Маннаны

Маннаны в Энциклопедическом словаре:
Маннаны - полисахариды, образованные остатками главным образоммоносахарида маннозы. Запасные и опорные (входят в состав клеточныхстенок) углеводы бактерий, грибов, а также высших растений.

Определение слова «Маннаны» по БСЭ:
Маннаны - запасные и опорные природные Полисахариды, состоящие главным образом из остатков маннозы; обнаружены в бактериях, дрожжах, плесневых и других грибах, водорослях и высших растениях; входят в состав клеточной стенки. Биосинтез М. (исследован у дрожжей и бактерий) осуществляется с участием богатых энергией нуклеозиддифосфатов, с которых остаток маннозы переносится на липидный носитель, а затем на строящуюся цепь полисахарида. Частичный ферментативный гидролиз М. происходит при действии фермента α-маннозидазы.
Лит.: Химия углеводов, М., 1967; Фрей-Висслинг А., Мюлеталер К., Ультраструктура растительной клетки, перевод с английского, М., 1968.

Манна    Маннаны    Маннергейм