Марка

Значение слова Марка по Ефремовой:
Марка - 1. Знак оплаты почтовых и некоторых других сборов, обычно в виде бумажной наклейки небольшого размера с каким-л. рисунком и обозначением цены.
2. Значок, жетон, по которому производится последующая оплата чего-л. // Значок, по которому производится подсчет выигрыша в карточной игре.
3. Торговый знак, клеймо на изделии, товаре с обозначением города, предприятия, где производится изделие, его качества и т.п.
4. Сорт, тип или качество изделия, товара и т.п. // Свойство, качество как типичный, характерный признак чего-л.
5. перен. Репутация, престиж.


1. Денежная единица в Германии и Финляндии.
2. Монета, денежный знак соответствующего достоинства.
1. Пограничный укрепленный административный округ (во Франкском государстве VIII-IX вв. и в средневековой Германии).
2. Сельская община, в которой пашня была индивидуальной собственностью (при сохранении некоторых прав общины), а пастбища, леса и другие угодья - общей собственностью (в средние века в Западной Европе).

Значение слова Марка по Ожегову:
Марка - Маленький, обычно четырехугольный бумажный знак оплаты почтовых и некоторых других сборов, с рисунком и обозначением цены


Марка Сорт, качество
Марка Денежная единица в Германии, Финляндии
Марка Торговый знак, клеймо на изделии, товаре
Марка Значок, жетон, по которому производится последующая оплата чего-нибудь

Марка в Энциклопедическом словаре:
Марка - денежная единица и монета Германии, равная 100 пфеннигам.Введена в 1871 в качестве единой валюты Германии. В 1923 введена рентнаямарка, заменена в 1924 рейхсмаркой, обращавшейся до 1948.2) Денежнаяединица ФРГ.3) Денежная единица Финляндии, равная 100 пенни.4) Весоваяединица (единица массы) западноевропейских государств в 9-19 вв.


город и порт в Сомали, на побережье Индийского океана. Ок. 100тыс. жителей (1987). Хлопкоочистительный завод.
почтовый или гербовый знак различной стоимости, обозначающий, чтогосударственный сбор уплачен. См. также Почтовая марка.
(нем. Mark - букв. - граница), в средние века в Зап. Европе сельскаяобщина, в которой пашня была индивидуальной собственностью (при сохранениинекоторых прав общины), а пастбища, леса и др. угодья - общейсобственностью. В процессе феодализации пахотные наделы превращались взависимые крестьянские держания.
во Франкском государстве 8-9 вв. и средневековой Германиипограничный укрепленный административный округ во главе с маркграфом.

Значение слова Марка по словарю мер:
Марка - Единица веса в Скандинавии, равная 218, г.

Значение слова Марка по морскому словарю:
Марка - несколько плотно наложенных один к другому шлагов каболки на конце троса для предотвращения. его расплетания.

Значение слова Марка по словарю нумизмата:
Марка - Серебряная монета, а также ее кратные и части, чеканилась с 16 в. в Сев. Германии и др. Золотая монета, введена с 1871 г. по всей Германии. Денежная единица Эстонии, введенная в 1918 г. Денежная единица рядаевропейских стран.

Значение слова Марка по словарю Ушакова:
МАРКА
марки, ж. (нем. Mark). 1. знак оплаты почтовых и других сборов в виде маленькой, обычно четырехугольной бумажки, наклеиваемой на письма и документы. Десятикопеечная почтовая марка. Письмо без марки. Гербовая марка Держать марку (соблюдать известный тон в поведении для поддержания своего достоинства). в один рубль. Страховая марка. 2. Торговый знак, клеймо на товарах. Фабричная марка. 3. Сорт, качество. Вино лучшей марки. Товар высшей марки. 4. Значок, фишка, жетончик, по к-рому производится последующая оплата чего-н. 5. Денежная единица в Германии, Финляндии, Эстонии. 6. Престиж, репутация (разг.). У него марка солидного ученого.

Значение слова Марка по словарю Даля:
Марка
ж. франц. знак или заметка, значок, бирка, ярлык; костяшка, замест денег, для счету; | ярлычок для обратного полученья вещи из краски, починки; | монета или денежный счет, местами в Германии, Швеции; финск. четвертак; так же вес в 8 унций; | у офеней мара или марка, гривна; | У землемеров: примета, вешка. Марочный, к марке относящ. Маркировать что, считать и отмечать. особ. в играх. -ся, быть маркируему. Маркированье ср. длит. -ровка ж. об. действ. по знач. глаг. Маркировщик м. кто помечает, кладет знак, резку, клеймо. Маркер м. прислужник и счетчик в биллиардной игре. | Бороздник, бороздило, бороздильник, для посева, посадки овощей. -ров, ему принадлежащ; -рский, им свойственный.

