Набухание

Значение слова Набухание по Ефремовой:
Набухание - 1. Процесс действия по знач. глаг.: набухать.
2. Состояние по знач. глаг.: набухать.

Набухание в Энциклопедическом словаре:
Набухание - увеличение объема твердого тела вследствие поглощения им изокружающей среды жидкости или пара. Набухание характерно для полимеров инекоторых минералов со слоистой кристаллической структурой. Набухание -важный процесс в текстильной технологии, кожевенном производстве,хлебопекарной промышленности.

Определение слова «Набухание» по БСЭ:
Набухание - увеличение объёма твёрдого тела вследствие поглощения им из окружающей среды жидкости или пара. Способность к Н. - характерная особенность тел, образованных высокомолекулярными веществами (полимерами). Н. обусловлено диффузионными процессами, которые обычно сопровождаются сольватацией, т. е. связыванием низкомолекулярного вещества полимером. Различают ограниченное и неограниченное Н. В первом случае макромолекулы соединены достаточно прочно и Н. прекращается, достигнув определённого предела. Набухшее тело сохраняет форму и чёткую границу раздела с жидкой средой. Во втором случае взаимная диффузия растворителя в полимерное тело и полимера в растворяющую среду постепенно приводит к исчезновению границы раздела между набухающим телом и жидкостью.
Такое Н. завершается полным растворением полимера. Ограниченно набухают, например, гелевидные Ионообменные смолы в воде, вулканизованный каучук в бензоле; неограниченно набухают все полимеры, растворимые в соответствующих растворителях. В некоторых случаях, например в системе желатин - вода, ограниченное Н. с возрастанием температуры переходит в неограниченное. Кроме полимеров, Н. подвержены некоторые минералы со слоистой кристаллической решёткой, например Монтмориллониты. При Н. в воде они могут подвергаться самопроизвольному диспергированию с образованием высокодисперсной коллоидной системы. Н. широко используют в технике и быту. Так, с Н. часто связаны Склеивание полимерных материалов, переработка полимеров в изделия, получение резиновых клеёв и т.д.; приготовление многих пищевых продуктов; природные процессы (Прорастание семян, спор и др.).
Лит.: Тагер А. А., Физико-химия полимеров, 2 изд., М., 1968, с. 314; Воюцкий С. С., Курс коллоидной химии, М., 1964, с. 482.
Л. А. Шиц.

Набуривать    Набухание    Набухать