Островский

Островский в Энциклопедическом словаре:
Островский - Александр Николаевич (1823-86) - русский драматург, член-корреспондент Петербургской АН (1863). Творчество Островского заложило основы национального репертуара русского театра. В комедиях и социально-психологических драмах Островский вывел галерею типов - отохваченных страстью к "деланию денег" своевластных, жестоких купцов, чиновников, помещиков до многочисленных слуг, приживалок, богомольных странников ("Свои люди - сочтемся!", 1849; "Бедность не порок", 1853; "Доходное место", 1856; "Гроза", 1859; "Горячее сердце", 1868; "Бешеные деньги", 1869; "Волки и овцы", 1875), показал трагедию одаренных, тонко чувствующих женщин ("Бесприданница", 1878), судьбы людей из актерской среды ("Лес", 1870; "Таланты и поклонники", 1881; "Без вины виноватые", 1883), водевильные похождения скромного чиновника (трилогия о Бальзаминове, 1857-61). Пьеса в стихах - поэтическая весенняя сказка "Снегурочка" (1873; одноименная опера Н. А. Римского-Корсакова), исторические хроники. В творчестве Островского запечатлен колорит русской жизни в многообразии типов и судеб, бытовых и психологических оттенков, в смене общественных условий, в приверженности национальному укладу, в контрастах и самобытности национального характера; отражен нравственный идеал народа.

Читать избранные произведения Александра Николаевича Островского:


Михаил Аркадьевич (р. 1935) - российский физиолог, академик РАН (1994). Сын А. И. Островского. Исследования молекулярных механизмов первичных процессов зрения. Один из создателей искусственного хрусталика с естественной окраской.
Николай Алексеевич (1904-36) - русский писатель. Участник Гражданской войны; был тяжело ранен. Слепой, прикованный к постели, Островский создал роман "Как закалялась сталь" (1932-34; некоторые главы не были пропущены цензурой) - о становлении советской власти и героической жизни комсомольца Павла Корчагина (образ, в значительной мере определивший тип положительного героя литературы социалистического реализма). Роман "Рожденные бурей" (1936, не окончен) - о Гражданской войне в Зап. Украине.

Читать избранные произведения Николая Островского:


Аркадий (Авраам) Ильич (1914-67) - российский композитор, заслуженный деятель искусств России (1965). Песни "Комсомольцы-беспокойные сердца" (1948), "Пусть всегда будет солнце" (1962), "ГолосЗемли", "Спят усталые игрушки" и др.

