Мускаты

Мускаты в Энциклопедическом словаре:
Мускаты - сорта винограда иностранного и отечественного происхождения(мускаты белый, розовый, черный, александрийский, венгерский, узбекский).Выращивают в Италии, Франции, Испании, Португалии, Германии; районированыв Молдавии, на Украине, в Ср. Азии, Закавказье, на юге РоссийскойФедерации. Ягода с ароматом, напоминающим мускус. Десертные вина, столовыеи шампанские виноматериалы, соки, компоты.

Определение слова «Мускаты» по БСЭ:
Мускаты - группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим Мускус. В СССР разводят М. белый (ладанный), М. розовый (красный), александрийский, гамбургский, венгерский, чёрный. Советские селекционеры путём скрещивания сортов Катта-курган и М. александрийский получили новый сорт - М. узбекистанский, отличающийся хорошим качеством ягоды и высокой урожайностью. Из ягод М. белого, розового и чёрного изготовляют лучшие вина, имеющие мировую известность. Ягоды М. александрийского, венгерского, гамбургского, узбекистанского используют в свежем виде. М. возделывают в Италии, Франции, Испании, Португалии, ГДР, ФРГ, Великобритании, Бельгии и др.; в СССР они районированы в Молдавской ССР, УССР, республиках Средней Азии, южных районах РСФСР, в Закавказье.

Мускатный Орех    Мускаты    Мусковит