Оркестр

Значение слова Оркестр по Ефремовой:
Оркестр - 1. Группа музыкантов, совместно исполняющих музыкальное произведение на различных инструментах.
2. Ансамбль музыкальных инструментов. // Партия ансамбля музыкальных инструментов в сложных музыкальных произведениях.
3. Место перед сценой, где помещаются музыканты.

Значение слова Оркестр по Ожегову:
Оркестр - Группа музыкантов, совместно исполняющих музыкальные произведения на различных инструментах


Оркестр Место перед сценической площадкой, где помещаются музыканты

Оркестр в Энциклопедическом словаре:
Оркестр - (от орхестра) - коллектив музыкантов (12 человек и более),играющих на различных инструментах и совместно исполняющих музыкальныепроизведения. Термин ""оркестр"" в 17-18 вв. заменил распространенный встранах Европы термин ""капелла"". По составу различаются оркестр струнный,народных инструментов, духовой, симфонический и др.; по жанровому признаку- эстрадный, джазовый, военный. Камерный оркестр отличается небольшимчислом исполнителей.

Значение слова Оркестр по словарю Ушакова:
ОРКЕСТР, оркестра, м. (от греч. orchestra - место для танца перед сценой). 1. Ансамбль музыкальных инструментов. Концерт симфонического оркестра. Пьеса для струнного оркестра. Духовой оркестр. ? Коллектив исполнителей инструментальной музыки. Сыгранный оркестр. ? Партия ансамбля в сложных музыкальных произведениях (муз.). Концерт для фортепиано и оркестра. 2. Помещение для музыкантов в оперном театре. Места в оркестре.

Значение слова Оркестр по словарю Даля:
Оркестр
м. итал. полное собранье музыкантов, для совместной игры, что в голосовой музыке хор; | отгороженное в театре и вообще устроенное где-либо место для музыкантов. Оркестровать музыку, разложить голоса на все музыкальные орудия.

Значение слова Оркестр по словарю Брокгауза и Ефрона:
Оркестр (orchestra — греч.) — в современном театре помещение для музыкантов-исполнителей, между сценой и зрительной залой. Это название перешло на исполнителей инструментальной музыки, а также на состав инструментов, на которых играют участвующие в О. Оркестровать или инструментоватьзначит писать сочинение для оркестра (см. Инструментовка). О. бывает большой и малый. В большой современный симфонический оркестр входят все оркестровые инструменты, в настоящее время употребляемые (см. Инструмент); в малый О. входят струнная группа, флейты, кларнеты, гобои, фаготы, валторны и литавры. Бывает еще струнный О., составленный исключительно из струнных инструментов. Военный О. заключает в себе только духовые и ударные инструменты. Говорят также об О. XVII ст., О. Генделя, Бетховена и т. п., для означения характера и состава О. и оркестровки того или другого времени, того или другого композитора. В состав О. XVII ст. входили, напр., лютни, цимбалы, арфы, которые впоследствии были из него исключены. При Франческо Кавалли начинается подъем значения скрипок, как инструментов руководящих. Совершенно новое значение получил О. при Иосифе Гайдне и позднейших композиторах (см. Инструментовка). Н. С.


Орканья   
Оркестр   
Оркестрант