Молочайные

Значение слова Молочайные по Ефремовой:
Молочайные - Семейство двудольных растений, стебли и листья которых содержат млечный сок (клещевина, каучуковое дерево, маниок и т.п.).

Молочайные в Энциклопедическом словаре:
Молочайные - семейство двудольных растений. Деревья, кустарники и травы,часто содержащие млечный сок. Св. 7,5 тыс. видов (ок 300 родов), главнымобразом в тропиках и субтропиках. Возделывают маниок, клещевину, тунг,гевею и др; молочай и кротон - лекарственные растения; некоторыедекоративны.

Значение слова Молочайные по словарю Брокгауза и Ефрона:
Молочайные (Euphorbiaceae) — семейство растений из двудольных свободнолепестных. Травы, однолетние и многолетние, и кустарники. Листья по большей части очередные, иногда недоразвитые, и тогда стебли часто мясистые и колючие. Цветы однополовые; двудомные или однодомные, разнообразные по числу частей и развитию околоцветника, который то вовсе отсутствует, то состоит из чашечки и венчика, то простой, заключая в себе от 3 до 6 частей, а иногда и больше; тычинок то 1, то он соответствует по числу частям околоцветника, то в неопределенном числе, иногда сильно ветвисты; гинецей состоит по большей части из трех частей сросшихся завязями, следовательнозавязь цельная, верхняя, 3-гнездая, редко 2-гнездая; плод сухой, эластично распадающийся на 3 двураздельные створки, заключающие по 2 семени с более или менее развитой питающей тканью (белком). Сюда до 200 родов с 3500 видами, растущих преимущественно под тропиками, хотя некоторые, сравнительно, впрочем, немногие, идут довольно далеко на север, напр. до Архангельска. Главные рода: Euphorbia (молочай, см.), Stillingia (сальное дерево), Hippomane, Hura, Mercurialis, Ricinus (клещевина), Siphonia (каучуковое дерево), Jatropa (маниoк, см.), Croton, Crozophora, Phyllanthus и пр. А. Б.

Определение слова «Молочайные» по БСЭ:
Молочайные (Euphorbiaceăe)
семейство двудольных растений. Деревья, кустарники и травы, часто содержащие млечный сок. Листья очередные или супротивные, редко мутовчатые, простые (цельные или лопастные) или сложные, большей частью с прилистниками. Цветки однополые (растения однодомные или двудомные), собраны в колосовидные или головчатые соцветия или в т. н. циации, имитирующие отдельные цветки, иногда одиночные. Гинецей из 3-4 сросшихся плодолистиков, редко из 1 или многих (до 25); завязь верхняя, 3-4-гнёздная (в каждом гнезде по 1-2 семезачатка). Плод обычно коробочка, раскрывающаяся при созревании на гнёзда, которые, отделяясь друг от друга, разбрасывают семена; иногда плоды сочные (костянковидные или реже ягодовидные).
Около 3 тыс. родов (свыше 7 тыс. видов); распространены главным образом в тропических и субтропических поясах, многие травянистые произрастают также в умеренных и отчасти холодных поясах (исключая Арктику и Антарктику). Среди М. много полезных растений, из которых наибольшее значение имеют Гевея и Маниок, а также Клещевина и Тунг. Плоды ряда видов баккореи (Baccaurea), филантуса (Phyllanthus) и антидесмы (Antidesma) съедобны, и поэтому некоторые из них культивируют. Виды молочая, Кротона, ятрофы (Jatropha) и др. имеют лекарственное значение. Некоторые виды молочая, ятрофы, филантуса и др. культивируют в тропиках и субтропиках как декоративные растения.
Лит.: Флора СССР, т. 14, М. - Л., 1949; Тахтаджян А. Л., Система и филогения цветковых растений, М. - Л., 1966.
А. Л. Тахтаджян.

Молочай    Молочайные    Молочайный