Опока

Значение слова Опока по Ефремовой:
Опока - Приспособление в виде рамы, в котором изготовляются земляные литейные формы.


1. Кремнистая осадочная горная порода, богатая кремнеземом.
2. Отдельный кусок такой породы.

Значение слова Опока по Ожегову:
Опока - Легкая и твердая пористая горная порода богатая кремнеземом


Опока Рама (ящик без дна) с формовочной смесью, в которой сделана полость для заливки металлом

Опока в Энциклопедическом словаре:
Опока - в геологии - легкая, твердая, тонкопористая кремнистая горнаяпорода, богатая (до 97%) аморфным кремнеземом, с примесью песка иглинистых частиц. Чистые сорта опоки - сильные адсорбенты.


в литейном производстве - приспособление (в виде жесткой рамы илиоткрытого ящика) для удержания формовочной смеси при изготовлении форм,транспортировании их и заливке металлом. Изготовляют литьем, сваркой,штамповкой и другими методами из стали, чугуна, алюминиевых сплавов.

Значение слова Опока по словарю Ушакова:
ОПОКА
опоки, ж. 1. В литейном производстве - ящик, рама, в к-рой заключена земляная форма для литья (тех.). 2. Плотная глина, содержащая в себе кремнезем (геол.).

Значение слова Опока по словарю Даля:
Опока
ж. меловой известняк; известковатый суглинок; белая сероватая глина, для обмазки щелей в избе, особ. мергель, глина для отливки чугуна, меди арх.- мез. алебастр. | Мягкое и рыхлое вещество вообще, пушина. | Иней на деревьях, косматая изморозь, кухта, куржа, куржевина, твер. ивень. Густая опока (на деревьях), к урожаю овса. Опочистая, опоковатая почва, белая, известковатый суглинок. Опоковая калыпь, опоковый льяк, форма для отливки. Опока садится на деревья, когда отпустит, после сильных морозов: сырость воздуха мерзнет на промерзхом дереве, накипает, опекает его; вязкая глина, опока, пристает к сошнику и заступу, липнет или опекает. Опочник м. опоковый, опочный камень, мергель, туф.

Значение слова Опока по словарю Брокгауза и Ефрона:
Опока — см. Литейное производство, Трубы металлические, Чугун закаленный.

Определение слова «Опока» по БСЭ:
Опока - Опока (геол.)
прочная пористая кремнистая осадочная горная порода. О. состоит в основном из микрозернистого водного аморфного кремнезёма (до 97%) обычно с примесью глины, песка, глауконита и др.; присутствуют плохо сохранившиеся остатки диатомей и спикулы губок. От сходных по составу Трепелов О. отличается большой однородностью и раковистым изломом. Цвет от светло-серого до тёмно-серого, почти чёрного. Чистые разновидности О. характеризуются высокими адсорбционными свойствами. Советский учёный Я. В. Самойлов, который впервые (1917) ввёл в русскую геологическую литературу этот термин в современном его значении, относит О. к породам органогенного происхождения; американский геолог У. Х. Твенхофел и др. - к породам хемогенного происхождения. О. встречаются главным образом в палеогеновых и частью в верхнемеловых отложениях. Применяются в строительстве и в качестве адсорбента.


Опока - в литейном производстве, приспособление, служащее для удержания формовочной смеси при её уплотнении, т. е. для получения литейной формы и при заливке формы расплавленным металлом. Простейшая О. для разовой литейной формы представляет собой жёсткую раму, состоящую обычно из двух половин - верхней и нижней, которые фиксируются и скрепляются между собой при сборке формы перед заливкой. При литье в оболочковые формы и литье по выплавляемым моделям О. имеет вид ящика с дном. О. изготавливается из стали и чугуна литьём, сваркой или комбинированным способом (сварка отдельных литых частей).

Опойковый    Опока    Опоковый