Медресе

Значение слова Медресе по Ефремовой:
Медресе - Мусульманская средняя и высшая духовная школа, готовящая служителей религиозного культа, учителей начальных мусульманских школ, а также служащих государственного аппарата.

Медресе в Энциклопедическом словаре:
Медресе - (араб. мадраса - от дараса - изучать), с 9 в. мусульманскаясредняя и высшая школа, готовящая служителей культа, учителей, а также встранах Ближнего и Среднего Востока служащих и др. Медресе действуют натерритории Российской Федерации (в Грозном, Махачкале, Уфе), а также вУзбекистане (Мири-Араб в Бухаре), Азербайджане (Баку). 1-2-этажные зданиямедресе включают расположенные вокруг прямоугольного двора мечеть,аудиторию, кельи.

Определение слова «Медресе» по БСЭ:
Медресе (арабское мадраса, от дараса - изучать)
мусульманская средняя и высшая школа, готовящая служителей культа, учителей начальных мусульманских школ - Мектебов, а также служащих государственного аппарата в странах Ближнего и Среднего Востока и других. М. получили распространение в 9-13 веках в странах, где преобладало население, исповедовавшее Ислам, в том числе в некоторых районах дореволюционной России (Бухара, Самарканд, Казань, Уфа и другие). М. открывались обычно при больших мечетях. В учебной программе М. - арабский язык, теологические, юридические, исторические и некоторые прикладные дисциплины. В средние века М. были не только очагами мусульманского богословия, но и имели определённое культурное значение.
В связи с реорганизацией системы народного образования, проведённой в 60-е годы 20 века во многих странах ислама, сложились два основных типа М.: светского характера, представляющие собой среднюю или высшую общеобразовательную школу, входящую в систему народного образования, и М. - чтения Корана, готовящие служителей культа. Обучение в светских М. раздельное, бесплатное. Кроме государственных и конфессиональных, действует небольшое число частных платных М. Во всех светских М. изучение Корана обязательно. Выпускники М. имеют право поступать в университет.
В СССР действует (1973) М. Мири-Араб в Бухаре, дающее среднее богословское образование. См. также Духовные учебные заведения.
В. Г. Фуров.
Как тип архитектурного сооружения М. сложилось на востоке мусульманского мира в 10-11 веках [медресе Фарджек в Бухаре (10 век, не сохранилось), Низамие в Харгирде (Иран, 11 век)]. С 12-13 веков М. строились на Ближнем Востоке [медресе ан-Нурия аль-Кубра в Дамаске (12 век), Мустансирия в Багдаде (13 век)], а с 13-14 веков на севере Африки [медресе Саффарин в Фесе (13 век), Хасана в Каире (14 век)]. 1-2-этажное здание М. включает расположенные вокруг прямоугольного двора кельи, мечеть, аудиторию. При общей типологии М. различных областей отличаются друг от друга по планировке и конструкциям. Так, если в Средней Азии мечеть и аудитория расположены в корпусе здания, по обе стороны портала (находящегося на оси главного фасада), то в Сирии и Египте они занимают открытые во двор лоджии. В Малой Азии дворик М. обычно покрывается большим куполом. В Азии перекрытиями служат своды, в Северной Африке - стропильные крыши с черепичными кровлями. М. украшаются резьбой по стуку, камню и дереву, а также резной терракотой и поливными плитками. К числу выдающихся образцов мирового зодчества принадлежат медресе Бу-Инания в Фесе (14 век), Улугбека в Самарканде (15 век), Мири-Араб в Бухаре (16 век).
В. Л. Воронина.
Бухара. Медресе Мири-Араб. 1536.

Медресе ан-Нурия. 1171. Сталактиты купола.

Михраб. 14 в. Медресе Акбуга в мечети аль-Азхар. Каир.

Мечеть-медресе султана Хасана в Каире. 1356-63. Внутренний двор.

Медресе Мустансирия в Багдаде. 1227-33. Западный фасад. 1232.

Медресе Бу-Инания в Фесе. 14 в. План.

Медресе Улугбека в Самарканде. 15 в. План.


Медработник   
Медресе   
Медря