Магнетокалорический Эффект

Магнетокалорический Эффект в Энциклопедическом словаре:
Магнетокалорический Эффект - изменение температуры магнетика под действиеммагнитного поля; как правило, в условиях теплоизоляции намагничиваниеприводит к увеличению температуры, а размагничивание - к ее снижению.Магнетический эффект особенно велик у ферро- и парамагнетиков (см.Магнитное охлаждение).

Определение «Магнетокалорический Эффект» по БСЭ:
Магнетокалорический эффект - изменение температуры магнетика при адиабатическом изменении напряжённости магнитного поля Н, в котором находится магнетик. С изменением поляна dH совершается работа намагничивания δА = JdH (J - намагниченность). По первому началу термодинамики δА = δQ - dU, где δQ - сообщенное магнетику количество теплоты (оно равно нулю в условиях адиабатичности), dU - изменение внутренней энергии магнетика.
Таким образом, при δQ = 0 работа совершается лишь за счёт изменения внутренней энергии (δA = -dU), что приводит к изменению температуры магнетика, если его внутренняя энергия зависит от температуры T.
В пара- и ферромагнетиках с ростом Н намагниченность J увеличивается, то есть растет число атомных магнитных моментов (спиновых или орбитальных), параллельных Н. В результате энергия пара- и ферромагнетиков по отношению к полю и их внутренняя энергия обменного взаимодействия уменьшаются. С другой стороны, внутренняя энергия пара- и ферромагнетиков увеличивается с увеличением T. Поэтому на основании Ле Шателье - Брауна принципа при намагничивании должно происходить нагревание пара- и ферромагнетиков. Для ферромагнетиков этот эффект максимален вблизи точки Кюри, для парамагнетиков М. э. растет с понижением температуры. При адиабатическом уменьшении поля происходит частичное или полное (при выключении поля) разрушение упорядоченной ориентации моментов за счёт внутренней энергии, к охлаждению магнетика (См. Магнитное охлаждение).
Лит.: Вонсовский С. В., Магнетизм, М., 1971.
С. В. Вонсовский.

Магнето    Магнетокалорический Эффект    Магнетон