Органические Удобрения
Органические Удобрения в Энциклопедическом словаре:
Органические Удобрения - содержат элементы питания растений в формеорганических соединений растительного или животного происхождения - навоз,компосты, зеленые удобрения, гуано и др. Улучшают физические и химическиесвойства почвы, активизируют жизнедеятельность полезных микроорганизмов.
Определение «Органические Удобрения» по БСЭ:
Органические удобрения - Удобрения, содержащие питательные вещества в форме органических соединений растительного или животного происхождения. О. у. оказывают многостороннее агрономическое действие на свойства почвы. При разложении их в результате жизнедеятельности почвенных микроорганизмов образуются доступные растениям минеральные соединения N, Р, К, Са, S и др. элементов и перегной, или Гумус. Выделяющийся при этом углекислый газ насыщает почвенный воздух и приземной слой атмосферы, улучшая углеродное питание растений. При систематическом внесении О. у. улучшаются физико-химические и химические свойства почвы, её водный и воздушный режимы, активизируется жизнедеятельность полезных микроорганизмов (азот-фиксирующих бактерий, аммонификаторов и др.). Через О. у. в основном осуществляется круговорот питательных веществ по схеме: почва - растения - животные - почва. Применение О. у. позволяет вносить минеральные удобрения в больших дозах и получать высокие урожаи с.-х. культур.
К О. у. относятся большинство местных удобрений (Навоз, навозная жижа, Торф, Компосты, птичий помёт), зелёное удобрение (см. Сидерация), отходы городского коммунального хозяйства (мусор и компосты из него, осадки сточных вод, фекальные массы), пищевой, кожевенной и др. отраслей промышленности, а также Сапропель (ил), солома, Гуано и др. Содержание питательных веществ в наиболее распространённых О. у. см. в таблице.
Содержание питательных веществ в органических удобрениях (в % на сухое вещество; навоз, навозная жижа, компост в % на сырое вещество)
Удобрение | N | P2O5 | K2O | CaO |
Навоз | 0,5 | 0,25 | 0,6 | 0,35 |
Навозная жижа | 0,25-0,5 | 0,1-0,12 | 0,4-0,6 | 0,06-0,08 |
Торф верховой | 0,8-1,5 | 0,1 | 0,06-0,1 | 0,3-0,5 |
Торф низинный | 2,0-3,0 | 0,2-0,4 | 0,1-0,3 | 2,0-3,0 |
Компост сборный | 0,3-0,5 | 0,2-0,4 | 0,3-0,6 | 0,5-3,0 |
Птичий помёт (куриный) | 4,0-6,0 | 3,5-5,0 | 2,5-3,5 | - |
Солома | 0,3-0,8 | 0,2-0,4 | 0,8-1,5 | 0,2-0,4 |
О. у. известны с раннего периода истории
земледелия. В Китае, Корее, Японии их начали
применять 3 тыс. лет
назад. В странах Западной Европы и на территории Европейской части СССР уже в 13-14 вв. использовали навоз, в Средней Азии с давних времён - зелёное удобрение.
Ежегодное мировое
применение О. у. во 2-й
половине 20 в. определяется в 3-4 млрд.т, что соответствует 15-20 млн.т N, 3-4 млн.т P
2O
5 и 18-24 млн.т K
2O. В СССР на поля страны было вывезено 360 млн.т О. у. в 1965, 468 млн.т в 1970,
более 500 млн.т в 1973.
О. у. вносят под вспашку
(иногда под культивацию), в лунки при посадке
(например, картофеля, капусты), в
подкормку, используют как
Биотопливо, для
приготовления почвосмесей, смесей с минеральными удобрениями, для
мульчирования посевов. Дозы О. у. от 15 до 60 м/га (под овощные и коноплю до 80-100 т/га), при внесении в лунки - 5-10 т/га, при применении совместно с минеральными -
значительно ниже. О. у. наиболее эффективны на дерново-подзолистых почвах.
Прибавки урожая (ц с 1 га): картофеля 50-60, сахарной свёклы 30, овощей 60-100, зерновых 6-7.
Лит.:
Справочник по удобрениям, М., 1964;
Прянишников Д. Н., Избр. соч., т. 1, М., 1965; Агрохимия, под ред. В. М. Клечковского и А. В. Петербургского, М.; 1967; Применение органических удобрении, М. 1971.
И. П. Мамченков.
Органические Ощущения
Органические Удобрения
Органический