Октябрь

Значение слова Октябрь по Ефремовой:
Октябрь - Название десятого месяца календарного года.

Значение слова Октябрь по Ожегову:
Октябрь - Великая Октябрьская социалистическая революция


Октябрь Десятый месяц календарного года
Октябрь Ее годовщина 7 ноября (25 октября по старому стилю)

Октябрь в Энциклопедическом словаре:
Октябрь - (лат. October - от octo - восемь), десятый месяц календарного года(31 сут). До реформы календаря (при Юлии Цезаре) был восьмым месяцем.


объединение художников, архитекторов, деятелей кино икритиков, существовавшее в Москве (1928-32). Члены общества, среди которыхбыл целый ряд ведущих русских авангардистов (А. А. и В. А. Веснины, А. М.Ган, Г. Г. Клуцис, Э. И. Шуб, С. М. Эйзенштейн и др.), пытались сохранитьотносительную свободу творчества, возможность художественногоэксперимента, ограждаясь от критики программными заверениями о своейверности ''пролетарским классовым позициям''.

Значение слова Октябрь по словарю Ушакова:
ОКТЯБРЬ
октября, м. (от латин. october). 1. (о строчное). Десятый месяц календарного года. 2. (О прописное). Великая Октябрьская Социалистическая революция 1917 года (нов. торж.). Годовщина Октября. Великий праздник Октября. Активный участник Октября. ? перен. Вообще социальная революция с теми же целями и идеалами, что и в Великой Октябрьской Социалистической революции в СССР (нов. торж.). Мы будем бороться за китайский Октябрь (из декларации китайских комсомольцев). 3. (О прописное). Годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции (нов. торж.).

Значение слова Октябрь по словарю Брокгауза и Ефрона:
Октябрь (англ. и голл. october; венгер. mindszent hava, öszhò, octó ber; греч. δέκατος; дат., нем. и швед. oktober; исп. octubre; итал. ottobre; лат. mensis october; франц. octobre; церковно-слав. листопад, рюен, паздерник, грудень; древнекраинское козаперск, оброцник; древне-сербское и хорват. листопад; сербск. паздерник; хорутанск. козаперск; лужицк. вински; словин. колоперск; болгарск, паздерник; древнечешское руен; чешск. řýen; польск. пазьдзерник; малорусск. жолтень; старорусск. октоврий; великорусское народное название грязник) — десятый месяц года и второй месяц осени; имеет 31 день. Название свое получил от лат. octo — восемь, так как в древнеримском календаре был восьмым месяцем. У римлян О. посвящен был Марсу, которому в октябрьские иды приносилась в жертву лошадь (October equus), победившая на предшествовавших конских ристалищах, также установленных в честь Марса. Различные подробности этого обряда, как выяснили Гримм и Маннгардт, во многом сходятся с общеарийским (например саксонским, тюрингенским) земледельческим культом; сопоставление этого жертвоприношения с троянским конем ошибочно. У немцев О. назывался в старину Weinmonat — месяц вина. В древней Руси О. был восьмым месяцем, а с XV в. до 1700 г. — вторым. Народные поговорки про О.: всем бы О. взял, да мужику ходу нет; ох ты, батюшка октябрь! только и добра в тебе, что пивом взял; в октябре и изба с дровами, и мужик с лаптями, а спорины все нет; в октябре мужик живет с оглядкой. 14 О. — грязнихи; от этого дня крестьяне отсчитывают четыре седмины до появления зимы, если 14 О. будет "полная" осенняя грязь. 22 О. — празднование Казанской иконы Божией Матери (см.): пошел бы на Казанскую дождь, а то будет зима на дворе с сугробами; коли на Казанскую дождь пойдет и все луночки нальет, то и зима пойдет. 29 О. — день Настасьи-стригальницы, овчар; с этого дня начинают стричь овец; в степных губерниях — праздник пастухов. В О. солнце вступает в знак Скорпиона. Средняя температура О. в Архангельске 1,4°, в СПб. 4, 5 °, в Москве 4,3°, в Христиании 5,4°, в Берлине 9,4°, в Штутгарте 10,1°, в Вене 10,4°, в Лондоне 10,6°, в Париже 11,2°, в Константинополе 16,5°, в Мадриде 13,6°.

