Мария

Мария в Энциклопедическом словаре:
Мария - (Богородица - Богоматерь, Дева Мария, Мадонна), в христианстве матьИисуса Христа, непорочно его зачавшая. Родители Марии - праведники Иоакими Анна были бездетны до пожилого возраста. В 12 лет Мария дала обетвечного девства. По достижении Марией совершеннолетия ей находятпрестарелого супруга Иосифа Обручника, который уважает ее обет. В его домеМария работала над пурпурной пряжей для храмовой завесы, во время пряденияпроизошло Благовещение. После рождения Иисуса Христа Мария бежит с ним иИосифом от царя Ирода в Египет, а после смерти Ирода возвращается вНазарет. Мария присутствует на Голгофе, и, согласно христианской традиции,прежде всего ей является Христос после своего воскресения. По одной изверсий, Мария тихо жила в доме Иоанна Богослова, которого Христос велел ейусыновить. За успением Марии, т. е. разлучением души Марии с телом,следует их чудесное воссоединение и телесное вознесение на небо (этохарактерно для западной традиции; католическая церковь объявила Марию''матерью церкви'').


Хиданская (Эдесская) (ум. ок. 365) - христианская монахиня,целительница; племянница преподобного Авраамия Затворника, обращенная имко Христу от греховной жизни. Память в Православной церкви 29 октября (11ноября).

Определение слова «Мария» по БСЭ:
Мария - богородица, богоматерь, дева Мария, итал. Мадонна, в христианской мифологии мать Иисуса Христа. В Евангелиях о М. сказано, что она была женой Иосифа, непорочно зачавшей и родившей Иисуса Христа; присутствовала при его казни. Подробнее повествуют о М. Апокрифы. Культ М. в христианстве сложился под влиянием языческих культов богини-матери, богини плодородия (Исиды, Астарты и др.). В 4 веке М. была объявлена христианскими богословами
«пречистой», «вечной девственницей» (вопреки упоминаниям в Новом завете о братьях Христа). На Вселенском соборе 431 М. была официально признана богородицей. Образ М. оказался более понятным массам верующих, чем абстрактная Троица; культ М.
(«заступницы» человечества) получил в христианстве, особенно у католиков, очень широкое распространение. М. посвящены многие религиозные праздники, иконы. В католицизме были провозглашены догматы (отсутствующие в православии): в 1854 - о непорочном зачатии М. её матерью, в 1950 - о телесном вознесении М. (после её смерти) на небо. В 1964 папа Павел VI провозгласил М. «матерью церкви».
Тема богородицы с младенцем занимает большое место в средневековом искусстве; в эпоху Возрождения создаются великие полотна С. Боттичелли, Леонардо да Винчи, Рафаэля и других, посвящённые образу М. (Мадонны).
А. П. Каждан.


Мария - Мария (Maria)
В Португалии:
М. I (17.12.1734, Лисабон. - 20.3.1816, Рио-де-Жанейро), королева с 1777. В 1777 под влиянием аристократии и духовенства дала отставку С. Ж. Помбалу и отменила его реформы. С 1788 в связи с нервным заболеванием М. I страной стал управлять её сын Жуан. После французской оккупации Португалии в 1808 М. I вместе с другими членами королевской семьи переселилась в Бразилию.
М. II да Глориа (da Gloria) (4.4.1819, Рио-де-Жанейро, - 15.11.1853, Лисабон), королева в 1826-28 и с 1834, дочь бразильского императора Педру I, который отрекся от португальского престола в её пользу. В связи с малолетством М. II регентом был назначен Мигел, брат Педру, который в 1828 захватил трон и вынудил М. II в 1829 вернуться в Бразилию. В 1834 после изгнания Мигела сторонниками М. II и Педру (в результате гражданской войны) М. II была восстановлена на престоле. Правление М. II отмечено борьбой (с переменным успехом) радикалов (сторонников конституции 1822) и хартистов (сторонников конституционной хартии 1826). Годы правления М. II ознаменованы также народными движениями (см. Марии да Фонте война).

Маричи    Мария    Мария I