нему сравнительно легко. Этот горький вкус зависит от особого вещества (Conium maculatum), которое содержится во всех частях растения, в особенности в семенах (до 0,6%), и представляет из себя сильный яд; поэтому большая дача сена или бобов Л. может вызвать даже отравление животного. Напротив, люпиновый корм в малых дозах способствует правильному пищеварению и даже предохраняет овец от некоторых болезней. Выгодно было бы уничтожить свойственную Л. горечь, чтобы сделать его кормом, одинаково доступным для всех домашних животных. Заквашивание одной люпин. соломы или травы, как оказалось, не достигает цели: получаемый кислый корм все-таки вреден для скота. По предложению Литца стали заквашивать Л. послойно с другими кормами, богатыми углеводами, напр. свекловичными выжимками. В таком виде горечь делается нечувствительной и масса охотно поедается скотом, но уже не отличается высокими питательными достоинствами. Гораздо проще обстоит дело с люпин. бобами. Чтобы уничтожить горечь — их выщелачивают холодной водой с 1% хлористоводородной кислоты, через что бобы вместе с горечью теряют значительную часть питательных веществ: белковых около 19,2, безазотистых 1 8,6, минеральных 41,1, но зато их можно задавать в любом количестве, без вреда для животных. Г. К.

Определение слова «Люпин» по БСЭ:
Люпин (Lupinus)
лупин, волчий боб, род растений семейства бобовых. Главным образом травянистые однолетние и многолетние растения. Родина Л. - побережье Средиземного моря и Северная Америка. В Западном и Восточном полушарии произрастает свыше 200 видов Л. В культуру введено более 10 видов. Наибольшее распространение в Европе имеют 3 однолетних вида - узколистный, или синий (L. angustifolius), жёлтый (L. luteus), белый (L. albus) - и 1 многолетний вид (L. polyphyllus). Однолетние Л. имеют прямостоячий, ветвящийся стебель высотой до 1-1,5 м. Корневая система стержневая, глубоко проникает в почву. Листья обычно очередные, черешковые, пальчатосложные. Соцветие - вертикальная кисть. Цветки яркой окраски, различной у разных видов. Плоды - кожистые бобы, опушенные или голые, многосемянные, часто растрескивающиеся при созревании. Семена различны по форме, окраске и размерам. Масса 1000 семян Л. (в г): синего 160-190, жёлтого 130-150, белого 250-500.
Вегетационный период однолетних Л. 80-155 сут. Эти люпины хорошо растут в районах достаточного увлажнения на дерново-подзолистых песчаных, супесчаных, суглинистых почвах, на серых лесных землях и обыкновенных чернозёмах и дают на полях пониженного плодородия высокие урожаи вегетативной массы, богатой протеином. На рыхлых песчаных почвах наиболее устойчивы посевы жёлтого Л. Все части растения Л. содержат горькие и ядовитые алкалоиды (люпинин, люпанин и люпинидин). Скармливание животным такого корма в большом количестве может вызвать опасное заболевание - люпиноз. В 30-х годах 20 века были выведены новые сорта Л. с резко сниженным содержанием алкалоидов. Эти сорта стали основными кормовыми сортами (в зерне лучших кормовых сортов содержание алкалоидов снижено до 0,025% вместо 1,68% у исходных горьких форм).
Использование Л. человеком известно с древних времён. Зёрна белого Л. были найдены в гробницах египетских фараонов (2000 лет до н. э.). Сначала культивировали Л. для получения зерна, которое использовали в пищу и на корм животным после вымачивания в морской и пресной воде. Позднее Л. стали высевать и на зелёное удобрение (сидерацию).
Первые посевы Л. в России появились в конце 19 - начале 20 веков. До 1941 в СССР Л. высевали в основном на зелёное удобрение и семена. С 1955 происходит быстрое вытеснение посевов горьких (алкалоидных) Л. кормовыми сортами. Из кормовых сортов выделены сорта жёлтого Л. с нерастрескивающимися бобами. Зерно кормового жёлтого Л. содержит 38-46% протеина, синего - 29-33%, белого 29-38%. Зелёная масса кормовых сортов охотно поедается животными и отличается хорошей переваримостью. Средние урожаи зелёной массы - 300-400 ц, зерна - около 15 ц с 1 га.
Для получения корма и зелёного удобрения Л. обычно высевают в паровых полях, применяют также пожнивные и поукосные посевы. Перед вспашкой поля вносят фосфорно-калийное удобрение. Высевают сплошным рядовым способом около 1 млн. всхожих семян на 1 га. Для получения семян применяют широкорядные посевы с уменьшенной нормой высева. Перед посевом обязательна обработка семян люпиновым нитрагином (инокуляция). Глубина заделки семян не должна превышать на песчаной почве 3-4 см, а на суглинистой - 2-3 см. Лучшее время уборки Л. на корм - фаза блестящих (налившихся) бобов.
Посевы Л. в СССР наиболее распространены в Белоруссии, Литве, украинском Полесье, в Брянской и других областях. За рубежом значительные площади посева Л. в Польше и Италии.
Л. многолетний - многостебельное растение высотой до 1,5 м. Соцветие - красивая кисть длиной до 0,5 м. Цветки чаще сине-фиолетовые. Бобы сильно растрескиваются при созревании. Семена мелкие (масса 1000 семян - 25 г). Этот вид Л. выращивают в сидеральных парах (на зелёное удобрение), подсевая в яровое поле, замыкающее севооборот. Перспективны его подсевы как промежуточного сидерата в озимую рожь (осенью перед выпадением снега, зимой по снегу или ранней весной). Зелёную массу запахивают чаще под картофель (весной на второй год). Для получения семян и зелёного удобрения Л. многолетний высевают также на внесевооборотных участках - люпинниках, зелёную массу ежегодно подкашивают и увозят для удобрения других полей. В лесоводстве Л. многолетний применяют для подгона посадок ели и сосны.
Некоторые многолетние Л. используют как декоративные растения. Основные болезни Л.: фузариоз, серая гниль, мучнистая роса, бурая пятнистость и другие. Меры борьбы: протравливание семян фунгицидами, использование на посев устойчивых сортов. Опасные вредители Л. - люцерновая тля, люпиновый долгоносик, ростковая муха, проволочники и другие. Меры борьбы - опрыскивание посевов различными препаратами и другое.
Лит.: Люпин. Сборник статей, под ред. Н. А. Майсуряна, М., 1962; Алексеев Е. К., Однолетние кормовые люпины, М., 1968; Алексеев Е. К., Рубанов В. С., Довбан К. И., Зеленое удобрение, Минск, 1970.
Е. К. Алексеев.
Виды люпина: 1 - узколистный; 2 - белый; 3 - жёлтый; 4 - многолетний.

Люнье-По    Люпин    Люпиновый