Митрополичье Правосудие

Митрополичье Правосудие в Энциклопедическом словаре:
Митрополичье Правосудие - (''Правосудие митрополичье'') - памятникдревнерусского права, руководство для церковного суда. Составлен в 13 -нач. 16 в. Использованы: Устав Ярослава Мудрого, Русская правда, Двинскаяуставная грамота 1397.

Определение «Митрополичье Правосудие» по БСЭ:
Митрополичье правосудие - Правосудие митрополичье, памятник древнерусского права, составленный в виде пособия для епископского суда. Сохранился в сборнике «Цветник» начала 16 в. К источникам М. п. относят Устав Ярослава, Русскую правду пространной редакции, Двинскую уставную грамоту 1397. М. п. предполагало целую градацию наказаний за
«безчестье» представителей господствующего класса и в то же время не считало уголовным преступлением убийство господином «полного челядина». М. п. - ценный источник по истории феодального права Древней Руси, изучение которого ещё далеко от завершения. Советские исследователи, расходясь в вопросе о времени и месте создания М. п., датируют его между концом 13 и началом 16 вв.
Лит. : Юшков С. В., «Правосудие митрополичье», в кн.: Летопись занятий Археографической комиссии за 1927-28 гг., в. 35, Л., 1929; Памятники русского права, т. 3, М., 1955; Тихомиров М. Н., Правосудие митрополичье, в сборнике: Археографический ежегодник за 1963 г., М., 1964.
О. А. Шватченко.


Митрополичий   
Митрополичье Правосудие   
Митрополия