Овсяница

Значение слова Овсяница по Ефремовой:
Овсяница - Многолетний злак, идущий на корм скоту.

Овсяница в Энциклопедическом словаре:
Овсяница - род многолетних трав семейства злаков, кормовая культура. Ок.500 видов, главным образом в умеренном и холодном поясах Северногополушария. Выращивают овсяницу луговую, овсяницу красную, овсяницубороздчатую и др. (до 50 ц с 1 га сена).

Значение слова Овсяница по словарю Ушакова:
ОВСЯНИЦА
овсяницы, мн. нет, ж. (бот.; с.-х.). Род кормового злака. Луговая овсяница.

Значение слова Овсяница по словарю Брокгауза и Ефрона:
Овсяница (Festuca L.) — род растений из семейства злаков. Это — однолетние, двулетние или чаще многолетние травы, развивающие кисти или метелки, состоящие из двух или многоцветковых, большей частью ланцетных колосков. От близкого рода мятлика (Poa) О. отличается тем, что нижняя цветковая чешуйка у нее округлая на спинке, тогда как у мятлика она с килем; на верхушке чешуйки у многих видов находится более или менее длинная ость; завязь большей частью гладкая, столбики выходят из ее верхушки. Плод — удлиненная зерновка, с бороздкой на внутренней стороне; часто зерновка срастается с цветковой чешуей. Всех видов О. насчитывается до 80; они встречаются во всех странах, некоторые преимущественно в гористых местностях. В Европейской России встречается около 12 видов, из них наиболее обыкновенны следующие: 1) F. ovina L., овечья трава, типец, тонконог и 2) F. rubra L., красная овсяница; у этих двух видов все листья, или, по крайней мере, прикорневые и у нецветущих побегов щетиновидные, вдоль сложенные, у F. rubra развиваются ползучие побеги, а у F. ovina побегов нет, но стебли растут густым дерном. Ости у обоих видов короткие. F. ovina растет по сухим лугам, выгонам, на открытых местах, пригорках, особенно обильно в степях, а потому многими считается характерной степной травой, хотя растет еще на Новой Земле и повсюду в Западной Европе, даже в горных странах. F. rubra растет в лесах, кустарниках, по опушке лесов, редко на лугах. Оба вида многолетни. 3) F. gigantea Will., исполинская О., 4) F. elatior L. (F. pratensis Huds), высокая или луговая О. Эти два вида отличаются от первых двух своими плоскими, линейными или ланцетно-линейными листьями; у F. gigantea ости вдвое длиннее чешуек, у F. elatior остей или вовсе нет, или они очень коротки. F. gigantea растет по лесам, F. elatior — по лугам, полянам. Оба вида многолетни. В сельскохозяйственном отношении см. Кормовые травы. C. Р.

Определение слова «Овсяница» по БСЭ:
Овсяница (Festuca)
род растений семейства злаков. Многолетние травы с метельчатыми соцветиями. Колоски трёх-, многоцветковые, сжатые с боков. Известно около 300 видов, растущих главным образом в умеренном и холодном поясах обоих полушарий, некоторые встречаются в горах тропического пояса; в СССР - 51 вид; распространены от тундры до пустынь. О. за редким исключением - ценные кормовые растения: хорошо поедаются скотом и хорошо отрастают после стравливания; выдерживают сильное выбивание скотом. Некоторые виды всю зиму сохраняют листья зелёными и служат кормом на зимних пастбищах. Многие О. введены в культуру. Наибольшее хозяйственное значение имеют О.: луговая, красная, бороздчатая. О. луговая (F. pratensis) - рыхло-кустовой злак с односторонней до цветения и раскидистой во время цветения метёлкой. Колоски продолговатые с тупыми, плёнчатыми по краю колосковыми чешуями. Цветковые чешуи без остей. Нижняя сторона листа блестящая. О. луговая широко распространена в лесной и лесостепной зонах, а также в горных районах СССР в условиях достаточного увлажнения. Растет на опушках лесов, полянах, заливных лугах. Морозостойка, засуху переносит плохо, выносит длительное затопление, предпочитает суглинистые и глинистые почвы. Лучшего развития достигает на 3-4-й годы жизни, в травостоях держится 6-8 лет и более.
Даёт до 50 ц высокопитательного сена с 1 га. В 100 кг сена - 60,2 кормовых единиц и 4,2 кг переваримого протеина. О. красная (F. rubra) - многолетний рыхлокустовой, иногда с небольшими тонкими корневищами, злак. Колоски ланцетные с фиолетовым оттенком. Нижняя цветковая чешуя с короткой остью. Листья узкие, длинные. О. красная широко распространена в лесной, меньше в лесостепной, степной зонах и горных районах. Растет в условиях повышенного увлажнения по склонам гор, на заливных лугах, предпочитает супесчаные и лёгкие суглинистые почвы, переносит засоление почвы; морозостойка.
Лучшего развития достигает на 3-5-й годы жизни, долговечна. Ценный злак для создания долголетних пастбищ и газонов. Даёт 15-25 ц сена с 1 га. В 100 кг сена содержится 50,3 кормовых единиц и 3,5 кг переваримого протеина. О. бороздчатая, типчак (F. valesiaca; прежде F. sulcata) - дерновинный невысокий (20-35 см) злак с щетиновидными серо-зелёными листьями. Колоски мелкие, цветковые чешуи с короткой остью. О. бороздчатая распространена на Ю. лесостепной зоны, в степной и полупустынной зонах. Растет на целинных и старых залежных землях, на солонцах, солончаках; исключительно засухоустойчива и морозостойка. С весны отрастает раньше др. злаков. Используется главным образом как пастбищное растение; хорошо поедается скотом весной и осенью. Для овец служит нажировочным кормом. Урожай сена с естественных травостоев 3-5 ц с 1 га. В 100 кг сена 52,2 кормовых единицы и 5 кг переваримого протеина.
Кормовое значение имеют также некоторые горные О., например О. поднебесная (F. coelestis), встречающаяся в горах Тянь-Шаня и Памиро-Алая.
Лит.: Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, т. 1, М. - Л., 1950; Многолетние травы в луго-пастбищных севооборотах, М., 1951.
Н. К. Татаринова.
Овсяница луговая: верхняя и нижняя части растения; а - колосок.

Овсянико-Куликовский    Овсяница    Овсянище