Объективизм

Значение слова Объективизм по Ефремовой:
Объективизм - Подход к явлениям общественной жизни, ограничивающийся регистрацией событий, констатированием их необходимости (противоп.: субъективизм) (в философии).


Непредвзятость, беспристрастность, объективный подход к чему-л.

Значение слова Объективизм по Ожегову:
Объективизм - Непредвзятость, беспристрастность, объективный подход к чему-нибудь


Объективизм Концепция, согласно которой объективность научного познания общества несовмест има с классовым характером общественных наук, а общественная жизнь не поддается преобразованиям, активному воздействию

Объективизм в Энциклопедическом словаре:
Объективизм - направление в американской поэзии 20 в., объединявшее Э.Паунда, У. К. Уильямса, Л. Зукофски, Ч. Резникова и др. поэтов, которые -в качестве реакции на субъективизм символистской лирики - предлагалисосредоточиться на предметах объективного мира, возможно более полно инепредвзято воссоздавая их средствами ''обычного'' языка.

Значение слова Объективизм по словарю Ушакова:
ОБЪЕКТИВИЗМ, объективизма, м. (от латин. objectivus - предметный). 1. Противоположный субъективизму метод исследования, исходящий из анализа объекта, объективной действительности (филос.). - Объективист, доказывая необходимость данного ряда фактов, всегда рискует сбиться на точку зрения апологета этих фактов; материалист вскрывает классовые противоречия и тем самым определяет свою точку зрения. Объективист говорит о "непреодолимых исторических тенденциях"; материалист говорит о том классе, который "заведует" данным экономическим порядком, создавая такие-то формы противодействия других классов. Таким образом, материалист, с одной стороны, последовательнее объективиста и глубже, полнее проводит свой объективизм. Ленин. В учениях буржуазных философов и социологов объективизм превращается в средство обоснования незыблемости капиталистического строя. Подлинный научный объективизм возможен лишь при подходе к объекту с точки зрения диалектического материализма. 2. То же, что объективность во 2 знач. В споре было проявлено мало объективизма.

Значение слова Объективизм по словарю Брокгауза и Ефрона:
Объективизмстремление к оценке вещей, лиц и событий на основании их точного изучения, независимо от собственных пристрастий и предвзятых мнений, когда они не могут быть удовлетворительно оправданы разумом. В этом смысле О. обязателен для всякого ученого и критика, который должен быть, прежде всего, освобожден от баконовских "идолов" (см. Бакон). Но если под О. разуметь полное и безусловное отделение изучаемых предметов от душевной природы изучающего, то такой абсолютный О. должен быть признан невозможным. Независимо от общей гносеологической соотносительности между познаваемым и познающим (см. Познание), врожденные и в основе своей бессознательные свойства личной и национальной души не могут быть лишены своего естественного влияния через одно намерение быть объективным. Самый факт преобладающего стремления к О. в том или другом ученом или критике основан на его субъективных психологических свойствах — на холодности темперамента, на равнодушии к известным сторонам жизни и т. д. Эти свойства, соответствующие одним областям знания (например, математике, формальной логике), могут быть совсем неуместны для других (например, для истории или для богословия, где имеет силу изречение pectus facit theologum). Если чьи-нибудь личные чувства и мнения согласны с высшими идеальными требованиями, то нет причины от них отрешаться. Поскольку данная действительность находится в процессе изменения и совершенствования и, поскольку в этом процессе играют роль чувства, мысли и стремления человека, абсолютный О., если бы даже он был возможен, не был бы желателен, как равносильный остановке развития. Истинный, разумный О. требует, чтобы, кроме фактов действительности, принималось во внимание и её достоинство — а это связано с той или другой высотой субъективного мерила. Во всяком случае должно помнить, что самая противоположность между субъектом и объектом не есть что-нибудь безусловное и окончательное и что полная правда не может быть ни только объективной, ни исключительно субъективной. Вл. С.

Определение слова «Объективизм» по БСЭ:
Объективизм - мировоззренческая позиция, в основе которой лежит ориентация познания на социально-политическую «нейтральность» и на воздержание от социально-критических оценок, суждений о ценностях и целях идеологически значимых проблем, а особенно от партийных выводов (см. Партийность). Хотя О. ратует за объективность знания, на деле он не только ограничивает и сужает его (описательство, Сциентизм), но и маскирует социальный и классовый Субъективизм. Даже тогда, когда удаётся изолировать истины действительно сами по себе нейтральные, О. ориентирует на служение, хотя бы и неявное, господствующей консервативной или реакционной силе социального «порядка вещей».
О. выражает претензию на некую позицию, не затрагиваемую противоречиями исторического процесса, а на деле лишь придаёт внешнюю респектабельность беспринципному использованию знания в качестве средства для любых целей. О. означает примирение с ненаучной и антинаучной идеологией, с которой он делит сферы влияния, отдавая в её распоряжение все
«субъективные» проблемы, проблемы оценок, ценностей, постановки целей и т.п. Для О. в науках об обществе характерен отказ от классового анализа (например, теория деидеологизации), от раскрытия деятельности и борьбы обществ, классов и групп, их ответственности за определённое решение общественных проблем. О. трактует субъектов истории как марионеток фатального хода вещей, направляемых безличными факторами.
«Так называемая объективная историография заключалась именно в том, чтобы рассматривать исторические отношения в отрыве от деятельности» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 3, с. 39, прим.). В трактовке искусства О. проявляется в попытках изолировать художественное произведение от социальных противоречий, от нравственных проблем и лишить его активной гражданской роли; в частности, О. соответствует тенденция Натурализма.
Понятие «О.» было разработано В. И. Лениным в связи с критикой им взглядов «легальных марксистов» П. В. Струве, М. И. Туган-Барановского и др. Ленин подчёркивал, что марксист «... последовательнее объективиста и глубже, полнее проводит свой объективизм. Он не ограничивается указанием на необходимость процесса, а выясняет, какая именно общественно-экономическая формация дает содержание этому процессу, какой именно класс определяет эту необходимость»:
марксизм «...включает в себя... партийность, обязывая при всякой оценке события прямо и открыто становиться на точку зрения определенной общественной группы» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1, с. 418, 419). Марксист вскрывает противоречия любого общественного процесса, восходит к пониманию того, кто и в какой степени является его субъектом (см. там же, т. 22, с. 101-02). В современной буржуазной философии О. выражается в тенденции к сведению активных действий исторических субъектов к следствиям вещественно-технических факторов, а социальных противоречий - к недостаткам технической рационализации. Отвергая О., марксизм раскрывает одновременно его апологетическую социальную функцию.
Лит. см. при ст. Партийность.
Г. С. Батищев.


Объективация   
Объективизм   
Объективировать