Нефелин

Значение слова Нефелин по Ефремовой:
Нефелин - Минерал щелочных изверженных горных пород, бедных кремнеземом; употребляется для удобрения и в различных производствах.

Нефелин в Энциклопедическом словаре:
Нефелин - минерал подкласса каркасных силикатов, KNa3НЕФЕЛИНОВЫЙ СИЕНИТ -интрузивная, щелочная полнокристаллическая горная порода, состоящая изполевых шпатов (65-70%), нефелина (ок. 20%) и цветных минералов. Рудаалюминия, сырье в стекольном производстве; с нефелиновым сиенитом связаныместорождения апатита, графита, руд редкоземельных элементов и др.

Значение слова Нефелин по словарю Ушакова:
НЕФЕЛИН, нефелина, м. (от греч. nephel - облако) (мин.). Минерал, содержащий кремнезем, глинозем, натрий и калий, употр. для удобрения и в различных производствах.

Значение слова Нефелин по словарю Брокгауза и Ефрона:
Нефелинминерал изменчивого состава, близкого к формуле Na 6K2Al8Si9O34. Представляет короткостолбчатые кристаллы, принадлежащие гексагональной системе; господствующей формой служит гексагональная призма с базовым пинакоидом; часто к ним в подчинении находится гексагональная пирамида. Твердость 5,5—6; удельный вес 2,6. Цвет белый, желтоватый, красноватый и др. Перед паяльной трубкой плавится в пузыристое стекло; в соляной кислоте разлагается с выделением студенистой кремневой кислоты. Н. составляет существенную часть нефелинитов, нефелиновых базальтов и лав, фонолитов. Н. с сильным жирным блеском зеленого и красного цвета, под названием элеолита, находится в сиените Фридрихсверна в Норвегии, в так называемом миаските, около Миасского завода на Урале и некоторых других местах. П. З.

Определение слова «Нефелин» по БСЭ:
Нефелин (франц. nepheline, от греч. nйphйle - облако)
минерал из класса каркасных силикатов. Химический состав KNa3[AISiO4]4. Обычно присутствует избыточное количество Si и примесь Ca, Mg, реже Fe, Be, Cl, H2O, Ga. В основе структуры Н. лежит несколько искажённая структура Тридимита, в крупных полостях которой расположены щелочные катионы. Расположение (Si, Al)-тетраэдров искажает её таким образом, что она остаётся без плоскости симметрии. Н. кристаллизуется в гексагональной системе. Образует сплошные зернистые агрегаты, реже короткопризматические кристаллы. Твердость по минералогической шкале 5,5-6; плотность 2550-2650 кг/мі. Спайность несовершенная, блеск от стеклянного до жирного.
Обычно бесцветный, розовый, серый или зеленоватый. В кислоте легко разлагается с выделением хлопьевидного кремнезёма. Н. - один из главных минералов щелочных горных пород (нефелиновых сиенитов и их пегматитов). Под действием постмагматических растворов замещается содалитом, канкринитом, цеолитами. В гипергенных условиях переходит в гидрослюду, монтмориллонит, галлуазит, а при латеритном выветривании - в гиббсит. Месторождения Н.: в СССР - на Кольском полуострове, в Ильменских горах на Урале, в Красноярском крае, в Алайском хребте и др.; за рубежом - в Гренландии, Норвегии, Швеции, ФРГ, Кении и др. В СССР разработан метод комплексного использования Н., при котором, кроме Al, из него получают соду и др. продукты. Н. применяется также в стекольном производстве и при получении силикагеля. В сельском хозяйстве применяется в качестве удобрения кислых почв.
Лит.: Бетехтин А. Г., Курс минералогии, 2 изд., М., 1956; Костов И., Минералогия, пер. с англ., М., 1971.
М. Д. Дорфман.

Нефела    Нефелин    Нефелиновый