Оранжерея

Значение слова Оранжерея по Ефремовой:
Оранжерея - Теплое застекленное помещение для выращивания или зимовки растений в закрытом грунте; теплица.

Значение слова Оранжерея по Ожегову:
Оранжерея - Застекленное помещение для выращивания и содержания теплолюбивых растений

Оранжерея в Энциклопедическом словаре:
Оранжерея - (франц. orangerie - от orange - апельсин), застекленноепомещение для выращивания и содержания растений (не выдерживающих наоткрытом воздухе климата данной местности) в определенных условияхвлажности, температуры и освещения.

Значение слова Оранжерея по Строительному словарю:
Оранжерея - Остекленное сооружение с искусственным климатом, предназначенное для выращивания различных теплолюбивых растений.

Значение слова Оранжерея по словарю Ушакова:
ОРАНЖЕРЕЯ
оранжереи, ж. (фр. orangerie, букв. теплица для апельсинов) (сад.). Теплое помещение для искусственного разведения и взращивания растений, привыкших к теплому климату; то же, что теплица.

Значение слова Оранжерея по словарю Брокгауза и Ефрона:
Оранжерея — см. Теплица.

Определение слова «Оранжерея» по БСЭ:
Оранжерея (франц. orangerie, от orange - апельсин)
застеклённое помещение для выращивания, а также содержания зимой южных древесно-кустарниковых, чаще вечнозелёных растений (например, пальмы), цитрусовых (лимон, апельсин), плодово-ягодных, цветочных и др., не выдерживающих на открытом воздухе климата данной местности, а в летний период - для выращивания растений, требующих специфических условий (определённой влажности и температуры воздуха, освещения). Для поддержания внутри О. температуры на нужном уровне (1°C и выше) применяется солнечный и технический обогрев (паровое, водяное отопление, электрический и воздушный обогрев и др.). По температурному режиму О. подразделяют на холодные (от 1 до 8°C), полутёплые, или умеренные (от 8 до 15°C), и тёплые (от 15 до 26°C). Нередко О. называется только холодные О., а полутёплые или тёплые - Теплицами. О. бывают: 1) односкатные, т. е. с. одной плоскостью кровли (крыши), обращенной на юг, с углом наклона 30-45°; 2) двускатные - с 2 плоскостями кровли, с внутренними поддерживающими стойками и со скатами кровли, обращенными на 3. и В., с углом наклона 24-28°; 3) блочные - с 2-5 и более двускатными О., объединёнными в одну О. или соединёнными друг с другом с помощью желобов, поддерживаемых снизу столбами; 4) ангарные - аналогичные двускатным, но без внутренних стоек.
В зависимости от способа культуры тепличных растений различают О.: стеллажные, грунтовые, грунтово-стеллажные, а по продолжительности использования - О. зимние (с постоянным остеклением), эксплуатируемые весь год, и весенние (с накладными рамами или полностью открывающейся кровлей). Цокольная часть стены О. - кирпичная, каменная или деревянная, пол - земляной, рамы - одинарные деревянные или металлические. Поверхность О. застекляется двойным (толщиной 2,7-3,3 или до 4-5 мм) стеклом. Вентиляция О. осуществляется различно - через форточки, фрамуги или отдельные съёмные рамы. В крупных О. устраивают водопровод, приспособление для полива тёплой водой, применяют подпочвенное орошение или искусственное дождевание. В промышленных О. основные агротехнической работы (обработка почвы, посевы, посадки, уход за растениями, борьба с вредителями и болезнями растений) производятся с.-х. машинами и орудиями, а внутри О. грузы перевозят по рельсовой или подвесной дорогам, а также на автокарах. Конструкция и тип О. должны отвечать ряду требований: 1) иметь наименьшую теплоотдачу на 1 мІ полезной площади; 2) максимально улавливать и использовать свет и тепло естественных источников; 3) допускать возможность регулирования температуры и влажности воздуха и почвы и механизацию работ; 4) давать максимальный производственный эффект при минимальных эксплуатационных расходах.
Существует много крупных О., используемых для производственных (получения ранних овощей, плодов, выращивания декоративных растений) и научных целей.
Лит.: Адоратский В. В., Основы теории тепличных сооружений (Крупные тепличные хозяйства с точки зрения промышленной архитектуры), М., 1939; Кланг И. И., Оранжереи и парники в декоративном садоводстве, М. - Л., 1950.

Оранжерейный Эффект    Оранжерея    Орание