Магнуса Эффект

Магнуса Эффект в Энциклопедическом словаре:
Магнуса Эффект - возникновение поперечной силы Y, действующей на тело,вращающееся в обтекающем его потоке жидкости или газа; Y направлена всторону, где скорость потока v и вращение тела совпадают. Открыт Г. Г.Магнусом в 1852.

Определение «Магнуса Эффект» по БСЭ:
Магнуса эффект - возникновение поперечной силы, действующей на тело, вращающееся в набегающем на него потоке жидкости или газа. Открыт немецким учёным Г. Г. Магнусом (Н. G. Magnus) в 1852. Так, например, если вращающийся бесконечно длинный круговой цилиндр обтекается безвихревым потоком, направленным перпендикулярно его образующим, то вследствие вязкости жидкости скорость течения со стороны, где направление скорости v потока и вращения цилиндра совпадают, увеличивается (см. рис. 1), а со стороны, где они противоположны, - уменьшается. В результате давление на одной стороне возрастает, а на другой уменьшается, то есть появляется поперечная сила Y; её величина определяется Жуковского теоремой. Аналогичная сила возникает и при набегании потока на вращающийся шар, чем объясняется непрямолинейный полёт закрученного теннисного или футбольного мяча. Направлена поперечная сила всегда от той стороны вращающегося тела, на которой направление вращения и направление потока противоположны, к той стороне, на которой эти направления совпадают.
М. э. был использован в 1922-26 немецким инженером А. Флетнером при постройке роторного корабля с вращающимися цилиндрами (ветросиловыми башнями) вместо парусов. При боковом ветре на эти цилиндры действует сила, которая по отношению к кораблю является тягой (рис. 2). Однако применения эти корабли не получили из-за неэкономичности.
Лит.: Прандтль Л., Гидроаэромеханика, перевод с немецкого, 2 изд., М., 1951; Хайкин С. Э., Физические основы механики, М., 1963.
Рис. 1. Линии тока и направление поперечной силы Y при обтекании кругового цилиндра.

Рис. 2. Роторный корабль.

Магнус Эриксон    Магнуса Эффект    Магомаев