Определение слова «Марка» по БСЭ:
Марка - Марка (нем. Mark, от средневерхненем. Marke - граница, пограничная область)
соседская община в средние века в странах Западной Европы. Община-М., которой исторически предшествовали более ранние типы общины, стала складываться в государствах, основанных в 5-6 веках германцами на территории Западной Римской империи. Первоначально М. была свободной. Она представляла собой объединение дворов свободных крестьян, в котором пахотная земля являлась собственностью входивших в общину-М. индивидуальных крестьянских семейств (Аллод), а пастбища, леса и другие неподелённые земельные угодья (Альменда) оставались общей собственностью членов общины.
Объединяя крестьян одного или нескольких сёл по соседскому (территориальному) принципу, М. выполняла прежде всего хозяйственные функции (принудительный севооборот, контроль над порядком пользования неподелёнными угодьями и т. д.). Свободная М. являлась также органом общественной власти в широком смысле слова: члены М. участвовали в формировании норм обычного права, в управлении и судопроизводстве в пределах М. В процессе феодализации М. постепенно попадала в зависимость от крупных феодальных собственников, пахотные наделы превращались из собственности крестьянских семей в держания феодально-зависимых крестьян. Феодально-зависимая М. сохранила, хотя и в урезанном виде, хозяйственные и судебные функции, она следила также за выполнением рентных обязательств крестьянами. М., как отмечал Ф. Энгельс, давала
«... угнетенному классу, крестьянам, даже в условиях жесточайших крепостнических порядков средневековья, локальную сплоченность и средство сопротивления...» (Маркс К. и Энгельс Ф., Сочинения, 2 изд., т. 21, с. 155). Оспариваемые феодалами общинные порядки фиксировались в 13-17 веках в составлявшихся на общинных собраниях и крестьянских сходах Марковых уставах (запись обычного права М.). Марковый строй оказал существенное влияние на городской строй возникавших средневековых городов. М. погибла вследствие разграбления почти всей земли феодалами. Экономически она изжила себя с развитием капитализма в земледелии.
Общинная организация, подобная германской М., была характерна для большинства земледельческих народов.
Лит.: Маркс К., Наброски ответа на письмо В. И. Засулич, Маркс К. и Энгельс Ф., Сочинения, 2 изд., т. 19; Энгельс Ф., Марка, там же; его же, Происхождение семьи, частной собственности и государства, там же, т. 21, с. 130-55; Маурер Г. Л., Введение в историю общинного, подворного, сельского и городского устройства и общественной власти, перевод [с немецкого], М., 1880; Неусыхин А. И., Возникновение зависимого крестьянства как класса раннефеодального общества в Западной Европе VI-VIII вв., М., 1956.
Е. В. Майер.


Марка - в империи Каролингов и в «Священной Римской империи» крупный пограничный административный округ во главе с Маркграфом. Многочисленные М. были образованы в 10-12 веках за Эльбой и на Дунае на землях, захваченных у славян (марка Биллунгов - в землях бодричей, Герона - в землях лютичей, Мейсенская, Лужицкая и другие). С развитием феодальных отношений многие М. стали ядром крупных феодальных княжеств (например, Восточная Марка - историческое ядро герцогства Австрия, маркграфство Бранденбург и другие).
Марка - 1) денежная единица Германии, равная 100 пфеннигам. Названа по одноимённой старинной мере веса [средневерхненем. Mark(e) - полфунта серебра]. Введена в 1871 в качестве единой валюты Германии после объединения её в Германскую империю вместо ранее существовавших различных денежных единиц отдельных германских государств. Золотое содержание М., установленное в 0,358423 г, не менялось до 1914. Золотые монеты чеканились в 10 и 20 М., серебряные - в 5, 3, 2 и 1 М. Инфляция, вызванная 1-й мировой войной 1914-1918 и принявшая грандиозные размеры, привела к катастрофическому обесценению М. В 1923 была введена рентная М. При обмене денег 1 рентная М. приравнивалась к 1 триллиону старых М. В 1924 денежной единицей Германии была объявлена рейхсмарка, которая вместе с рентной М. обращалась до 1948. (См. также Марка ГДР, Марка ФРГ.)
2) Денежная единица Финляндии, равная 100 пенни. Введена законом 1860. С января 1963 произведено укрупнение М. в 100 раз. По курсу Госбанка СССР на 1 января 1974 100 финских М. = 20 руб. 16 коп.


Марк Эфесский   
Марка   
Марка Производственная