Мандрагора

Значение слова Мандрагора по Ефремовой:
Мандрагора - Южное многолетнее травянистое растение семейства пасленовых с мясистым корневищем (иногда напоминающим человеческую фигуру), используемое в фармакологии; адамова голова.

Мандрагора в Энциклопедическом словаре:
Мандрагора - род многолетних трав семейства пасленовых. Корни иногданапоминают человеческую фигуру, в связи с чем в древности мандрагореприписывали магическую силу. 5-6 видов, в Средиземноморье, Передней и Ср.Азии, в Гималаях. Мандрагора туркестанская - в Зап. Копетдаге, реликттретичной флоры, охраняется.

Значение слова Мандрагора по словарю Символизма:
Мандрагора - Символ Великой Матери, дарительницы жизни. Заговорное растение. Эмблема Цирцеи. В еврейском символизме мандрагора олицетворяет зачатие и плодовитость, а также обладает волшебной силой и применяется при колдовстве.

Значение слова Мандрагора по словарю Ушакова:
МАНДРАГОРА
мандрагоры, мн. нет, ж. (греч. mandragoras) (бот.). Южное ядовитое травянистое растение из семейства пасленовых с широкими листьями и толстым длинным корнем.

Значение слова Мандрагора по словарю Брокгауза и Ефрона:
Мандрагора (Mandragora Juss.) — род растений из семейства пасленовых (Solanaceae). Это — многолетние травы, растущие по берегам Средиземного моря (преимущественно в Греции) и на Гималайских горах. На подземном, мясистом, крупном, ветвистом, редькообразном корневище этих растений развиваются овальные или ланцетные листья и многочисленные пазушные цветки, сидящие на длинных ножках. Цветок обоеполый, состоящий из пятираздельной крупной чашечки, пятилопастного колокольчатого венчика, пяти тычинок и пестика, с одногнездной, многосеменной завязью. Плод — ягода. Всех видов М. насчитывается до 4, из них М. officinalis Mill., M. vernalis, весенняя M., и M. automnalis (осенняя М.) распространены в Европе по всему побережью Средиземного моря; эти виды известны были в глубокой древности; корневища их употреблялись как амулеты и приворотное зелье. Крупные, мясистые корневища часто посередине разветвляются на две части и, будучи покрыты нежными волосистыми корнями, принимают некоторое подобие человеческой фигуры, вследствие чего Колумелла называл их planta s e mihominis (трава-получеловек), а Пифагор — άνθρωπομόρφη (человекоподобное растение). С. Р.

Определение слова «Мандрагора» по БСЭ:
Мандрагора (Mandragora)
род растений семейства паслёновых. Многолетние бесстебельные или с очень коротким стеблем травы с толстым, прямым, напоминающим иногда человеческую фигуру корнем (видимо, поэтому М. в древности приписывали магическую силу, и с ней было связано множество легенд). Листья крупные, цельные, длиной до 80 см, в густой розетке. Цветки одиночные, 5-членные, зеленовато-белые, голубые или фиолетовые. Плод - крупная оранжевая или жёлтая ягода. 5 (или 6) видов в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, в Гималаях. В СССР 1 вид - М. туркменская (М. turcomanica), встречающаяся в Западном Копетдаге. Корень, плоды и семена М. лекарственной (М. officinarum) и М. осенней (М. autumnalis) содержат алкалоиды гиосциамин, скополамин и др.; используются иногда как болеутоляющее средство.

Мандорла    Мандрагора    Мандрагоровый