Неотения

Неотения в Энциклопедическом словаре:
Неотения - (от греч. neos - незрелый - юный и teino - растягиваю, удлиняю),способность организмов размножаться на ранних стадиях развития (напр., вличиночном состоянии). Неотения характерна, напр., для аксолотля,некоторых членистоногих, червей и многих растений (мхов, папоротников идр.).

Значение слова Неотения по Психологическому словарю:
Неотения - Неотения (от фр. neotenie) - способность, свойственная некоторым земноводным и ряду беспозвоночных, к размножению до наступления полного биологического созревания организма. В силу длительности процесса созревания это характерно и для человека. В частности, мозг человека полностью сформировывается к 23 - му году жизни, т.е. значительно позже наступления половой зрелости.

Значение слова Неотения по словарю Брокгауза и Ефрона:
Неотения — одна из форм полового размножения. Кольманн назвал этим именем те случаи, когда животное сохраняет в период половой зрелости некоторые эмбриональные черты. Н. наблюдалась у хвостатых амфибий, а именно у тритонов (Моlge alpestris, cristata, palmata и taeniata), a равно и бесхвостых амфибий (р. Pelobates и Alytes). Явление это может быть вызвано искусственно при плохом питании головастиков и вообще при ухудшенных условиях освещения, температуры, а равно и поранениями головастиков. Иногда эти условия вместо задержки ускоряют процесс развития, и получаются половозрелые особи малого роста, иногда сохраняющие окраску головастиков, а иногда даже и жаберное дыхание. Достижение половой зрелости аксолотом (Siredon pisciformis) представляет частный случай Н., ибо в аквариумах аксолот иногда превращается в амблистому (см.). В. М. Ш.

Определение слова «Неотения» по БСЭ:
Неотения (от греч. nйos - незрелый, юный и tйino - растягиваю, удлиняю)
способность некоторых организмов достигать половой зрелости и размножаться в личиночном состоянии или на ранней стадии Онтогенеза. Н. известна у некоторых земноводных, членистоногих, червей, а также у многих растений. Классический пример Н. - личинка хвостатого земноводного амбистомы - Аксолотль, который утратил способность к метаморфозу и размножается, оставаясь водным животным с жабрами, плавниками и пр. личиночными органами. На основе Н. возникли так называемые постоянножаберные хвостатые земноводные (пещерный протей, слепой тритон, сирена и др.), представляющие половозрелых личинок, ведущих водный образ жизни. В растительном мире Н. известна среди мохообразных, плауновидных, папоротников, голосеменных и покрытосеменных. Так, например, просто устроенное тело ряски возникло в результате остановки развития на одной из самых ранних стадий онтогенеза. Интересный пример Н. - происхождение женского гаметофита покрытосеменных - зародышевого мешка.
А. В. Иванов.

Неотектоника    Неотения    Неотесанный