Макроспориозы

Макроспориозы в Энциклопедическом словаре:
Макроспориозы - болезни растений, вызываемые паразитическими грибами.Поражают виноград, картофель, томат, хлопчатник и др. Пятна с бархатистымоливково-черным налетом. При сильном развитии макроспориозы растениягибнут.

Определение слова «Макроспориозы» по БСЭ:
Макроспориозы - широко распространённые болезни растений, вызываемые несовершенными грибами рода Macrosporium. Проявляются в виде различных по форме, величине и окраске пятен, состоящих преимущественно из отмерших клеток, с ярко выраженной концентрической зональностью. На пораженной ткани образуется бархатистый оливково-чёрный налёт. Наиболее вредоносны М. картофеля и томатов (возбудитель Macrosporium solani), М. винограда (М. vitis), М. хлопчатника (М. nigricantium). Распространяются возбудители конидиями, зимуют в растительных остатках. При сильном заражении растения погибают.
Меры борьбы: правильный севооборот: возделывание устойчивых сортов; уничтожение растительных остатков; глубокая зяблевая вспашка; оптимальные сроки посева и посадки растений; опрыскивание растений фунгицидами.

Макроспора    Макроспориозы    Макроспорофилл