Маас-Рейнская операция 1945

Определение «Маас-Рейнская операция 1945» по БСЭ:
Маас-Рейнская операция 1945 - наступательная операция англо-американских войск 21-й английской группы армий 8 февраля - 10 марта во время 2-й мировой войны 1939-45; составная часть общего наступления союзников с целью выхода на реку Рейн. 21-я группа армий (командующий фельдмаршал Б. Монтгомери) в составе 1-й канадской, 2-й английской и 9-й американской армий насчитывала 26 дивизий (в том числе 8 танковых), 6 бригад (в том числе 5 танковых) и поддерживалась 4050 самолётами. Ей противостояла немецкая группа армий
«X» (командующий генерал-полковник К. Штудент) и 15-я армия группы армий «Б» (командующий генерал-фельдмаршал В. Модель), оборонявшие северный сектор укреплённой позиции «Зигфрид» и насчитывавшие 18 дивизий, укомплектованных лишь на 50% личным составом и на 65% артиллерией, и около 500 самолётов. Замысел английского командования предусматривал: сковать немецко-фашистские войска в центре силами 2-й английской армии и нанести охватывающие удары 1-й канадской армией в направлении Гельдерн, Везель (операция «Веритебл»)
и 9-й американской армией на Дюссельдорф, Везель (операция «Гринейд») с целью окружить и уничтожить группировку немецко-фашистских войск. 8 февраля 1-я канадская армия (9 дивизий, 5 бригад) перешла в наступление и, имея огромное превосходство в силах и средствах, вклинилась в оборону противника. Наступление 9-й американской армии, которое должно было начаться 10 февраля, задержалось вследствие наводнения на реке Рур, вызванного разрушением плотин противником. Это позволило немецко-фашистскому командованию перебросить силы с неатакованных участков и из резерва против 1-й канадской армии, продвижение которой 17 февраля было приостановлено на рубеже Гох, Калькар. 23 февраля после спада воды в реке Рур 9-я американская армия (11 дивизий) перешла в наступление, форсировала реку Рур и захватила оперативный плацдарм. 26 февраля возобновила наступление 1-я канадская армия.
К 1 марта 9-я американская армия овладела городами Нёйс и Гладбах и достигла Венло, а 3 марта установила в Гельдерне связь с канадцами. Вскоре союзники заняли весь левый берег Рейна от Дюссельдорфа до моря, за исключением предмостного укрепления немцев в Везеле. 10 марта немецко-фашистская группировка сумела переправиться за Рейн и выйти из-под угрозы окружения. Таким образом, цели операции не были полностью достигнуты: союзникам, несмотря на их превосходство в силах и средствах, не удалось окружить и уничтожить немецко-фашистские войска.
Лит.: Кулиш В. М. История второго фронта, М., 1971.
Маас-Рейнская операция 1945 года.


Маарри   
Маас-Рейнская операция 1945   
Маастрихтский ярус