Мюнстерская коммуна

Определение «Мюнстерская коммуна» по БСЭ:
Мюнстерская коммуна (1534-1535)
революционная народная власть анабаптистов в г. Мюнстер (Вестфалия). Была установлена в результате вооруженной борьбы горожан Мюнстера и пришлых (из соседних вестфальских городов и Северных Нидерландов) анабаптистов против сеньора города князя-епископа Франца фон Вальдека. 23 февраля 1534 анабаптисты, опиравшиеся на плебейские массы Мюнстера, получили большинство в городском магистрате; все, кто отказался принять сторону и веру анабаптистов, были изгнаны из города. Власть фактически сосредоточилась в руках
«главного пророка» анабаптистов Яна Матиса, а после его гибели (5 апреля 1534) - Иоанна Лейденского, который в апреле - мае 1534 распустил магистрат, заменив его советом «12 старейшин». В дальнейшем в связи с осложнением военной обстановки (город был осаждён войсками епископа) и внутренними конфликтами была введена личная диктатура Иоанна Лейденского, провозглашенного царём
«Нового Сиона» (Мюнстера) и будущим владыкой мира. Анабаптистские власти провели в Мюнстере ряд мероприятий: имущество церквей, монастырей, бежавших и изгнанных горожан, драгоценные металлы были конфискованы в общую пользу, деньги упразднены, торговля и обмен с целью наживы сначала ограничены, а затем запрещены, все жители обязаны были трудиться и участвовать в обороне города, продовольствие и все предметы потребления и обихода подлежали обобществлению и распределению по строго установленным нормам (орудия труда, мастерские и земельные участки оставались, видимо, в личном владении их собственников). Моногамная семья была заменена догматической, заимствованной из библейских текстов полигамией. Нарушения общественного порядка, пьянство, аморальные поступки, трусость в бою наказывались вплоть до смертной казни. В осаждённом городе царила железная дисциплина, а блестящая организация его обороны вызывала удивление даже у врагов. Мюнстер был объявлен единой общиной (коммуной)
«истинных христиан», избранным богом городом, долженствовавшим стать оплотом грядущего всемирного «тысячелетнего царства Христова», под которым подразумевалось наступление идеального мистического царства социального равенства. Объективно мероприятия и программа М. к. не выходили за рамки революционного ниспровержения феодализма и проведения радикальной программы буржуазных преобразований, переплетавшихся с нечетко выраженными элементами уравнительно-коммунистических мечтаний. С конца 1534 положение осажденных ухудшилось: запасы продовольствия иссякли, попытки поднять восстания в поддержку М. к. в др. городах Вестфалии и в Северных Нидерландах были подавлены. 25 июня 1535 Мюнстер был взят войсками епископа. Деятели М. к., в том числе Иоанн Лейденский, были преданы жестоким пыткам и казнены.
Лит.: Чистозвонов А. Н., Реформационное движение и классовая борьба в Нидерландах в первой половине XVI в., М., 1964; Brendler G., Der Tдuferreich zu Mьnster 1534/35, В., 1966.
А. Н. Чистозвонов.

Мюльхейм    Мюнстерская коммуна    Мюнстерский конгресс 1645-1648