Мать

Значение слова Мать по Ефремовой:
Мать - 1. Женщина по отношению к ее детям. // Женщина, имеющая или имевшая детей.
2. Самка животного по отношению к ее детенышам.
3. перен. То, что является источником, давшим жизнь, что породило что-л., стало причиной чего-л., откуда черпают энергию, жизненность. // Употр. как постоянный эпитет со словами: земля, родина, Россия и т.п.
4. Употр. как фамильярное обращение к пожилой женщине.


1. Монахиня.
2. Жена духовного лица.
Употр. при выражении досады, восхищения, изумления, неудовольствия и т.п., а также в составе бранных выражений или выражений, их заменяющих.

Значение слова Мать по Ожегову:
Мать - Женщина по отношению к своим детям


Мать Название монахини
Мать Обращение к ней
Мать Самка по отношению к своим детенышам

Значение слова Мать по словарю синонимов:
Мать - мама
матерь
матушка
мамаша
матка
родимая
родительница

Значение слова Мать по словарю Ушакова:
МАТЬ
р. и д. матери, мать, матерью, матери, мн. матери, матерей, ж. 1. Женщина по отношению к ее детям. Он лишился матери с малолетства. Пушкин. авноправие женщин по ст. 122 Конституции СССР обеспечено также и государственной охраной интересов матери и ребенка. || Женщина, имеющая или имевшая детей. Она рано стала матерью. 2. Самка по отношению к ее детенышам. Котенок весь в мать. 3. перен. То, что является источником, давшим жизнь кому-чему-н., Родина-мать! я душою смирился, любящим сыном к тебе воротился. Некрасов. 4. Обращение к пожилой женщине (простореч.). О чем вздыхаешь, мать моя? Тургенев. 5. Обращение, присоединяемое к имени или званию монахини (церк.). Мать игуменья. Крёстная мать - см. крёстный. Посажёная мать - см. посаженый. Кузькина мать - см. это слово. Мать честная - см. честной.

Значение слова Мать по словарю Даля:
Мать
ж. мати церк. и сев. матерь, родительница, мама; мать родная, родная. Бог до людей, что мать до детей (добра). Эта кобыла мать вашей лошади. Мать (птенцов) прилетела в гнездо кормить детей. | Настоятельница и почетные старицы монасты


Мать
мати глаг. южн. зап. имать, иметь. Коли внучек маю, так и сказку знаю.


Матырское Водохранилище   
Мать   
Мать, Великая Мать, Мать-Богиня