Могильник

Значение слова Могильник по Ефремовой:
Могильник - 1. Древнее кладбище.
2. перен. Место захоронения радиоактивных отходов.


Хищная птица семейства ястребиных.

Значение слова Могильник по Ожегову:
Могильник - Древнее кладбище, место захоронения


Могильник Место захоронения радиоактивных отходов Spec

Могильник в Энциклопедическом словаре:
Могильник - (орел-могильник) - хищная птица семейства ястребиных. Длина ок.80 см, крылья в размахе ок. 2 м. В Евразии и Сев.-Зап. Африке. Встречаетсяв лесах, горах, степях; часто сидит на курганах-могильниках (отсюданазвание).


в археологии - комплекс погребений. Могильники, обособленныеот поселений, появились в мезолите. По обряду погребения в могильникахразличают трупоположения и трупосожжения (захоронения пепла). Формымогильных сооружений разнообразны: от простых ям до огромных гробниц. Видымогильников: курганные, отмеченные насыпями, и грунтовые - без насыпей.Античные могильники обычно называются некрополем, христианские имусульманские могильники - кладбищем, могильники с захоронением пепла вурнах - колумбарием.

Значение слова Могильник по словарю Ушакова:
МОГИЛЬНИК, могильника, м. (археол.). Древнее кладбище.

Определение слова «Могильник» по БСЭ:
Могильник - орёл-могильник (Aquila heliaca), птица семейства ястребиных. Длина тела около 80 см, крылья в размахе около 2 м. Взрослые М. черно-бурые с белыми пятнами на плечах, молодые - бурые с рыжеватыми продольными полосами. Распространён М. в Европе и Западной Азии; в СССР - в лесостепи и степи, частично в пустыне, на В. - до Байкала. Селится в лесах рядом с открытыми пространствами, в урёмах, саксаульниках. Гнездо из сучьев устраивает на деревьях, реже на кустах. В кладке 2-3 яйца, насиживают самец и самка свыше 40 суток. Питается главным образом грызунами, уничтожением которых очень полезен, реже птицами, падалью. Численность М. повсеместно быстро сокращается. М. часто сидят на курганах-могильниках (отсюда название).
Рис. к ст. Могильник.


Могильник - в археологии, место захоронения покойников. Античные М. обычно назывались некрополями, христианские и мусульманские места захоронения - кладбищами. Первые захоронения умерших появились в эпоху палеолита, но они совершались тогда непосредственно на стоянках, а не в специально отведённых местах. Собственно М. появились в эпоху мезолита. Погребения совершались с соблюдением определенного обряда, связанного с представлениями о загробной жизни. Вместе с умершим помещали различные предметы
(«погребальный инвентарь»): одежду, оружие, украшения, посуду и другие бытовые вещи, пищу, туши жертвенных животных и прочее. Иногда в могилах встречаются дополнительные захоронения насильственно умерщвлённых зависимых от погребённого людей (см., например, Куль-оба, Мелитопольский курган). По обряду погребения в М. различают трупоположения и трупосожжения; во втором случае умерший сжигался и производилось захоронение пепла. Формы могильных сооружений, применявшихся в ходе исторического развития различными племенами и народами, бесконечно разнообразны: ямы (просто земляные или обложенные деревом или камнем), катакомбы, склепы, огромные погребальные постройки (пирамиды, мавзолеи) и прочее.
Хоронили умерших или их пепел в сосудах (урнах), каменных ящиках, в деревянных срубах и т. д. По внешним признакам М. делятся обычно на курганные, отмеченные земляными или каменными насыпями, и грунтовые (без насыпей). Встречаются и смешанные, курганно-грунтовые М. Археологическое изучение М. даёт богатый материал для исследования не только верований древнего населения, но и других сторон его жизни: материальной культуры, быта, форм хозяйства, производства и торговли, семейных и социальных отношений, искусства и прочего. Кроме того, раскопки М. доставляют материал для палеоантропологии и пополняют музеи полностью сохранившимися древними предметами, редко встречаемыми при исследовании поселений.
Д. В. Шелов.

Могилка    Могильник    Могильный