Маринование

Значение слова Маринование по Ефремовой:
Маринование - Процесс действия по знач. глаг.: мариновать.

Значение слова Маринование по словарю Ушакова:
МАРИНОВАНИЕ
маринования, мн. нет, ср. Действие по глаг. мариновать. Маринование грибов.

Определение слова «Маринование» по БСЭ:
Маринование (от франц. mariner - класть в солёную воду, мариновать)
способ консервирования пищевых продуктов, основанный на действии уксусной кислоты, которая в определённых концентрациях (и особенно в присутствии поваренной соли) подавляет жизнедеятельность многих микроорганизмов. Допустимые во вкусовом отношении концентрации уксусной кислоты при определённых условиях не предохраняют продукт от развития некоторых плесеней, дрожжей и бактерий. Поэтому для сохранения продуктов применяют добавление поваренной соли, пастеризацию, хранение при пониженной (не выше 4 °С) температуре в закрытой таре без доступа воздуха. М. подвергают плоды, овощи, грибы, рыбу. При подготовке к М. продукты сортируют по качеству и размерам, моют, а во многих случаях также чистят и режут; затем маринуют в свежем виде (некоторые плоды и ягоды) или предварительно проваривают (бланшируют), укладывают в тару и заливают маринадом, сваренным с добавлением сахара, пряностей, соли (для плодов без соли) и уксуса.

Марино    Маринование    Маринованный