Мыла
Мыла в Энциклопедическом словаре:
Мыла - соли высших жирных кислот, а также нафтеновых и смоляных кислот.Получают из животных и растительных жиров, нафтеновых кислот, канифоли,таллового масла. Растворимые в воде мыла (обычно натриевые и калиевые)обладают моющим действием и составляют основу туалетного, хозяйственного итехнического мыла. Мыла применяют для стабилизации эмульсий, синтетическихлатексов, пен, в качестве присадок, структурирующих добавок.
Определение слова «Мыла» по БСЭ:
Мыла - река в Коми АССР, правый приток р. Цильма (бассейн Печоры). Длина 186 км, площадь бассейна 2700 км2. Берёт начало с Тиманского кряжа. Питание преимущественно снеговое. Замерзает в ноябре, вскрывается в начале мая. Сплавная.
Мыла - соли высших жирных кислот (см. Карбоновые
кислоты). В производстве и быту М. (или товарными М.) называют
технические смеси водорастворимых солей этих кислот,
часто с добавками некоторых др. веществ, обладающие моющим действием. Основу смесей
обычно составляют
натриевые (реже калиевые и аммониевые) соли насыщенных и ненасыщенных жирных кислот с числом атомов углерода в
молекуле от 12 до 18 (стеариновой, пальмитиновой, миристиновой, лауриновой и олеиновой). К М. часто относят
также соли нафтеновых и смоляных кислот, а
иногда и др.
соединения, обладающие в растворах моющей
способностью. Не растворяющиеся в воде соли жирных кислот и щёлочноземельных, а также поливалентных металлов называются
«металлическими» М.
Водорастворимые М. -
типичные мицеллообразующие Поверхностно-активные вещества. При концентрации выше определённого критического
значения в мыльном
растворе наряду с отдельными молекулами (ионами) растворённого вещества находятся
мицеллы - коллоидные
частицы, образованные скоплением молекул в крупные ассоциаты (см. также Полуколлоидные системы).
Наличие мицелл и
высокая поверхностная (адсорбционная)
активность М. обусловливают
характерные свойства мыльных растворов: способность
отмывать загрязнения, пениться, смачивать гидрофобные поверхности,
эмульгировать масла и др.
Приготовление М. обработкой жиров растительной золой,
известью и естественными щелочами, по
свидетельству Плиния Старшего, было
известно ещё древним
галлам и германцам.
Упоминание о М. встречается у римского врача
Галена (2 в. н. э.).
Однако как моющее
средство М. стали
использовать значительно позже; к 17 в. оно,
по-видимому, было уже достаточно
распространено в Европе. Мыловаренная
промышленность возникла в 19 в., чему способствовали
развитие химии жиров
(работы французского химика М. Э. Шеврёля, 1813-1823) и
создание достаточно широкого производства соды по способу французского химика Н. Леблана (1820).
Современная мыловаренная промышленность выпускает М. различных типов и сортов. По
назначению различают хозяйственные, туалетные и технические М.; они бывают твёрдыми, мягкими, жидкими и порошкообразными. Жировым
сырьём в производстве М. служат Жиры
животные и жирные
Масла растительные, а также жирозаменители - синтетические жирные кислоты,
Канифоль, Нафтеновые кислоты, Талловое
масло. Твёрдые сорта М. получают из твёрдых жиров и саломасов - отверждённых гидрогенизацией растительных масел или жидких жиров морских животных (см. Жиров
гидрогенизация). Сырьём для жидких М. служат в основном жидкие растительные масла, наряду с которыми используют жирозаменители. В производстве туалетного мыла жидкого жирозаменители не применяют.
