Мана

Мана в Энциклопедическом словаре:
Мана - река в горах Юж. Сибири, правый приток Енисея. 475 км, площадьбассейна 9320 км2. Средний расход воды ок. 100 м3/с. Сплавная. Судоходна внизовьях. Близ устья - заповедник ''Столбы''.


(Манна) - древнее государство в 1-й пол. 1-го тыс. до н. э. натерритории Азербайджана.
в верованиях народов Меланезии и Полинезии сверхъестественная сила,присущая некоторым людям, животным, предметам, духам.

Значение слова Мана по словарю Даля:
Мана
см. манить.

Значение слова Мана по словарю Брокгауза и Ефрона:
Мана — р. Енисейской губ., правый приток р. Енисея; вытекает из горного озера, лежащего в горном хребте, высотой до 4000 фт. над ур. моря, проходящем в сев.-вост. части Минусинского округа и служащем водоразделом рек Кана, верхних притоков р. Тубы и Маны; общее направление течения простирается вначале с ЮЮВ на С, далее с В на З и СЗ, а в низовьях, вплоть до впадения своего в р. Енисей, повыше д. Овсянкиной, в Красноярском окр., на ССЗ. В верховьях р. М. до устья р. Терзибея представляется дикой горной рекой, течет в узкой долине, образуя в русле своем пороги и переборы; в среднем и в особенности нижнем течении долин М. расширяется от одной до 3 в., образуя хорошие луга; ширина реки при устье доходит до 200 саж. Все течение М. сопровождают довольно высокие горы, которые в вершинах достигают местами более 4000 фт. высоты. Горы покрыты дремучими лесами. Как по долине М., так равно и по ее притокам встречаются граниты, диориты и хлоритовые сланцы. Длину р. М. считают не менее 350 в. По впадающим речкам в М., Коноибе, Кику, Негнет, Кубак и Сенничаге, еще в сороковых годах нынешнего столетия были открыты золотые россыпи и даже производились небольшие разработки, на которых добыто было золота до 3 пд. В последнее время здесь снова началась разработка золота; содержание золота небогато, не более 30 долей, но при дешевизне припасов здесь возможно некоторое развитие золотопромышленности. Деревень и оседлых жителей по р. М. нет. Н. Л.

Определение слова «Мана» по БСЭ:
Мана - Мана (в верховье - Правая Мана)
река в Красноярском крае РСФСР, правый приток реки Енисей. Длина 475 км, площадь бассейна 9320 км2. Берёт начало на Майском Белогорье (Вост. Саян). В верховьях горная порожистая река, в низовьях извилиста, в русле много камней. Питание смешанное, с преобладанием снегового и большой долей дождевого. Средний расход в 44 км от устья 98 мі /сек. Замерзает в 1-й половине ноября, вскрывается во 2-й половине апреля - начале мая. Сплавная. В низовьях судоходна. Близ устья по правобережью М. - заповедник «Столбы».


Мана - Манна, одно из древневосточных государств первой половины 1-го тысячелетия до н. э., первое прочное государственное образование на территории Азербайджана. Ядро М. и её столица Изирту (Зирта) находились в бассейне реки Джагату. В начале 1-го тысячелетия в районах у озера Урмия существовал ряд мелких объединений государственного типа с центрами в городах-крепостях (один из них - 10-9 веков до н. э. - раскопан на холме Хасанлу). В 9 веке в условиях ассирийской и затем урартской экспансии среди них усилилась М. (впервые упоминается в 843 до н. э.). В 8 веке это уже крупное государство, объединившее ряд соседних областей. Их население принадлежало к различным этническим группам: как к старым местным, родственным хурритам, лулубеям, кутиям, касситам и другим, так и к иранским, распространявшимся в этих районах с начала 1-го тысячелетия до н. э.
В обществе М. наметились глубокие социальные противоречия; большую роль играли родовая и служилая аристократия, правители областей и племён. Власть царей М. усилилась после победы в 715-714 союзной с ними Ассирии над Урарту. В начале 7 века М. успешно боролась с Ассирией, но в 660/659 потерпела поражение; после этого в М. произошло народное восстание, во время которого был убит царь М. - Ахшери. Позже М. была союзницей Ассирии до поражения их войск в 616 в войне с Нововавилонским царством и Мидией. В 7 веке в истории М. значительную роль играли скифы, распространившиеся в Передней Азии. Между 615/610-590 М. была подчинена Мидией и затем включена в её состав. О высоком уровне ремесленного производства и искусства М. свидетельствуют, в частности, материалы Саккызского клада (погребения конца 7 века до н. э. на холме Зивие, в 42 км к востоку от города Саккыз).
Лит.: Меликишвили Г. А., Некоторые вопросы истории Манейского царства, «Вестник древней истории», 1949, № 1; Дьяконов И. М., История Мидии от древнейших времен до конца IV века до н. э., М. - Л., 1956; Алиев И., История Мидии, Баку, 1960; Кашкай С. М., Новые данные об обществе и культуре Манны,
«Известия АН Азербайджанской ССР», серия истории, философии и права, 1968, № 3; Грантовский Э. А., Ранняя история иранских племен Передней Азии, М., 1970.
Э. А. Грантовский.
Предметы из Саккызского клада. Золотой браслет с львиными головами.

Предметы из Саккызского клада. Фрагмент золотой пекторали (нагрудника). Изображение божества.
Мана - в верованиях народов Меланезии и Полинезии сверхъестественная сила, носителями которой якобы могут быть отдельные люди, животные, различные предметы, а также «духи». Аналогичные представления под разными названиями известны у многих племён и народов (оренда - у ирокезов Северной Америки, еки - у понгве в Африке, и др.).

Ман    Мана    Манагуа