Молочное Хозяйство
Значение слова Молочное Хозяйство по словарю Брокгауза и Ефрона:
Молочное Хозяйство — еженедельный иллюстрированный практический журнал, посвященный вопросам скотоводства, луговодства, травосеяния и свиноводства; издается. в Петербурге с 1902 г. под редакцией Е. С. Каратыгина.
Молочное хозяйство — имеет целью
получение молока: 1) для продажи его в
непосредственное употребление населением в виде сливок или цельного молока, 2) для сбыта его в виде
масла или 3) в виде сыра. Во всех этих случаях требуется для скота
прекрасный корм, способствующий получению молока вкусного и жирного; в последнем же случае, т. е. если имеется в виду
выработка сыра, от
корма требуются,
помимо его
питательности, еще и особые
специфические свойства, коими обладают, напр., горные альпийские
травы, придающие сыру
особый вкус. При производстве молока для продажи его в непереработанном виде устраивают хозяйство
ближе к населенным центрам, куда
легко доставлять молоко без боязни порчи его в пути. В странах, где производство молока находится на высоком уровне, там отдаленностью мест сбыта не стесняются, так как для этих целей устраивают или особые экипажи, или вагоны-ледники. Так,
Лондон снабжается молоком из ферм, отстоящих от города на
расстоянии более 200 верст. Производство молока в его свежем, непереработанном виде
вследствие его
непрочности требует определенного района и по
возможности постоянных размеров сбыта, так,
чтобы весь
вновь получаемый
продукт тотчас же поступал в продажу. Иное дело в производстве масла и сыра, которые могут быть сохраняемы в
течение довольно продолжительного периода. При таком
характере производства временные
колебания спроса не отражаются на ходе самого производства, и оно в течение целого года
может оставаться в одних и тех же рамках, не
сокращая своих размеров; при меньшем риске требуется, с
другой стороны,
больше расходов на
устройство соответствующих
помещений и на покупку различных машин. Производство молока
тесно связано,
конечно, с увеличением количества скота, что, в свою
очередь, обогащает хозяйство удобрением в виде навоза; с увеличением же
числа голов рогатого скота является,
вместе с тем,
необходимость расширять посевы под
кормовые травы, что
опять-таки благоприятным образом отзывается на
положении хозяйства. М. хозяйство обратило на себя
внимание многих практиков и ученых, не мало потрудившихся для его развития; в числе их отметим
Мартини, изд. журн. "Milchzeitung", Флейшмана, Кирхнера, де Лаваля, инж. Лефельдта, Буска и мн. др. В числе
мероприятий для
развития М. хозяйства, вызванных самой жизнью, назовем: М. артели, М. школы, общества, опытные фермы, инструкторы и проч.
Е. К.
Молочное стекло
Молочное Хозяйство
Молочнокислое брожение