Марсала, вино

Значение слова Марсала, вино по словарю Брокгауза и Ефрона:
Марсала, виноотличное десертное вино, выделываемое в провинции Трапани (в Сицилии). Высший сорт этого вина получается в окрестностях города М.; то, что изготовляется в других сицилийских городах (в Катании, Мессине) — более или менее удачная имитация. М., в общем, очень напоминает сухую мадеру, за каковую часто и сбывается. Вот данные анализа некоторых сортов М.:  

Удельный вес 0,9975 0,9948 1,0053
Алкоголь (объем.) 17,3 20,3 19,4
Кислотность 0,496 0,538 0,538
Экстракт 4,21 3,82 8,88
Зола 0,298 0,430 0,431
В. Таиров. Δ .

Марс-ла-Тур    Марсала, вино    Марсала, город в Сицилии