Натролит

Значение слова Натролит по словарю Брокгауза и Ефрона:
Натролитминерал из семейства цеолитов, между ними один из самых распространенных. Состав его отвечает формуле H 4Na2Al2Si3O12 (47,3 кремнекислоты, 26,9 глинозема, 16,3 натра, 9,5 воды). Является обыкновенно в виде волокнистых и игольчатых пучков. Кристаллы принадлежат ромбической системе и образуют длинные, почти прямоугольные призмы (110) с довольно тупой пирамидой (111). Совершенная спайность идет параллельно призме. Твердость 5—5,5. Удельный вес 2,17—2,26. Большей частью бесцветен или окрашен в сероватый, желтоватый и красноватый цвет. Перед паяльной трубкой спокойно сплавляется в прозрачное стекло. В кислотах растворяется легко, оставляя студенистую кремневую кислоту. Н. встречается в пустотах вулканических пород, покрывая их стенки, или в виде вкраплений. Месторождения: Ауссиг и Теплиц в Богемии, в Оверни, на Фарёрских островах и др. В России по рекам Кулынде и Чикою в Забайкальской области. П. З.

Определение слова «Натролит» по БСЭ:
Натролит (от Натрий и греч. lithos - камень)
минерал из группы цеолитов. Химический состав Na2[Al2Si3O10]·2Н2О. По типу кристаллохимической структуры относится к каркасным алюмосиликатам (см. Силикаты). Кристаллизуется в ромбической и тетрагональной системах. Встречается в виде удлинённо-призматических или игольчатых кристаллов, реже плотных скрытокристаллических масс. Обычно бесцветный либо слабо окрашен в сероватый или желтоватый цвета. Твердость по минералогической шкале 5-5,5; плотность 2200-2500 кг/мі.
Кроме воды, Н. может поглощать NH3, CO2, H2S и др. вещества. Обладает также способностью обменивать одни основания на другие. Это свойство широко используется в промышленности, главным образом при изготовлении пермутитов. Н. образуются путём осаждения из горячих водных растворов в пустотах и трещинах вулканических пород вместе с др. цеолитами, кальцитом, кварцем, хлоритами и др.; в результате гидротермального изменения нефелина, а также в зоне выветривания нефелиновых сиенитов и в современных морских отложениях.
М. Д. Дорфман.

Натрокальцит    Натролит    Наттамакан также Наттамаккаль и Наттамар