Подмаренник

Значение слова Подмаренник по Ефремовой:
Подмаренник - Травянистое или кустарниковое растение семейства мареновых, с узкими листьями и желтыми или белыми мелкими цветками.

Подмаренник в Энциклопедическом словаре:
Подмаренник - род трав и полукустарничков семейства мареновых. Ок. 400видов, главным образом в Северном полушарии. Из цветков подмаренниканастоящего получают зеленую и желтую краску для шерсти, из корней -красную. Некоторые виды - медоносы и сорняки.

Значение слова Подмаренник по словарю Ушакова:
ПОДМАРЕННИК, подмаренника, м. (бот.). Луговая и лесная трава с узкими листьями и желтыми или белыми мелкими цветками.

Значение слова Подмаренник по словарю Даля:
Подмаренник
м. подмарь, подмарица ж. растен. Galium, рототник, и особенно G. rubioides, полумаренник. G. Aparine, дереза (см. это сл.); G. boreale, марена, подмр. болотный, матура; G. mollugo, марена, переной или полевая повилика; G. palustre, марена; G. uliginosum, повилица или сорочья пряжа (Cuscuta?); G. verum, сыворотень, марена медовая, мужичек, резучая; G. spurium, подмр. пашенный. | См. подмарь.

Значение слова Подмаренник по словарю Брокгауза и Ефрона:
Подмаренник (Galium L.) — родовое название растений из семейства маренных (Rubiaceae). Большинство видов этого рода — травы, однолетние или многолетние, и только немногиеполукустарники. Листья у них то очень узкие, мелкие, то крупные, широкие, обыкновенно собранные кольцами по 4—6—8—12, очень редко листья накрест супротивные. Цветки мелкие, белые, желтые, зеленовато-желтые или розовые, собраны в небольшие вильчатые (дихазиальные) соцветия, расположенные на верхушке ветвей или в пазухе листьев: иногда соцветия соединяются в кисти. Цветок правильный, обоеполый или, вследствие недоразвития, однополый. Чашечки обыкновенно нет, редко она состоит из четырех коротких зубчиков; венчик колесовидный, четырехзубчатый; зубчики без придатков и в зеве полые; тычинок 4, прикрепленных к зеву венчика; завязь нижняя, двугнездая, столбиков два с головчатыми рыльцами; плод — двусемянный орешек, голый или покрытый бугорками либо щетинками. Всех видов подмаренника около 250; встречаются во всех частях света, главным образом в восточном полушарии; в Европе их встречается около 100 видов. Этот громадный род подразделяется на 14 секций. В Европейской России встречаются около 12 видов, из них наиболее обыкновенны следующие: 1) G. Mollugo L. (мягкий П., дерябка, косма-трава) — многолетняя трава, растущая повсеместно по лугам, лесам, около дорог, рвов, по полям. От ветвистого корневища отходят тонкие, четырехгранные ветвистые слабые стебли; листья линейно-продолговатые; мелкие, белые пахучие цветки собраны в метелки. Свежевыжатый сок этого растения употребляется в народной медицине от эпилепсии и подагры. Сок с квасцами дает коричневую и желтую краску. 2) G. Aparine L. (цепкий П., липушник, лепчица, лепец) — весьма обыкновенная многолетняя трава, растущая на полях, сорных местах, между кустарниками. Прежде сок этого растения (Herba Aparines) употреблялся от болезни печени, желез, зоба, водяной, от скорбута и рака. 3) G. verum L. (настоящий П., желтая кашка, медовая трава, сыворотень, сычужник) — многолетняя трава, растущая всюду по полям, лугам, рвам, дорогам, отличается своими ярко-желтыми цветками, собранными в метелку; цветки имеют медовый запах; стебли четырехгранные, пушистые, до 80 стм высотою; листья линейные. Свежий сок этого растения прежде употреблялся от эпилепсии, истерики, против накожных сыпей и конвульсии у детей и от ран. Корень дает красную краску, а цветки — желтую. Растение обладает свойством свертывать молоко, и в Англии употребляется для приготовления честерского сыра. В народной медицине употребляется от поноса, болей живота, от золотухи, нарывов, вередов и проч. Остальные виды (G. s i lvaticum L., G. uliginosum L., G. boreale L. и др.) менее обыкновенны. С. Р.

Определение слова «Подмаренник» по БСЭ:
Подмаренник (Galium)
род растений семейства мареновых. Многолетние или однолетние травы, редко полукустарнички. Стебли большей частью четырёхгранные, иногда цепкие от обращенных книзу шипиков. Листья в мутовках, редко супротивные. Цветки мелкие, большей частью белые и жёлтые, в цимозных соцветиях, иногда одиночные. Венчик колосовидный или чашевидный, трёх-, четырёхчленный. Плод сухой (редко сочный), дробный, распадающийся на 2 односеменные доли. Около 400 видов; распространены повсеместно, но преимущественно в Северном полушарии. В СССР около 100 видов; растут большей частью по лугам, лесам, полянам, кустарникам, у заборов и дорог, по берегам водоёмов, иногда как сорняки. В лесостепной и степной зонах распространён П. настоящий (G. verum); из его цветков получают зелёную и жёлтую краску для шерсти, из корней - красную. В лесной и лесостепной зонах часто встречается П. мягкий (G. mollugo). Оба вида (как и многие др. П.) - медоносы. П. цепкий, или лепчица (G. aparine), - сорняк в посевах хлебных злаков, иногда способствующий их полеганию. В посевах, садах, на залежах встречается П. ложный, или льновый (G. spurium).
Лит.: Победимова Е. Г., Подмаренник, в кн.: Флора СССР, т. 23, М. - Л., 1958.
Т. В. Егорова.
Подмаренник: 1 - подмаренник мягкий (а - цветок, б - плод); 2 - подмаренник цепкий (а - цветок, б - плод с крючковидными щетинками, в - часть стебля с шипиками).

Подмаргивание    Подмаренник    Подмаривать