Технологический
процесс получения М. складывается из 2 этапов:
варки М. и
переработки сваренного М. в товарный
продукт. Варку М. проводят в специальных аппаратах - варочных котлах. Жировое
сырьё при
нагревании подвергают
омылению едкой щёлочью, обычно каустической содой (гидроокисью натрия); при этом жиры превращаются в
смесь солей жирных кислот и
глицерин. Иногда используют жиры,
предварительно подвергнутые гидролизу (расщеплению) с образованием свободных жирных кислот.
Расщеплённые жиры в варочном котле нейтрализуют кальцинированной содой (карбонатом натрия), а
затем доомыляют едкой щёлочью. В обоих случаях в
результате варки образуется
мыльный клей - однородная вязкая
жидкость, густеющая при охлаждении.
Товарное М., полученное непосредственно из мыльного клея, называют клеевым;
содержание жирных кислот в нём обычно находится в пределах от 40 до 60%.
Обработка мыльного клея электролитами (отсолка) вызывает его
расслоение. При полной отсолке растворами едкой
щёлочи или хлористого натрия в варочном котле возникают два слоя.
Верхний слой - концентрированный раствор М., содержащий не
менее 60% жирных кислот, называют мыльным ядром. Из него получают
товарное М. высших сортов (ядровое М.).
Нижний слой - раствор электролита с малым содержанием М. - подмыльный щёлок; в него переходит
большая часть глицерина
(который извлекают как
ценный побочный продукт производства) и загрязнений, внесённых в мыльный клей с исходными продуктами.
Метод получения клеевых М. принято
называть прямым, ядровых - косвенным. В производстве хозяйственных М. используют оба эти
метода. Туалетные М., как
правило, готовят косвенным методом,
причём мыльное ядро получают из лучшего жирового сырья и подвергают
дополнительной очистке.
На втором этапе при получении твёрдых М. мыльную массу - продукт варки - охлаждают, подсушивают, а затем механической обработкой с помощью
специальной аппаратуры придают ей
пластичность и
однородность, формуют и разрезают на куски
стандартной массы. В туалетные М. вводят отдушки,
красители, антиоксиданты, а в некоторых случаях - дезинфицирующие, лечебно-профилактические, пенообразующие и др.
специфичные добавки. В дешёвые сорта М. иногда добавляют минеральные
наполнители -
бентонитовые глины, очищенный каолин. Особую группу составляют пережиренные туалетные мыла; в них отсутствует
свободная щёлочь и обычно содержатся
косметические добавки (высшие жирные
спирты, питательные вещества и др.). См. также Косметика.
Порошкообразные М. получают распылительной сушкой мыльных растворов. В продажу они поступают без
добавок (мыльные порошки) или в смеси со значительным количеством щелочных электролитов (содой, фосфатами и др.), которые улучшают моющую способность М.
(стиральные порошки). При производстве М. применяется автоматизированная технологическая
аппаратура непрерывного действия.
Мировое производство хозяйственных М.
постепенно сокращается в
связи с увеличением выпуска синтетических моющих средств и растущим дефицитом жирового сырья. Однако с распространением разнообразных синтетических мылоподобных веществ М. не потеряли
своего значения важнейшего
средства личной гигиены. Они
по-прежнему широко применяются в быту и во многих отраслях
промышленности (особенно в текстильной). М. наряду с др. типами поверхностно-активных веществ используются как
смачиватели, эмульгаторы, стабилизаторы коллоидно-дисперсных систем. М. применяют в составе смазочно-охлаждающих жидкостей для металлообрабатывающих станков; при
обогащении полезных ископаемых флотацией. Их используют в химической технологии: при синтезе полимеров эмульсионным способом, в производстве лакокрасочной
продукции и др.
«Металлические» М. как
загустители входят в
состав пластичных смазок, как
Сиккативы (ускорители «высыхания») - в состав масляных лаков, олиф и др.
Лит.: Технология переработки жиров, 3 изд., М., 1963;
Справочник по мыловаренному производству, под ред. И. М. Товбина, М., 1974.
Л. А. Шиц.
Мыкнуть
Мыла
Мыленка