Малоярославец

Малоярославец в Энциклопедическом словаре:
Малоярославец - город в Российской Федерации, Калужская обл., на р. Лужа.Железнодорожная станция. 27,1 тыс. жителей (1992). Машиностроение иметаллообработка; фабрики: мебельная, швейная и др. Музей Отечественнойвойны 1812. Основан в кон. 14 в., до 1485 Ярославец. Во времяОтечественной войны 1812 под Малоярославцем 12(24) октября русские войскагенерала Д. С. Дохтурова и Н. Н. Раевского добились победы над авангардомнаполеоновской армии, не допустив ее прорыва на Калугу и вынудив котступлению по разоренной Смоленской дороге.


город в Российской Федерации, Калужская обл., на р. Лужа.Железнодорожная станция. 27,1 тыс. жителей (1992). Машиностроение иметаллообработка; фабрики: мебельная, швейная и др. Музей Отечественнойвойны 1812. Основан в кон. 14 в., до 1485 Ярославец. Во времяОтечественной войны 1812 под Малоярославцем 12(24) октября русские войскагенерала Д. С. Дохтурова и Н. Н. Раевского добились победы над авангардомнаполеоновской армии, не допустив ее прорыва на Калугу и вынудив котступлению по разоренной Смоленской дороге.

Определение слова «Малоярославец» по БСЭ:
Малоярославец - город, центр Малоярославецкого района Калужской области РСФСР. Расположен на правом, высоком берегу реки Лужа (бассейн Оки). Узел автомобильных дорог. Железнодорожная станция на линии Москва - Брянск, в 121 км к юго-западу от Москвы и в 61 км к северо-востоку от Калуги. 21,2 тысячи жителей (1970). Опытный завод научно-исследовательского института по технологии ремонта тракторов и сельскохозяйственных машин; заводы: соединительных и крепёжных деталей, кирпичный, молочный, филиал московского завода
«Красный богатырь»; фабрики: мебельная, швейная, сувениров. М. основан в конце 14 века князем Владимиром Андреевичем Серпуховским и назван Ярославцем в честь его сына Ярослава. В 1485 был присоединён к Московскому великому княжеству и стал именоваться М. (в отличие от Ярославля). Во время Отечественной войны 1812 под М. 12(24) октября произошло сражение между русскими и французскими войсками. Поражение 6(18) октября французского авангарда маршала И. Мюрата на реке Чернишня ускорило отступление наполеоновской армии из Москвы, которое началось вечером 6 октября. Наполеон решил отходить на Смоленск через Калугу, где рассчитывал захватить крупные склады продовольствия и фуража, намереваясь в дальнейшем удержаться на рубеже рек Западная Двина и Днепр, чтобы оттуда начать новый поход в 1813. Движение наполеоновских войск было обнаружено отрядом генерала И. С. Дорохова, который донёс об этом М. И. Кутузову. 10(22) октября Кутузов двинул на Фоминское 6-й пехотный корпус генерала Д. С. Дохтурова и 1-й кавалерийский корпус.
Установив, что на М. идут главные силы Наполеона, Дохтуров поспешил к М., чтобы прикрыть путь на Калугу. Главные силы русской армии вечером 11(23) октября выступили из Тарутинского лагеря, а 12(24) октября Кутузов направил на помощь Дохтурову 7-й пехотный корпус генерала Н. Н. Раевского. Утром 12(24) октября передовые части 6-го корпуса выбили из М. 2 французских батальона, занявших город накануне вечером. С подходом 4-го корпуса Е. Богарне французы вновь овладели М. Постепенно с обеих сторон подходили новые силы (до 25 тысяч с каждой стороны), и сражение приняло ожесточённый характер: город 8 раз переходил из рук в руки и к концу дня остался у французов. Потери французов -5 тысяч, русских -3 тысячи человек. С подходом главных сил (90 тысяч против 70 тысяч у французов) войска Кутузова заняли позицию в 1-3 км южнее М. на пути к Калуге. 13(25) октября обе стороны готовились к продолжению сражения, но 14(26) октября Наполеон приказал отступать на Боровск - Верею - Можайск - Смоленск. Сражение под М. явилось стратегической победой русской армии, которая завладела инициативой, не допустила выхода противника в южные губернии и вынудила его к отступлению по разорённой Смоленской дороге.
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 в районе М. происходили ожесточённые бои в ходе Московской битвы 1941-1942. Город был захвачен немецко-фашистскими войсками 18 октября 1941 и освобожден Красной Армией 2 января 1942. Имеется Музей Отечественной войны 1812.
Лит.: Беспалов В. М., Дмитриев А. Е., Малоярославец, [Калуга], 1960.

Малоэффективный    Малоярославец    Малруни