Подсолнечник

Значение слова Подсолнечник по Ефремовой:
Подсолнечник - 1. Однолетнее масличное растение с высоким толстым стеблем и крупным желтым цветком.
2. Семечко такого растения.

Значение слова Подсолнечник по Ожегову:
Подсолнечник - Растение семейства сложноцветных с крупным, на высоком стебле, желтым соцветием-корзинкой, заполненным семенами, богатыми маслом

Подсолнечник в Энциклопедическом словаре:
Подсолнечник - род одно- и многолетних трав и полукустарников семействасложноцветных. Ок. 50 видов. Родина - Сев. Америка. Введен в культуру вРоссии в 1829. Выращивают подсолнечник масличный (в семенах до 57%подсолнечного масла), земляную грушу, некоторые декоративные виды.Медонос. Средняя урожайность 12-20 ц с 1 га.

Значение слова Подсолнечник по словарю Символизма:
Подсолнечник - Означает поклонение, безрассудную страсть, выражаемую в рабском следовании за Солнцем. Постоянно меняющееся положение символизирует ненадежность и ложное богатство. Это греческий символ Клитии, превратившейся в подсолнечник, будучи с презрением отвергнутой богом Солнца Аполлоном. Эмблема Дафны. В митраизме - атрибут солнечного бога Митры. В китайской символике означает долгожительство и имеет магическую силу.

Значение слова Подсолнечник по словарю Ушакова:
ПОДСОЛНЕЧНИК
(шн), подсолнечника, м. Однолетнее растение на высоком толстом стебле с крупным желтым цветком, разводимое ради семян, из к-рых добывают масло. Грызовой подсолнечник Масличный подсолнечник.