Определение слова «Островский» по БСЭ:
Островский - Александр Николаевич [31.3(12.4).1823, Москва, - 2(14).6.1886, Щелыково, ныне Островского района Костромской области], русский драматург. Родился в семье чиновника-юриста; мать - родом из низшего духовенства. Детство и раннюю юность провёл в Замоскворечье - особом уголке Москвы с его устоявшимся купеческо-мещанским бытом. Образование получил в 1-й Московской гимназии (1835-40) и на юридическом факультете Московского университета (1840-43; не окончил). Служба в московских судах (1843-51) многое дала О. как писателю. Первые литературные опыты О. в прозе отмечены влиянием натуральной школы
(«Записки замоскворецкого жителя», 1847). В том же году в «Московском городском листке» было опубликовано его первое драматическое произведение «Картина семейного счастья» (в позднейших публикациях - «Семейная картина»).
Литературная известность О. принесла опубликованная в 1850 комедия «Свои люди - сочтёмся!» (первоначальное название - «Банкрут»). Ещё до публикации она стала популярной (в чтении автора и П. М. Садовского), вызвала одобрительные отклики H. В. Гоголя, И. А. Гончарова, Т. H. Грановского и др. Комедия была запрещена к представлению на сцене (впервые пост. в 1861), а автор, по личному распоряжению Николая I, отдан под надзор полиции.
В своих литературных дебютах О. придерживался направления, которое сам определил как обличительное, «нравственно-общественное» (см. Полное собрание сочинений, т. 13, 1951, с. 141). Быт купечества с его грубой примитивностью и господством обмана был им представлен сатирически. Тщательная разработка характеров, точность социально-бытовых картин, юмор, красочный язык - первые завоевания реализма молодого О. В комедии
«Бедная невеста» (1851) драматург попытался создать социально-психологическую пьесу из чиновничьего быта. Ранние пьесы О. публиковались, как правило, в консервативном журнале «Москвитянин», в котором О. особенно активно сотрудничал и как редактор, и как критик в 1850-51; некоторое время он входил в т. н.
«молодую редакцию» журнала, с её членами он был связан тесной личной дружбой. Отчасти под влиянием этого кружка и его главного идеолога А. А. Григорьева в пьесах О. «Не в свои сани не садись» (1852), «Бедность не порок»
(1853), «Не так живи, как хочется» (1854) зазвучали мотивы идеализации русской патриархальности, обычаев старины. Эти настроения приглушили критический пафос О. Но вместе с тем в пьесах этого цикла велись поиски положительного содержания народной жизни, были созданы такие самобытные характеры, как Любим Торцов. Выросла в этих пьесах и драматургическая техника О. Начиная с комедии
«Не в свои сани не садись», поставленной в 1853 Московской драматической труппой на сценической площадке Большого театра, пьесы О. быстро завоёвывают репертуар: в течение более чем трёх десятилетий почти каждый сезон в московском Малом и петербургском Александринском театрах отмечен постановкой его новой пьесы.
С 1856 О. - постоянный сотрудник журнала «Современник» - сближается с деятелями демократической русской журналистики. В годы общественного подъёма перед крестьянской реформой 1861 вновь усиливается социальная критика в его творчестве, острее становится драматизм конфликтов. В комедии
«В чужом пиру похмелье» (1855) не только создан впечатляющий образ Тита Титыча Брускова - воплощение тёмной и грубой силы домашнего самовластья, но и впервые произнесено слово «самодур», закрепившееся за целой галереей типов О. Комедия
«Доходное место» (1856) бичевала взяточничество чиновников, ставшее нормой жизни; пьеса «Воспитанница» (1858) была живым протестом против угнетения личности. Достижения этой поры творчества О. увенчивала драма «Гроза» (1859), навеянная, в частности, впечатлениями автора от поездок по городам верхней Волги в 1856 и 1857.
В «Грозе» О. - сатирик и «бытовик» - рисует затхлую атмосферу провинциального городка с её грубостью, ханжеством, властью богатых и «старших». О. - драматический поэт - даёт почувствовать привлекательность другого мира: мира природы, Волги, красоты и трагической поэзии, обаянием которого овеян образ Катерины. Гроза - это и символ душевного смятения героини, борьбы чувств, нравственного возвышения в трагической любви, и в то же время - воплощение бремени страха, под игом которого живут люди.
«Тёмное царство» страшно не только внешней силой угнетения, притеснениями Кабанихи и Дикого, но и слабостью душ людей покорных, безвольных - таких как Борис и Тихон. Царство покорности и слепого страха подтачивают у О. две силы: разум, здравый смысл, просвещение, проповедуемые Кулигиным, и чистая душа Катерины, которая - пусть и бессознательно, одним велением искренней, цельной натуры - этому миру враждебна. В статье
«Луч света в тёмном царстве» (1860) Н. А. Добролюбов расценил гордую силу, внутреннюю решимость героини «Грозы» как знак глубокого протеста, зреющего в стране.
В 60-х гг. О., верный открытой им теме, продолжал писать бытовые комедии и драмы («Тяжёлые дни», 1863, «Шутники», 1864, «Пучина», 1865), по-прежнему высокоталантливые, но скорее закреплявшие уже найденные мотивы, чем осваивавшие новые. В это время О. обращается также к проблемам отечественной истории, к патриотической теме. На основе изучения широкого круга источников он создал цикл исторических пьес:
