Морская Вода
Морская Вода в Энциклопедическом словаре:
Морская Вода - сосредоточенная в морях и океанах, характеризуетсяпостоянством солевого состава, в котором основную массу составляют ионыCl- , Na+, SO42-, Mg2+, а также Ca2+, K+, растворенные газы инезначительное количество органических веществ. В открытых частях океанаморская вода в среднем содержит солей 35 г на 1 кг. Соленость морской водыобычно выражается в промилле (.).
Значение слова Морская Вода по словарю Брокгауза и Ефрона:
Морская вода — см. Вода.
Определение «Морская Вода» по БСЭ:
Морская вода - Вода на земной поверхности, сосредоточенная в морях и океанах. Общий объём воды в Мировом океане 1370 млн.кмі. В М. в. находятся в растворённом состоянии минеральные соли, газы (главным образом кислород, азот, двуокись углерода, в некоторых районах сероводород) и незначительное количество органических веществ (1-5 мг/л). Кроме того, в небольших количествах содержатся органические и минеральные взвеси. М. в. характеризуется постоянством количественных соотношений между концентрациями главных ионов, образующих 99,9% состава растворённых в М. в. веществ (т. н. закон Диттмара) (см. табл.). В некоторых морях (Балтийском, Чёрном, Азовском, Каспийском и др.) соотношение между ионами иное.
Солёностью S в промилле (‰) называется количество твёрдых веществ в граммах, растворённое в 1 кг М. в., при условии, что все галогены заменены эквивалентным количеством хлора, все карбонаты переведены в окислы, органическое вещество сожжено. Хлорность - количество хлора в г/кг или в промилле
(‰), эквивалентное всей сумме галогенов в М. в. Средняя солёность М. в. в океане близка к 35‰. Практически солёность всегда находят косвенным путём - либо по хлорности, либо по относительной электропроводности, определяемым непосредственно. В первом случае при этом пользуются таблицами Кнудсена, во втором - Международными океанологическими таблицами ЮНЕСКО, 1966. В обоих случаях в качестве международного стандарта принята т. н. нормальная вода, хлорность которой точно определена.
Плотность М. в. зависит от солёности S, температуры T и давления. В океанологии пользуются условной плотностью σt = (ρ - 1) ·10і, где ρ - отношение плотности воды при данных температуре и солёности к плотности дистиллированной воды при 4°C (обе при атмосферном давлении). В океане σt равна от 23 до 30.
При повышении солёности на 1‰ σt возрастает приблизительно на 0,8, т. е. плотность возрастает на 0,0008. При понижении температуры на 1°C σt возрастает на 0,02-0,35. температура замерзания М. в. зависит от солёности; при S = 35‰ она равна - 1,91°C.
При S = 24,7‰ температуры замерзания и наибольшей плотности совпадают и равны - 1,33°C. При S менее 24,7‰ процесс замерзания М. в. протекает, как в пресной воде. При S больше 24,7‰ плотность М. в. возрастает до самого замерзания, в результате чего возникает мощная конвекция и процесс замерзания становится более длительным, чем для пресной воды.
Сжимаемость М. в. незначительна - при возрастании давления на 1000 дбар (в океанологии давление принято измерять в децибарах - см. Бар), что соответствует увеличению глубины приблизительно на 1 км, плотность возрастает на 0,004. По данным английских учёных Р. Кокса и Н. Смита (1959), удельная теплоёмкость М. в. cp понижается как с увеличением солёности [от 4217 дж/(кг·К) при 0°C и 0‰ до 3985 дж/(кг·К) при 0°C и 35‰], так при океанской солёности и с понижением температуры [от 3999 дж(кг·К) при 30°C и 35‰ до 3985 дж/(кг·К) при 0°C и 35‰].
Скорость звука в М. в. больше, чем в пресной воде, и возрастает как с повышением солёности (при 0°C от 1399 м/сек для S = 0‰ до 1445 м/сек для S = 35‰), так и с повышением температуры (для S = 35‰ от 1445 м/сек при 0°C до 1543 м/сек при 30°C).
Показатель преломления света в М. в. слабо возрастает при повышении солёности и понижении температуры (таблицы Расби, включенные в Международные океанологические таблицы). Коэффициент поглощения света максимален в инфракрасной части спектра.
Концентрация главных ионов в морской воде при S = 35‰ (по С. В. Бруевичу)
Ионы и молекулы | анионы | катионы |
Концентрация | Сl− | SO42- | НСО3− | Вr− | F− | Н3ВО3 | Na+ | Mg2+ | Са2+ | К+ | Sr2+ |
г/кг | 19,3534 | 2,7007 | 0,1427 | 0,0659 | 0,0013 | 0,0265 | 10,7638 | 1,2970 | 0,4080 | 0,3875 | 0,0136 |
‰-эквивалент | 45,09 | 4,64 | 0,19 | 0,07 | 0,01 | - | 38,66 | 8,81 | 1,68 | 0,82 | 0,03 |
В океанологии
широко применяется относительная электрическая
проводимость М. в. R
t, определяемая как отношение проводимости данной пробы к проводимости М. в. солёностью 35‰ при одинаковых температурах и атмосферном давлении. R
t растет с увеличением солёности от 0,105 при S = 3‰ до 1,126 при S =40‰ (при температуре 20°C).
О цвете М. в. см.
Цвет моря.
Лит.:
Бруевич С. В., Элементарный
состав воды Мирового океана, «Тр. института океанологии АН СССР», 1948, т. 2;
Зубов Н. Н.,
Океанологические таблицы, 3 изд., Л. 1957;
Шулейкин В. В.,
Физика моря, 4 изд., М., 1968;
Виноградов А. П.,
Введение в геохимию океана, М., 1967;
Алекин О. А.,
Химия океана, Л., 1966;
Мамаев О. И., T, S -
анализ вод Мирового океана, Л., 1970; Хорн Р., Морская
химия М., 1972; Международные океанологические таблицы, в. 1, [М.], 1969; Fofonoff N. P., Physical properties of sea-water, в кн.: The sea, ed. М. Hill, v. 1, L. - N. Y., 1962; Pytkowicz R. M., Kester D. R., The Physical chemistry of Sea water,
«Oceanography and Marine Biology», 1971, v. 9.
Г. Н. Иванов-Францкевич.
Морская Болезнь
Морская Вода
Морская Выдра