Нейраминовая Кислота

Нейраминовая Кислота в Энциклопедическом словаре:
Нейраминовая Кислота - сложный углевод; в составе гликолипидов игликопротеидов присутствует в клетках некоторых микроорганизмов и всехживотных, у которых участвует в связывании вирусов и нейротоксинов. Приряде болезней (рак, туберкулез) содержание нейраминовой кислоты в тканяхрезко возрастает.

Значение слова Нейраминовая Кислота по словарю медицинских терминов:
нейраминовая кислота (син. нонулозаминовая кислота) - продукт конденсации маннозамина с пировиноградной кислотой; входит в состав многих гликопротеидов и гликолипидов, напр. ганглиозидов мозга; при некоторых болезнях (напр., туберкулез) содержание Н. к. в тканях резко увеличено.

Определение «Нейраминовая Кислота» по БСЭ:
Нейраминовая кислота - 5-амино-3,5-дезокси-D-глицеро-D-галактононулозоновая кислота; природное соединение, присутствующее в виде N-aцильных, а также N- и О-ацильных производных (сиаловых кислот (См. Сиаловые кислоты)) во всех органах и тканях животных и в некоторых микроорганизмах. Ацильные производные Н. к. (наиболее распространены N-aцетил- и N-гликолил-Н. к.) входят в состав природных гликолипидов и гликопротеидов, в молекулах которых связаны с остатками моносахаридов. При действии специфического фермента нейраминидазы или разбавленных кислот остаток Н. к. отщепляется от гликолипидов и гликопротеидов, при этом их физико-химические и биологические свойства существенно меняются. При некоторых патологических состояниях (рак, туберкулёз, психические заболевания) содержание Н. к. в жидкостях и тканях организма резко возрастает. Н. к. в составе гликолипидов принимает участие в связывании некоторых вирусов и нейротоксинов в организмах животных. Биосинтез Н. к. протекает с участием производных гексозаминов и пировиноградной кислоты.

Нейпир    Нейраминовая Кислота    Нейрат