Медь Самородная

Медь Самородная в Энциклопедическом словаре:
Медь Самородная - минерал класса самородных элементов, Cu. Примеси Fe, Ag,Au. Медно-красные кристаллы, дендриты и др. выделения, сплошные массы.Твердость 2,5-3; плотность 8,4-8,9 г/см3. Гидротермального и гипергенногопроисхождения. Входит в состав медных руд.

Значение слова Медь Самородная по словарю Брокгауза и Ефрона:
Медь самороднаяминерал, нередко представляет кристаллы правильной системы: куб (100), октаэдр (111), ромбический додекаэдр (110) и пирамидальный куб. Кристаллы гораздо чаще бывают изуродованы и срастаются вместе, в виде ветвей, звезд, или же образуют волосистые, проволочные, пластинчатые формы; встречается также и в сплошных массах. Спайности не видно. Излом крючковатый. Тв. 2,5 — 3. М. ковка и тягуча. Цвет типичный медно-красный, большей частью покрыт побежалостью. Удельный вес самородной меди 8,5 — 8,9. Чистая медь иногда содержит небольшие количества серебра. Перед паяльной трубкой плавится довольно легко; в азотной кислоте, а также в аммиаке (при доступе воздуха) растворяется; раствор окрашивается в голубой цвет. Встречается в жилах вместе с сернистыми медными соединениями — медным колчеданом, медным блеском и др., или с купритом, малахитом, азуритом. В кристаллических сланцах, глинистых сланцах и глинах, иногда в известняках; также в мандельштейне. В этом последнем отношении особенно известно месторождение Верхнего Озера в Сев. Америке. В виде новообразования самородная М. находится иногда на деревянных крепях старых рудников. Изредка куски самородной М. встречаются во вторичных месторождениях, напр. на Верхнем Озере, где найдены были в конгломерате огромные глыбы самородной М., достигавшие до 420 тонн веса. Лучшие кристаллы находятся в Корнваллисе, Рейнбрейтбахе, Молдаве, Фалуне, Богословске, Валлароо (Австралия). Под влиянием атмосферы самородная М. превращается в куприт, малахит, азурит. П. З.

Определение «Медь Самородная» по БСЭ:
Медь самородная - минерал из класса самородных элементов. В природном минерале обнаруживаются Fe, Ag, Au, As и другие элементы в виде примеси или образующие с Cu твёрдые растворы. Кристаллическая структура - кубическая гранецентрированная решётка. М. с. встречается в виде пластинок, губчатых и сплошных масс, а также кристаллов, сложных двойников и Дендритов. Поверхность М. с. часто покрыта плёнками медной зелени (см. Малахит), медной сини (см. Азурит), фосфатов меди и др. Цвет, блеск, ковкость и прочее, как у металлической меди.
Обычно М. с. образуется в зоне окисления некоторых медносульфидных месторождений в ассоциации с купритом (Cu2O), малахитом, азуритом и другими минералами. Массы отдельных скоплений М. с. достигают 400 т. Крупные промышленные месторождения М. с. вместе с кальцитом, серебром самородным и др. формируются при воздействии на вулканические породы (диабазы, мелафиры) гидротермальных растворов, вулканических паров и газов, обогащенных летучими соединениями меди (например, месторождение озера Верхнее, США). М. с. встречается также в осадочных породах, преимущественно в медистых песчаниках (См. Медистые песчаники и сланцы) и сланцах. Наиболее известные месторождения М. с. - Туринские рудники (Урал), Джезказганское (Казахская ССР), за рубежом - в США (на полуострове Кивино, в штатах Аризона и Юта). Используется как руда для получения меди (см. Медные руды).
Лит.: Костов И., Минералогия, перевод с английского, М., 1971.

Медь    Медь Самородная    Медье