Значение слова Подсолнечник по словарю Брокгауза и Ефрона:
Подсолнечник (Helianthus L.) — родовое название растений из сем. сложноцветных (Compositae), подсем. Heliantheae. Известно около 55 видов этого рода, из которых большинство свойственны Сев. Америке; немногие виды встречаются в Центр. Америке и в Перу. Некоторые виды ввезены в Европу и культивируются как сельскохозяйственные (масличные) или как декоративные растения. Виды П. — однолетние или многолетние травы с высоким стеблем, покрытым супротивными или попеременными жесткими листьями. Соцветие: у одних видов небольшая, у других — очень крупная головка, одиночная или по нескольку в раскидистой метелке. Головка имеет полушаровидную или широкую обвертку, состоящую из 2 или многих рядов листков; общее цветоложе плоское либо более или менее выпуклое, покрытое сложенными вдоль пленчатыми, иногда довольно жесткими прицветниками; краевые цветки бесполые, язычковые, расположены в 1 ряд; центральные цветки обоеполые трубчатые; плод — продолговатая четырехгранная или сжатая с боков семянка, несущая 2—4 сваливающихся острия или 2 довольно крупных сухокожистых чешуйки. Наиболее известный вид — Helianthus annus L. (обыкновенный П., подсолнух) — однолетнее растение с толстыми стеблями до 4 м высоты, простыми или ветвистыми, с одною или несколькими головками; одиночная головка достигает иногда до полуметра в ширину; краевые цветки желтого цвета, срединные оранжевого. Известно множество культурных разновидностей этого вида, которые соединяются в три расы: 1) simрlех, простой (не махровый),обыкновенный П. Общее цветоложе плоское; язычковых цветков один или несколько рядов. Несколько разновидностей (из них macrocarpus — наш русский П.); 2) tubulosus, трубчато-махровый П. Общее цветоложе выпуклое, без язычковых или только с одним рядом язычковых цветков; трубчатые цветки сильно развиты. Известна только одна разновидность: globosus; 3) ligulosus (flore pleno), язычково-махровый П. Общее цветоложе несколько выпуклое, все цветки язычковые; несколько разновидностей. К роду П. относится и земляная груша, топинамбур (H. tuberosus L.). С. Р. П. (сельскохоз.). Как промышленное растение П. известен в Азии и Европейской России. У нас П. особенно удачно акклиматизировался. Его семена, напоминающие по вкусу орех, нашли двоякое практическое применение: сперва как дешевое народное лакомство, затем, с 1840-х годов, после удачно произведенных в Воронежской губ. крестьянином Бокаревым опытов добычи из его семян масла — как специальное масличное растение, доставляющее, кроме того, еще целый ряд других весьма ценных продуктов. У нас разводят две группы П.: крупносемянную — с продолговатыми плодами (грызовой) и мелкосемянную — с короткими семенами (масличный). В первой группе наиболее ценен серый сорт с широкими серыми, узкими и редкими белыми полосами, и рябой — с широкими белыми и узенькими серыми полосками. Белый и черный грызовой П., как не имеющие хорошего сбыта, разводятся редко. Во второй группе заслуживают внимания сорта с белой и серой полосатой шелухой; в торговле предпочитают последний сорт, так как семена с белой окраской при уборке в дождливую погоду принимают грязный вид и бракуются покупателями. Для успешного разведения П. в Европе требуется наличность условий, которыми он пользуется у себя на родине. Период произрастания 20—22 недели. К утренникам всходы малочувствительны, но в дальнейшем развитии требуют много тепла и света, в особенности в период налива зерна. Поэтому полное вызревание П. возможно у нас лишь в южной и юго-восточной полосе России, т. е. вплоть до губ. Тульской, Тамбовской, южных частей Пензенской и Симбирской включительно. Северные П. разводятся только в городах. Полевая культура П. главным образом сосредоточилась в Воронежской и Саратовской губ., менее в губ. Тамбовской, Курской, Самарской, Харьковской, Полтавской и в Донской области. Разводится также в Уральской области и на Кавказе. В местностях с засушливым климатом П. сильно страдает от недостатка влаги в верхних слоях почвы. На Ю.В. страдает от мглы. Масляничный П. требует почву плодородную, богатую калием и фосфорной кислотой, но свободную из избытка азота; грызовой П. мирится с большими количествами удобоусвояемого азота. Поэтому лучшие урожаи П. получаются на легких черноземах, низменных, довольно влажных, но не удобренных навозом землях. Масличный П. большею частью сеют на второй после удобрения поля год (наиболее подходящее место — по пару после озими). Весьма удачные посевы П. бывают на новых или старых землях, а также на бахчах вслед за огурцами или арбузами. Так как П. очищает землю от сорных трав, то после него хорошо родятся все хлеба, а равно и другие растения, не требующие от почвы значительных количеств калия, в особенности же яровая пшеница. Слишком частого возвращения П. на одно и то же место следует избегать: его сеют в Воронежской губ. на прежнем месте не ранее 10—12 лет. В общем П. входит в самые разнообразные севообороты, начиная с трехпольного, где им занимается паровое или яровое поле; сеется П. также после травы. При усиленной культуре рекомендуют такой 5-польный севооборот: пар, озимь, П., яровое, П. Пахота