Определение слова «Октябрь» по БСЭ:
Октябрь - Октябрь (лат. October, от octo - восемь)
десятый месяц календарного года (31 сут). До реформы календаря Юлием Цезарем О. был восьмым месяцем.


Октябрь - посёлок городского типа в Некоузском районе Ярославской области РСФСР. Расположен на крайнем З. области, в 2 км от ж.-д. станции Пищалкино (на линии Ярославль - Сонково). Добыча торфа.
Октябрь - Октябрь («Октябрь»)
ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал, орган СП РСФСР. Издаётся с 1924 в Москве. Среди организаторов - Д. А. Фурманов, Ф. В. Гладков, А. И. Безыменский, Ю. Н. Либединский, А. С. Серафимович и др. С 1931 по 1960 (с перерывами) главный редактор Ф. И. Панферов, с 1961 по 1973 - В. А. Кочетов, с декабря 1973 - А. А. Ананьев. В
«О.» опубликованы главы «Разгрома» и 1-я часть романа «Последний из удэге» А. А. Фадеева, 1-я часть «Тихого Дона» и 2-я часть «Поднятой целины» М. А. Шолохова, «Бруски» Ф. И. Панферова,
«Битва в пути» Г. Е. Николаевой, «Синяя тетрадь» Э. Г. Казакевича и др. Среди авторов - прозаики А. П. Чапыгин, В. Я. Шишков, В. А. Каверин, К. Г. Паустовский, Б. Л. Горбатов, Л. С. Соболев, А. Б. Чаковский, Б. Н. Полевой, А. Д. Коптяева, М. С. Бубённов, С. П. Бабаевский, В. А. Закруткин и др.; поэты В. А. Луговской, Е. А. Исаев, С. В. Смирнов, А. В. Софронов, В. А. Солоухин, В. И. Фирсов и др. Основные отделы
«О.»: стихи и проза, публицистика и очерки, за рубежом, дневник «О.», литературная критика, писатель беседует с читателем и др. Тираж (1974) 204 тыс. экземпляров.
Лит.: Максимов А. А., «Октябрь», в кн.: Очерки истории русской советской журналистики. 1933-1945, М., 1968.
Н. И. Дикушина.
Октябрь - Октябрь («Октябрь»)
Объединение новых видов художественного труда «Октябрь», основано в 1928 в Москве. Включало художников, архитекторов, искусствоведов, деятелей кино и фотоискусства (А. А. и В. Л. Веснины, М. Я. Гинзбург, А. А. Дейнека, Г. Г. Клуцис, Л. М. Лисицкий, И. Л. Маца, А. И. Михайлов, П. И. Новицкий, Д. Ривера, А. А. Федоров-Давыдов, Б. Уитц, С. М. Эйзенштейн и др.). Члены
«О.» выдвигали на первый план задачи развития агитационно-массового искусства, формирования коммунистического сознания путём повышения культуры быта, обращались к разработке проблем синтеза искусств, внедрения художественных начал в промышленное производство и быт. Вместе с тем в деятельности
«О.» сказались пережитки идей производственного искусства. «О.» организовал 2 выставки - в Ленинграде (1928) и Москве (1930); существовал до 1932.
Лит.: Изофронт. Классовая борьба на фронте пространственных искусств. Сб. статей объединения «Октябрь», под ред. П. И. Новицкого, М. -Л., 1931; Борьба за реализм в изобразительном искусстве 20-х годов. Материалы, документы, воспоминания, М., 1962.


Октябристы   
Октябрь   
Октябрьск