Муза

Значение слова Муза по Ефремовой:
Муза - 1. Каждая из девяти богинь, покровительниц искусств и наук (в древнегреческой мифологии).
2. перен. Источник поэтического вдохновения, обычно олицетворяемый в образе женщины. // Само вдохновение поэта, музыканта, художника.

Значение слова Муза по Ожегову:
Муза - Богиня - покровительница искусств и наук


Муза Источник поэтического вдохновения
Муза Само вдохновение, творчество Lib

Значение слова Муза по словарю Ушакова:
МУЗА
музы, ж. (греч. musa). 1. В греч. мифологии - одна из девяти богинь, покровительниц различных искусств и наук, вдохновлявших поэтов и ученых в их творчестве. 2. перен. Источник поэтического вдохновения, олицетворяемый в образе женщины, богини (поэт. устар.). И отрываюсь, полный муки, от музы, ласковой ко мне. Баратынский. Рано надо мной отяготели узы другой, неласковой и нелюбимой музы. Некрасов. ? Творчество поэта в его отличительных особенностях. Муза Пушкина. Некрасов называл свою музу "музой мести и печали".

Значение слова Муза по словарю Даля:
Муза
ж. родовое или семейное названье бананника и сродных ему тропических растений. | В переносном знач. из греч. баснословия: изящное вдохновенье, художнический дар. Музеум или музей м. греч. собранье редкостей или замечательных предметов по какой-либо отрасли наук и искусств; | здание для этого; хранилище, сохранище. Музейный, к нему относящийся. Музейщик м. смотритель над музеем.

Значение слова Муза по словарю Брокгауза и Ефрона:
Муза — музыкальный журнал: см. Музыкальные журналы.


Муза — см. Банан.
Муза (еженедельное издание) — еженедельное издание на 1796 г. в СПб. Вышли 4 части; изд. Ив. Ив. Мартынов. В журнале помещены литературные труды великой княгини Александры Павловны (статьи: "Бодрость и благодеяние одного крестьянина" и "Долг человечества"), Н. М. Карамзина, кн. Шаховского, стихотворения Г. Р. Державина, В. А. Жуковского, И. И. Дмитриева и др.
Муза (журн.) или Собеседник любителей древнего и нового стихотворства и вообще словесности — ежемесячный журнал, выходивший в СПб. в 1812 г. Изд. И. И. Сиряков. Всего вышла одна книга.


Муз...   
Муза   
Муза Новейших Российских Стихотворцев