Озон

Значение слова Озон по Ефремовой:
Озон - Газ (соединение трех атомов кислорода) со специфическим запахом, обладающий сильным окислительным и обеззараживающим свойством.

Значение слова Озон по Ожегову:
Озон - Газ с резким запахом, соединение трех атомов кислорода, употр. для очищения воздуха, воды, а также в технике

Озон в Энциклопедическом словаре:
Озон - (от греч. ozon - пахнущий) - О3, аллотропная модификация кислорода.Газ синего цвета с резким запахом, tкип - 112 .С, сильный окислитель. Прибольших концентрациях разлагается со взрывом. Образуется из О2 приэлектрическом разряде (напр., во время грозы) и под действиемультрафиолетового излучения (напр., в стратосфере под действиемультрафиолетового излучения Солнца). Основная масса О3 в атмосферерасположена в виде слоя - озоносферы - на высоте от 10 до 50 км смаксимумом концентрации на высоте 20-25 км. Этот слой предохраняет живыеорганизмы на Земле от вредного влияния коротковолновой ультрафиолетовойрадиации Солнца. В промышленности О3 получают действием на воздухэлектрического разряда. Используют для обеззараживания воды и воздуха.

Значение слова Озон по словарю Ушакова:
ОЗОН, озона, мн. нет, м. (от греч. ozo - пахну) (хим.). Газ, особая форма кислорода, содержащая в молекуле три атома (вместо обычных двух атомов), образующаяся в воздухе во время грозы и обладающая сильным окислительным и обеззараживающим свойством.

Определение слова «Озон» по БСЭ:
Озон (от греч. уzo - пахну)
аллотропное видоизменение Кислорода; взрывчатый газ синего цвета с резким характерным запахом. В отличие от двухатомной молекулы «обычного» кислорода (O2), молекула озона трехатомна (О3). Впервые О. обнаружил в 1785 голландский физик М. ван Марум по характерному запаху (свежести) и окислительными свойствам, которые приобретает воздух после пропускания через него электрических искр. При нормальных условиях масса 1 л О. 2,1445 г. Плотность газообразного О. по кислороду 1,5, по воздуху 1,62. tпл - 192,7°С, tкип - 112°С. Ниже tкип О. - темно-синяя жидкость, плотность 1,71 г/смі (при - 183°С), В газообразном состоянии О. диамагнитен, в жидком - слабопарамагнитен. Растворимость О. в воде 0,394 г/л (при 0°С), т.е. в 15 раз больше, чем у кислорода. О. образуется по обратимой реакции: 3O2 + 68 ккал (285 кдж)
⇔ 2O3. Молекула О3 неустойчива и самопроизвольно превращается в O2 с выделением тепла. При небольших концентрациях (без посторонних примесей) О. разлагается медленно, при больших - со взрывом. Нагревание и контакт О. с ничтожными количествами органических веществ, некоторых металлов или их окислов резко ускоряет превращение. Наоборот, присутствие небольших количеств HNO3 стабилизирует О., а в сосудах из стекла, некоторых пластмасс или чистых металлов О. при -78°С практически не разлагается.
О. - один из наиболее сильных окислителей (гораздо сильнее обычного кислорода). Он окисляет все металлы (за исключением Au и платиновых), а также большинство др. элементов. При действии на некоторые неорганические и органические соединения образует озониды (см. Перекисные соединения). Присутствие О. в газовой смеси можно установить по реакции:
O3 + 2KI + H2O = I2 + O2 + 2KOH
«Обычный» кислород O2 в реакцию KI не вступает.
О. образуется в процессах, сопровождающихся выделением атомарного кислорода, например при разложении перекисей, окислении фосфора и т.п. В промышленности его получают из воздуха или кислорода в озонаторах действием тихого электрического разряда при низких температурах. Сжижается O3 легче, чем O2, и потому их легко разделить.
Сильные окислительные свойства О. позволяют использовать его при получении многих органических веществ, для отбеливания бумаги, масел и т.д. О. убивает микроорганизмы, поэтому его применяют для очистки воды и воздуха (Озонирование). Однако в воздухе допустимы лишь очень малые концентрация О., т.к. он чрезвычайно ядовит (даже более ядовит, чем угарный газ CO); предельно допустимая концентрация О. в воздухе 10−5%.

Озолотиться    Озон    Озонатор