Подорожник

Значение слова Подорожник по Ефремовой:
Подорожник - 1. Многолетняя дикорастущая луговая трава с широкими листьями и мелкими цветками, собранными в колос.
2. перен. разг. Пирожок, лепешка и т.п., взятые в дорогу.


Небольшая птичка отряда воробьиных, разновидность овсянки.

Значение слова Подорожник по Ожегову:
Подорожник - Пирожок, закуска, взятая в дорогу


Подорожник Сорная луговая, обычно придорожная, трава с мелкими цветками, собранными в соцветия в виде колоса

Подорожник в Энциклопедическом словаре:
Подорожник - род одно- и многолетних трав, реже полукустарников семействаподорожниковых. Ок. 250 видов, в умеренных и субтропических поясах (редков тропиках). Встречаются вдоль дорог, на сорных местах, пустырях, встепях, на лугах, песках. Настой и сок из листьев некоторых подорожниковприменяются в медицине (отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство).Молодые листья идут на супы, салаты.

Значение слова Подорожник по словарю Символизма:
Подорожник - В Китае означает самообразование (некий студент, который не мог купить бумаги, писал на листьях подорожника). В христианстве олицетворяет путь Христа.

Значение слова Подорожник по словарю Ушакова:
ПОДОРОЖНИК, подорожника, м. 1. Многолетняя сорная луговая трава с широкими листьями и мелкими цветами в соцветиях в виде колоса (бот.). 2. Пирожок, закуска, взятая на дорогу (обл., разг.). 3. Разбойник на большой дороге (устар.). Он ни плут, ни картежник, а ночной подорожник. Поговорка.

Значение слова Подорожник по словарю Брокгауза и Ефрона:
Подорожник (Plantago L.) — родовое название растений из семейства подорожниковых (см.). Всех видов П. насчитывается около 200; большинство их встречается в умеренных климатах. Род подразделяется на два подрода: Euplantago и Psyllium, кроме того, первый подрод подразделяется на 11 секций. В Европейской России встречается около 7 видов, из них наиболее обыкновенны следующие: 1) Р. media L. (малый П., припутник, попутник), многолетняя трава, растущая всюду по дорогам, лугам, склонам, полянам, сорным местам; стебель слаборазвитый, а эллиптические, сравнительно небольшие листья о 7—9 жилках собраны прикорневою розеткою, из середины которой на длинной стрелке выходят продолговато-цилиндрические довольно густые колосья; прицветники яйцевидные, венчик бледно-розовый, тычинки в пять раз длиннее трубочки венчика; коробочка о двух-четырех семенах. В народной медицине употребляется как средство от ран, нарывов, вередов, ушибов; при лечении нарывов листья растирают с солью, свечным салом, разжевывают с черным хлебом и такую смесь прикладывают к больному месту. Рожу лечат листьями, посыпанными мелом. Из семян якуты варят кашу с молоком. 2) P. major L. (большой П.) отличается от предыдущего вида более крупными голыми листьями, более редким колосом, тычинками, нити которых в два раза длиннее трубочки венчика; коробочка с 8 семенами. Также довольно обыкновенное сорное растение. В народной медицине употребляется в тех же случаях, как и первый вид. При ревматической боли зубов в уши кладут свежий корень. Корень принимают внутрь от кашля и лихорадки, а семена — от кровавого поноса. 3) Р. lanceolata L. (узколистный П., порезник, ужик, язычки) — довольно обыкновенная сорная трава, отличающаяся от предыдущих видов узколанцетными листьями и тонкозаостренными прицветниками; нити тычинок в четыре раза длиннее трубочки венчика; коробочка с двумя семенами. Настой из листьев в народной медицине употребляется от золотушного воспаления глаз, порошок из листьев — от сибирской язвы. Другие виды П.: P. maritima L., P. tenuifolia, W. К., Р. avenaria W. К., Р. maxima Ait. — менее обыкновенны. С. Р. П. крупный и мелкий (Plantago major и Р. minor) — обыкновенные сорные травы, при густом травостое заглушающие розеткою своих прикорневых листьев почти все другие растения. Р. lanceolata (П. узколистный) маловажная и малоукосная кормовая трава. Глубоко опускает корень в подпочву, вследствие чего не истощает пахотного слоя и противостоит засухе. Разводится понемногу в Англии, Франции и Германии, на легких песчаных почвах, засеваемых смесью пастбищных растений. Из числа последних он выгодно отличается ранним произрастанием и тем, что без вреда переносит постоянное стравливание. Скотом поедается охотно и более или менее (Вернер) препятствует раздутию брюха.

Определение слова «Подорожник» по БСЭ:
Подорожник (Plantago)
род растений семейства подорожниковых. Одно- или многолетние травы обычно с прикорневой розеткой листьев или безлистным цветочным стеблем, иногда полукустарники; у некоторых видов стебель ветвистый, облиственный. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в густой конечный колос или головку. Плод - коробочка, открывающаяся поперечной трещиной. Около 250 видов, встречающихся почти повсеместно, кроме многих тропических областей. В СССР - около 30 видов, растущих преимущественно около построек, вдоль дорог (отсюда название) и на лугах. Наиболее известны: П. средний (P. media), П. большой (P. major) и П. ланцетолистный (P. lanceolata) - многолетние травы. В семенах большинства видов П. содержатся слизь и гликозид аукубин. Под названием Блошное семя в медицине и промышленности используют семена П. блошного (P. psyllium) и П. индийского (P. indica). С лечебными целями используют листья П. большого и блошного, содержащие каротин, витамин С, а также фитонциды. Настой из листьев применяют как отхаркивающее средство, сок - для улучшения пищеварения при лечении гастритов и энтеритов.
Подорожник: 1 - ланцетолистный (а - цветок); 2 - большой (а - цветок, б - цветок в разрезе, в - коробочка).

Подорожная    Подорожник    Подорожники