«Козьма Захарьич Минин-Сухорук» (1861; 2-я редакция 1866), «Воевода» (1864; 2-я редакция 1885), «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский» (1866), «Тушино» (1866).
Период творческого подъёма О. переживает с конца 60-х гг., когда в его драматургии появляются темы и образы новой пореформенной России. Почти все драматические сочинения О. 70-х и начала 80-х гг. печатались в журнале «Отечественные записки».
В блестящем цикле сатирических комедий «На всякого мудреца довольно простоты» (1868), «Горячее сердце» (1868), «Бешеные деньги» (1869), «Лес» (1870), «Волки и овцы» (1875) развенчиваются пореформенные иллюзии, созданы типы новых дельцов, приобретателей, вырождающихся патриархальных толстосумов и
«европеизированных» купцов. Приёмы психологической сатиры О. в эту пору иногда родственны сатире М. Е. Салтыкова-Щедрина (Глумов в комедии о «мудрецах», Милонов и Бодаев в «Лесе»). Нравственному идеалу драматурга отвечают люди бескорыстного благородства, душевной чистоты: Параша
(«Горячее сердце»), Аксюша, актёр Несчастливцев («Лес»). Представления О. о счастье, смысле жизни, долге человека воплощены в пьесе «Трудовой хлеб» (1874) и - в форме поэтической утопии - в сказке «Снегурочка» (1873).
В последние годы творчества О. создал значительные социально-психологические драмы и комедии о трагических судьбах богато одарённых, тонко чувствующих женщин в мире цинизма и корысти («Бесприданница», 1878, «Последняя жертва», 1878, «Таланты и поклонники», 1882, и др.).
Здесь писатель разрабатывает и новые формы сценической выразительности, в некоторых отношениях предвосхищающие пьесы А. П. Чехова: сохраняя характерные черты своей драматургии, О. стремится воплотить
«внутреннюю борьбу» в «интеллигентной, тонкой комедии» (см. «А. Н. Островский в воспоминаниях современников», 1966, с. 294).
47 оригинальных пьес О. (вместе с пьесами, написанными в соавторстве с молодыми драматургами Н. Я. Соловьевым, П. М. Невежиным, и многочисленными переводами и переделками пьес иностранных авторов) создали обширный репертуар для русской сцены. Драматургия О., национальная по своим традициям и истокам, дала немало образцов глубокого общечеловеческого содержания. Т. н.
«морализм» О. тесно связан с демократической устойчивостью его нравственного идеала. О. обогатил драму опытом социального романа, писал «повести в ролях», по выражению Ф. М. Достоевского (см. «Неизданный Достоевский». Литературное наследство, т. 83, 1971, с. 608). Быт в его пьесах предстаёт не мёртвой бутафорией сословных примет купечества, мещанства или дворянства, а как сгусток отношений людей, способа их мышления, языка. Мастерской диалог, искусство построения пьес О. рождают впечатление естественности действия, живого потока речи, драматически напряжённого или лирически одушевлённого, сверкающего красками юмора.
Обладая незаурядным общественным темпераментом, О. всю жизнь деятельно боролся за создание реалистического театра нового типа, за подлинно художественный национальный репертуар, за новую этику актёра. Он создал в 1865 Московский артистический кружок, основал и возглавил общество русских драматических писателей (1870), писал в правительственные сферы многочисленные
«проекты» и «записки» о необходимости реформ для русского театра. За полгода до смерти О. принял художественное руководство московскими театрами (заведующий репертуарной частью).
Драматургия О. знаменовала собой важнейший этап в развитии русского национального театра. Как драматург и режиссёр О. содействовал формированию новой школы реалистической игры, выдвижению плеяды актёров (особенно в московском Малом театре: семья Садовских, С. В. Васильев, Л. П. Косицкая, позднее - Г. Н. Федотова, М. Н. Ермолова и др.). Советский театр признал О. одним из наиболее близких себе театральных классиков.
В Советском Союзе много сделано для научного изучения творчества О. Проведена большая текстологическая работа, изданы научные сборники и монографии о его драматургии в целом, театральной судьбе отдельных пьес, проблемах языка и стиля. Щелыково, где долгие годы жил, умер и похоронен О., превращено в музей-заповедник (с 1948). У здания Малого театра в Москве сооружен памятник О. (бронза, гранит, 1924-29, скульптор Н. А. Андреев).
Соч.: Полн. собр. соч. [под ред. М. И.Писарева], т. 1-12, П., 1904-09; Полн. собр. соч., т. 1-16, М., 1949-53; Полн. собр. соч. в 12 тт., т. 1-2 - М., 1973-1974-.
Лит.: Долгов Н. Н., А. Н. Островский, М. - П., 1923; А. Н. Островский - драматург. Сб. ст., под ред. В. А. Филиппова, М., 1946; Ревякин А. И., А. Н. Островский, М., 1949; его же, «Гроза» А. Н. Островского, 3 изд., М., 1962; его же, Москва в жизни и творчестве А. Н. Островского, М., 1962; Лотман Л. М., А. Н. Островский и русская драматургия его времени, М. - Л., 1961; Холодов Е. Г., Мастерство Островского, М., 1963; Наследие А. Н. Островского и советская культура, М., 1974; А. Н. Островский и литературно-театральное движение XIX-XX веков, Л., 1974; Неизданные письма к А. Н. Островскому, М. - Л., 1932; А. Н. Островский в русской критике. Сб. ст., под ред. Г. И. Владыкина, М., 1953; Денисюк Н. (сост.), Критическая литература о произведениях А. Н. Островского, в. 1-4, М., 1906-07: Коган Л. P., Летопись жизни и творчества А. Н. Островского, [М.], 1953; История русской литературы XIX в. Библиографический указатель, М. - Л., 1962.
В. Я. Лакшин.
П. А. Стрепетова в роли Катерины. «Гроза». Пушкинский театр А. А. Бренко в Москве. 1880.

