Мукопротеиды

Мукопротеиды в Энциклопедическом словаре:
Мукопротеиды - то же, что гликопротеиды.

Значение слова Мукопротеиды по словарю медицинских терминов:
мукопротеиды (син. мукоиды) - гликопротеиды, углеводным компонентом которых являются мукополисахариды.

Определение слова «Мукопротеиды» по БСЭ:
Мукопротеиды (от лат. mucus - слизь и Протеиды)
сложные биополимеры, состоящие из белкового и углеводного компонентов, соединённых ковалентными связями. М. широко распространены в природе: они содержатся в секреторных жидкостях животных и человека (слюна, желудочный сок, ликвор), в плазме крови, эритроцитах, моче, белке куриных яиц, яйцах земноводных и беспозвоночных, клеточной стенке микроорганизмов. Ряд ферментов и гормонов по химической природе являются М. Различаются содержанием белка (до 85%, исключение составляют групповые вещества крови, содержащие до 80% углеводов), структурой, размерами углеводной части. В состав углеводной части М. входят моносахариды: N-ацетил-D-глюкозамин, N-ацетил-D-галактозамин, D-манноза, фукоза, N-ацетил (гликолил)-нейраминовая кислота, D-галактоза. Пептидные цепи содержат обычный набор аминокислот. В биосинтезе М. участвуют Рибосомы, в которых происходит синтез пептидных цепей, и Гольджи комплекс, где с помощью специфических ферментов - гликозилтрансфераз - осуществляется синтез углеводных цепей. Биологические функции М. чрезвычайно разнообразны. Они определяют иммунные свойства организма; групповую принадлежность крови, эластичность и проницаемость тканей, участвуют в межклеточных взаимодействиях. Эти функции определяются главным образом структурой углеводных цепей М. Вместо термина
«М.» чаще употребляют термин Гликопротеиды или гликопротеины.
Лит.: Деревицкая В. А., Химия гликопротеинов, «Успехи биологической химии», 1967, т. 8; Химия углеводов, М., 1967; Гликопротеины, пер. с англ., т. 1-2, М., 1969.
Н. Д. Габриэлян.

Мукополисахариды    Мукопротеиды    Мукоровые Грибы