Мозговые Оболочки

Мозговые Оболочки в Энциклопедическом словаре:
Мозговые Оболочки - соединительнотканные мембраны, окружающие головной испинной мозг у позвоночных. У рыб - первичная мозговая оболочка. Уназемных позвоночных она дифференцируется на твердую и мягкую, которая умлекопитающих разделяется на паутинную и сосудистую мозговую оболочку.Пространство между ними заполнено спинномозговой жидкостью. Воспалениемозговой оболочки - менингит.

Значение слова Мозговые Оболочки по словарю Брокгауза и Ефрона:
Мозговые оболочки — Мозговые оболочки, облекающие головной и спинной мозг позвоночных, построены, хотя и сходно, но не совсем одинаково (Sterzi, 1902). Исходным пунктом для образования оболочек того и другого является соединительнотканная обкладка (meninx), соответствующая надхрящнице или надкостнице, выстилающей спинно-мозговой канал. Но эта первичная оболочка дифференцируется в головном и спинном мозгу неодинаковым образом. В головном мозгу верхний, прилежащий к скелету, слой получает название твердой мозговой оболочки (dura mater) и он отделен от нижележащего слоя лимфосодержащей субдуральной полостью (cavum subdurale). Нижележащий слой получает название первичной мозговой мягкой оболочки (pia mater primitiva). У рыб и хвостатых амфибий (у последних лишь в задней части черепа) субдуральная полость не выражена, ибо вместо нее находим слой ячеистой, богатой лимфой и жиром ткани. Pia mater, богатая сосудами, местами срастается с утонченной до степени одного слоя клеток стенкой головного мозга, или эпендимой, и образует вдающиеся в мозговую полость и богатые сосудами складки (telae chorioideae) с их сосудистыми сплетениями (plexus chorioidei). У млекопитающих pia mater primitiva разделяется на два слоя: верхний, состоящий из ячеистой, изобилующей лимфатическими полостями нежной ткани, представляет паутинную оболочку (arachnoidea) и нижний, богатый сосудами, следующий за извилинами мозговой поверхности, представляет вторичную мягкую оболочку (pia mater secundaria). Обе они разделены лимфосодержащей субарахноидальной полостью (cavum subarachnoidale). У млекопитающих dura mater вдается между обеими половинами большого мозга в виде серповидной сагиттальной складки (falx), зачаток которой есть и у птиц, и между большим и малым мозгом в виде поперечной складки — намета (tentorium), при чем оба эти образования могут окостеневать и прирастать к черепу (хищники и др.). В спинном мозгу дифференцировка первоначальной простой соединительнотканной обкладки происходит иначе: в то время, как в головном мозгу dura mater в то же время представляет и надхрящницу или надкостницу, в спинном эти две оболочки уже у рыб являются разделенными полостью, заполненной ячеистой тканью и называемой перидуральной (cavum peridurale). Получаются таким образом две оболочки, как и в головном мозгу, но, по-видимому, иного морфологического значения: верхняя (endorachis) представляет собой скелетную оболочку, а внутренняя (meninx) не только dura mater, но и все прочие оболочки — обособляющиеся у вышестоящих форм. Начиная с амфибий dura mater обособляется субдуральной полостью от нижележащей богатой сосудами оболочки — pia mater primitiva, a начиная с млекопитающих эта последняя разделяется на верхнюю arachnoidea и нижнюю pia mater secundaria, отделенные друг от друга посредством cavum subarachnoidale, как и в головном мозгу. В. М. Ш.

Определение «Мозговые Оболочки» по БСЭ:
Мозговые оболочки - соединительнотканные оболочки, окружающие головной и спинной мозг у позвоночных животных и человека. У зародышей развивается первичная М. о., которая затем дифференцируется на твёрдую, прилегающую к надкостнице, и первичную мягкую, прилегающую к мозгу и образующую складки сосудистых сплетений головного мозга. У взрослых млекопитающих и человека различают 3 М. о. Твёрдая - наружная; в области головного мозга образует надкостницу внутренней поверхности черепа и проходящие в полость черепа продольные и поперечные отростки; основной из них - серповидный, вдающийся между полушариями мозга (зачаток его есть у птиц), и намёт мозжечка, отделяющий его от нижней поверхности затылочных долей больших полушарий. При расщеплении твёрдой М. о. в определённых местах черепа образуются синусы, куда оттекает венозная кровь от головного мозга.
В области спинного мозга твёрдая М. о. представлена 2 листками - наружным (надкостницей) и внутренним, которые разделены т. н. эпидуральным пространством, заполненным жировой клетчаткой и венозными сплетениями. Первичная мягкая М. о. разделяется у млекопитающих на паутинную и сосудистую, или вторичную мягкую. Паутинная М. о., расположена кнутри от твёрдой. В полости черепа она прилежит к поверхности извилин коры больших полушарий, но не входит в её борозды и др. углубления, образуя т. н. цистерны. В области спинного мозга паутинная М. о. плотно соединяется с внутренним листком твёрдой оболочки. Сосудистая М. о. - внутренняя; прирастает к поверхности спинного и головного мозга и проникает в борозды и углубления последнего. В этой М. о. залегают кровеносные сосуды, питающие мозг. Между паутинной и сосудистой М. о. образуется т. н. подпаутинное пространство, заполненное спинномозговой жидкостью. Паутинная и сосудистая М. о. в области коры головного мозга срастаются; их объединяют под общим названием - мягкая М. о. О патологии М. о. см. Арахноидит, Менингит, Эпидурит.

Мозговой    Мозговые Оболочки    Моздок