«Свои люди - сочтёмся!». Сцена из спектакля Малого театра. 1923.

К. С. Станиславский в роли Крутицкого. «На всякого мудреца довольно простоты». МХТ. 1810.

Памятник А. Н. Островскому в Москве у Малого театра. Скульптор Н. А. Андреев. Бронза, гранит. 1924-29.

А. Н. Островский.


Островский - Аркадий (Авраам) Ильич [12(25).2.1914, Сызрань, - 18.9.1967, Сочи], советский композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР (1965). Учился в Ленинградском центральном музыкальном техникуме. Работал пианистом (иллюстратором, солистом и аккомпаниатором), в том числе в джазе Л. О. Утесова. В конце 1940-х и в 1950-е гг. складывается творческая индивидуальность О. как композитора-песенника
(«Комсомольцы - беспокойные сердца», слова Л. И. Ошанина, 1948). Автор песен, приуроченных к Всемирным фестивалям демократической молодёжи и студентов. Гражданская патриотическая тема становится главной в его творчестве. Одна из лучших песен О. -
«Пусть всегда будет солнце» (слова Ошанина, 1962, 1-я премия на Международном фестивале песни в Сопоте) стала музыкальной эмблемой мира. Новым явлением в советской песне явился цикл песен О. «А у нас во дворе» (1962, слова Ошанина). Среди сочинений, написанных О. для детей, выделяется песня
«Спят усталые игрушки» (1966, слова З. Петровой). Жизнеутверждающие светлые черты музыки О. роднят её с искусством И. О. Дунаевского; стилистические особенности музыки О. нашли продолжение в творчестве многих советских композиторов.
Лит.: Нестьева М. И., Аркадий Островский, М, 1970; Соболева Г., Жизнь в песне. Аркадий Островский, М., 1971.
Островский - Николай Алексеевич [16(29).9.1904, село Вилия, ныне Острожского района Ровенской области, - 22.12.1936, Москва], русский советский писатель. Член КПСС с 1924. Родился в семье рабочего. В июле 1919 вступил в комсомол и ушёл на фронт добровольцем. Сражался в частях кавалерийской бригады Г. И. Котовского и 1-й Конной армии. В августа 1920 тяжело ранен. После демобилизации О. - на восстановлении народного хозяйства. В 1923-24 на руководящей комсомольской работе в пограничных районах Украины. С 1927 тяжёлая прогрессирующая болезнь приковала О. к постели; в 1928 он потерял зрение. Мобилизуя все душевные силы, О. боролся за жизнь, занимался самообразованием. Слепой, неподвижный, он создал книгу
«Как закалялась сталь» (ч. 1 - 1932, ч. 2 - 1934; полное издание 1935; одноименный фильм 1942; «Павел Корчагин», 1957). В 1934-36 работал над 3-томным романом «Рожденные бурей» о событиях конца 1919 - начала 1920 на западе Украины, становлении революционного самосознания трудящихся (закончена 1-я книга). Образ главного героя романа
«Как закалялась сталь» - Павла Корчагина автобиографичен. Использовав право на вымысел, писатель талантливо переосмыслил личные впечатления, документы, создав картины и образы широкого художественного значения. Органическое единство личного и общественного, коммунистическая идейность и непреклонная воля помогают Корчагину преодолеть страшную для бойца трагедию - выход из строя. Революционная патетика и деловая речь, документальность и художественная вымысел, лиризм и хроника - всё это соединяется у О. в принципиально новое для советской литературы художественное целое. В романе передан революционный порыв народа, частицей которого ощущает себя Корчагин. Для многих поколений советской молодёжи, для передовых кругов молодёжи за рубежом Корчагин стал нравственным образцом. Роман играл мобилизующую роль в годы Великой Отечественной войны 1941-45 и в дни мирного строительства. Книга оказала влияние на формирование образа молодого героя советской литературы. Произведения О. переведены на языки народов СССР и многие иностранные языки.
В 1935 О. было присвоено воинское звание бригадного комиссара. Награжден орденом Ленина. Лауреат премии Ленинского комсомола (1966). Мемориальные музеи О. имеются в Москве (с 1940) и в Сочи (с 1937), где О. жил в 1928-36 (с перерывами), а также на родине писателя.
Соч.: Сочинения. [Вступ. ст. В. Озерова], т. 1-3, М., 1968; Сочинения. [Вступ. ст. С. Трегуба], т. 1-3, М., 1969.
Лит.: Венгеров Н., Николай Островский, 2 изд., доп. и испр., М., 1956; Тимофеев Л. И., О художественных особенностях романа Н. Островского «Как закалялась сталь», 2 изд., М., 1956; Николай Островский, фотографии, документы, иллюстрации, [текст С. Лесневского. Сост. Р. Островская, Е. Соколова], М., 1964; Трегуб С., Живой Корчагин, 2 изд., М., 1973; Аннинский А.,
«Как закалялась сталь» Николая Островского, М., 1971: Русские советские писатели-прозаики. Биобиблиографический указатель, т. 3, Л., 1964.
Е. З. Балабанович.
Н. А. Островский. «Как закалялась сталь» (Москва, 1958). Иллюстрация Е. Кибрика.

Н. А. Островский.

Островок    Островский    Островское