Обязательный экземпляр

Определение «Обязательный экземпляр» по БСЭ:
Обязательный экземпляр (контрольный)
в СССР, 1) экземпляр произведения печати, безвозмездно предоставляемый полиграфическим предприятием (или издающей организацией) государтсвенным книгохранилищам, библиографическим и информационным центрам, ведущим библиотекам страны. Введён в 1959. Существуют три категории О. (к.) э. - общесоюзный, республиканский (союзных и автономных республик) и местный (краевые и областные). Службой общесоюзного О. (к.) э. ведает Всесоюзная книжная палата. Распределение О. (к.) э. осуществляется по принципу универсальных - полных, профильных и дробных комплектов. На основе общесоюзного О. (к.) э. ведутся Государственная библиография и статистика издательской продукции СССР, централизованная каталогизация, комплектование фонда общественного потребления и архива советской печати, справочно-библиографическая работа и комплексное исследование по книжному делу. 2) Экземпляр произведения печати, доставляемый полиграфическим предприятием издательству или издающей организации для контроля за качеством издания. См. также Обязательный экземпляр.
И. П. Немешаев.
экземпляр изданного произведения печати, предоставляемый в обязательном порядке, установленном законодательством страны, государственным книгохранилищам, библиографическим и информационным центрам, библиотекам и др. учреждениям в целях регистрации и учёта отечественной печати, организации библиографической и информационной деятельности, комплектования фондов библиотек и создания государственных архивов произведений печати, а также охраны авторских прав.
Впервые О. э. был введён во Франции в 1537. Возникновение института О. э. на современной территории СССР относится к 1588, когда Рижская городская центральная библиотека (ныне библиотека Латвийского государственного университета) стала получать по одному экземпляру произведений печати, выпускаемых первой городской Рижской типографией. Как общегосударственная система О. э. введён в России в 1783: 1 экземпляр всех изданных в стране книг предоставлялся Библиотеке Петербургской академии наук. В конце 1810 О. э. был учрежден для Публичной библиотеки в Петербурге, а с 1862 - для библиотеки Румянцевского музея в Москве. Получали О. э. и некоторые другие библиотеки. После Февральской революции 1917 была проведена реорганизация системы О. э. и учреждена Российская книжная палата в Петрограде; ей предназначалось 7 комплектов отпечатанных в типографиях книг, брошюр, журналов, нот, газет и пр. произведений печати для распределения по библиотекам (5) и собственно палате (2).
О. э. существует почти во всех развитых современных капиталистических государствах (за исключением Нидерландов и Швейцарии). В капиталистических государствах доставка образцов отпечатанных произведений какому-либо учреждению первоначально преследовала цель установления контроля со стороны органов государства за печатью. Этим и объясняется, что О. э. исторически оказался связанным с законодательством о цензуре. Однако уже в самом акте введения О. э. были заложены и прогрессивные элементы: такая система давала возможность создать собрания произведений печати, отражающие эпоху; на его основе могла расширяться сеть библиотек, читален; О. э. мог быть использован для целей учёта произведений печати, библиографической и научной деятельности. За развитие прогрессивных начал, заложенных в системе О. э., против цензуры выступали многие передовые люди.
После победы Октябрьской революции 1917 система О. э. уже в первые годы Советской власти была создана на новой основе и поставлена на службу социалистическому строительству. В соответствии с декретом СНК РСФСР «О передаче библиографического дела в РСФСР Народному Комиссариату просвещения»
(30 июня 1920) палата переводится в Москву и учреждается как Центральная книжная палата РСФСР - государственный орган, ведающий службой О. э. (см. Всесоюзная книжная палата). На основе О. э. создаются государственные книгохранилища, комплектуются фонды существующих и новых библиотек, ведётся регистрация и учёт отечественной печати, организуется библиографическое обслуживание. Общее количество бесплатных О. э. произведений печати, выпускаемых в республике, устанавливается в 25 комплектов. В 20-х гг. система О. э. получила распространение в других союзных республиках, где принимались соответствующие законодательства и создавались республиканские книжные палаты (см. Книжные палаты республиканские). На основании постановления ЦИК и СНК СССР от 26 мая 1928
«О снабжении важнейших государственных книгохранилищ всеми изданиями, выходящими на территории Союза ССР» в стране была создана единая общесоюзная система О. э. В 1932 в соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР (от 23 августа 1931) начала функционировать система платного О. э. (см. Коллектор библиотечный).
В первые послевоенные годы система О. э. включала 398 комплектов изданий, в том числе 52 общесоюзных бесплатных, 52 бесплатных Госфонда литературы, 15 бесплатных республиканских и 279 платных. Всесоюзная книжная палата получала и распределяла 50 видов изданий.
К конце 50-х гг. в стране были решены в основном задачи массового выпуска книг, журналов и газет и создания сети библиотек. В соответствии с новыми задачами культурного и народно-хозяйственного строительства в СССР с 1959 функционируют 2 основных вида О. э. (не считая ведомственных и целевого назначения): бесплатные контрольные экземпляры - общесоюзный, республиканские, местные (краевые, областные) - см.; платные обязательные экземпляры - общесоюзный, республиканские. В системе Государственного комитета Советского Министерства СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли действуют два центра: служба общесоюзного бесплатного контрольного экземпляра в составе Всесоюзной книжной палаты, которая получает 15 комплектов основных видов изданий книжного и журнального типа на русском языке (по остальным изданиям установлены количества экземпляров, отвечающие функциям их получателей); Центральный коллектор научных библиотек, который получает 180 общесоюзных комплектов платных О. э. по основным видам изданий книжного и журнального типа и обеспечивает комплектование около 300 центральных, отраслевых и других научных библиотек.
Обязательный бесплатный экземпляр отечественной печати введён во всех др. социалистических странах.
И. П. Немешаев.

Обязанность юридическая    Обязательный экземпляр    Обязательство солидарное