Нанак

Значение слова Нанак по словарю Брокгауза и Ефрона:
Нанакоснователь индусской секты сикхов (см.); родился в 1469 г. близ Лагора. В молодости вел бродячую жизнь, во время которой, вероятно, и сблизился с учениками Кабира (см.). Ни ислам, ни индуизм не удовлетворили его, и в 1490 г. он выступил проповедником новой религии, основанной на монотеизме и нравственной чистоте. Как и Кабир, Н. учил, что нет "ни индусов, ни мусульман; он отвергал как веды, шастры и пураны, так и Коран, но сохранил большую часть samskara, т. е. домашних религиозных церемоний, уничтоженных лишь гораздо позже. Точно так же он не мог отказаться вполне от кастового устройства, которое допускал, как гражданский институт. В общем, Нанак обнаруживает большее влияние брахманизма, чем ислама. Влиянию последнего можно приписать не столько единобожие сикхов, сколько их воинствующий фанатизм и догмат священной войны, первично совершенно чуждый индусам. См. Сикхи. С. Б—ч.

Определение слова «Нанак» по БСЭ:
Нанак (15.4.1469, Талванди, округ Шекхупура, Пенджаб, - 22.9.1539, Картарпур)
индийский поэт, проповедник, идеолог сикхизма. Писал на пенджабском языке. Родился в семье торговца. Учение Н. развивало идеи Бхакти. Проповедовал религиозное единение, социальное и кастовое равенство, духовное самосовершенствование, отказ от обрядности существующих религий, активное участие учеников-сикхов (См. Сикхи) в мирской жизни. В созданной им общине соблюдалось беспрекословное повиновение власти учителя (гуру). Членами общины сикхов были и выходцы из высших каст, и неприкасаемые, и мусульмане; в основном это были представители торгово-ремесленных слоев и отчасти крестьян-джатов (См. Джаты), антифеодальную идеологию которых объективно отражало учение Н. В стихах использовал инд. и перс. стихотворные размеры. 974 произведения Н. включены в священную книгу сикхов Адигрантх. Основное сочинение Н. - «Моление», «Гимн надежде», «Двенадцать месяцев».
Соч. в англ. пер.: Selections from the Sacred writings of the Sikhs, L., 1960.
Лит.: Рейснер И. М., Народные движения в Индии в XVII-XVIII вв., М., 1958; Серебряков И., Пенджабская литература, М., 1963; Гуру Нанак. К 500-летию со дня рождения поэта и гуманиста Индии, М., 1972; Маханкави гуру Нанак, Патиала, 1956.

Нанаймо    Нанак    Нанак-шахи