под П. должна быть не менее 4 врш. и должна быть производима осенью, весною же почву следует только выскораживать. П. сеется предпочтительно в сошные, плужные, маркерные или проводящиеся рядовою сеялкою борозды с междурядьями для масличного — в 12 врш., для грызового в 16 врш. Разбросный посев чрезвычайно затрудняет мотыженье, а между тем он необходим. Всходы П. обязательно пропалываются и продергиваются, что у нас производится почти исключительно ручными мотыгами. Недели через 1½ — 2 полезно повторить мотыженье. При достижении 7—8 врш. молодые растения окучиваются. Припадка земли к корням растения имеет большое значение для урожайности. Во время цветения П. для более успешного развития и налива зерна лишние корзинки обрывают. Спелость П. характеризуется желтением листьев обертки у корзинки, затвердением плодовой оболоки и самого ядра. Вызревший П. срезается серпом и после просушки в поле свозится на ток, где и молотится, масличный — цепами или особыми специальными молотилками, грызовой — палочками. Особенно сильный вред причиняет плантациям П. ржавчинный грибок (P uccinia Helianthii), поражающий сперва листья П., а затем и все растение. При сильном развитии этой болезни, появившейся у нас в середине 60-х годов, все засеянное П. поле представляется сильно почерневшим, как бы опаленным. М. С. Воронин, изучивший эту болезнь, предлагает 4 ряда мер для уничтожения или по крайней мере возможного ослабления приносимого ею вреда. Меры эти заключаются: 1) в намачивании посевных семян в крепком щелоке, известковой воде или слабом растворе медного купороса, чем уничтожается способность прорастания спор без всякого вреда для семян. 2) В посадке отдельных растений с возможно большими друг от друга промежутками с целью устранить переход болезни с одного растения на другое и облегчения полки, сопровождаемой тщательной уборкой с поля сорных растений. 3) В ведении такого севооборота, в котором П. возвращался бы на прежнее место не ранее того времени, когда зимующие споры гриба погибнут. 4) В тщательном сожигании всех зараженных растений на том же поле. Из насекомых, встречающихся на П. во время его созревания, более всего вредит уховертка (Forficula auriculaira), которая лущит и выедает семена. Против нее практичных мер еще не придумано. К числу новых врагов нужно отнести заразиху, Оvobanche cumana, паразитное растение, селящееся на корнях П. Урожаи П.: зерном от 6 до 25 чет., cоломы 260—560 и даже 1000 с дес. До появления ржавчины отличным урожаем для зерна считался сбор в 150, хорошим 100, средним 80—60, плохим 40—30 пд. с дес. или, соответственно, 30, 20, 16—12 и 8—6 чет. Теперь же по причине усиленного поражения плантаций ржавчиной, мглой и насекомыми урожаи П. упали до 30 и даже 10 пд. с дес. Грызовой П. на черноземе дает также не более 40—50 пд. в среднем с дес., maximum — 100 пд. При правильном уходе за П., выборе хороших семян П. должен быть отнесен к числу наиболее выгодных растений промышленного характера. Площадь под П., по имеющимся данным, равнявшаяся в 1880—81 гг. 136355 дес., в 1886—87 гг. достигла 261294 дес., т. е. увеличилась на 90% с лишком. Также расширяется и производство подсолнечного масла путем увеличения специальных заводов. За 4-летие 1884/85—89 г. общее число заводов возросло на 20%, количество же выделанного масла увеличилось на 400580 пд., а стоимость производства в 1889 г. на 1066700 руб., т. е. тоже на 90%. Почти 80% всех заводов сосредоточено в губ. Воронежской и Саратовской. П. дает жирное, довольно вкусное сдобное масло. Средний выход его из семян 20%. Почти целиком подсолнечное масло находит себе сбыт на внутреннем рынке; вывоз его за границу невелик и неравномерен. За границу идет, однако, другой важный продукт, доставляемый П., это остатки от производства масла — колоб, или жмыхиотличное кормовое средство для скота и птицы (см. Жмыхи). Вывоз подсолнечных жмыхов постепенно увеличивается, в среднем же сбывается до 2600000 пд. ежегодно. Кроме масла и жмыха, у нас довольно большое значение имеет еще лузга, а также шляпки и стебли, которые идут в топливо, весьма ценное в наших безлесных степях. Считают, что 100 мер лузги (продаваемой по 2 ½ коп.) заменяют 1 куб. саж. дров. Из лузги и цветочных корзинок П. иногда приготовляется оберточная, а из сердцевины стеблей — писчая бумага. В Китае из тонких стеблевых волоконцев этого растения приготовляется шелкообразная ткань, не уступающая по прочности натуральной шелковой. Лущеные семена идут на приготовление печений, мармелада и пр., а поджаренные и приправленные пряностями представляют суррогат шоколада. Отвар головок со спелыми зернами, а также отвар сухих цветов употребляется в народной медицине. Наконец, П. во время своего цветения, продолжающегося около месяца, обеспечивает пчелам хороший взяток. Ср. Терентьев, "О разведении П." ("Эконом. записки", 1860, №№ 28 и 30); П. Веселовский, "Разведение П." ("Сел. хоз. и лес.", янв., 1886); А. В. Советов, "Системы земледелия"; А. П. Людоговский, "Подсолнечник" (1867); И. А. Стебут, "Основы полевой культуры" (т. I, ч. II); "Альманах сельского хозяина на 1887 г."; "Всемирная Колумбова выставка в Чикаго в 1893 г." (СПб., 1893) и многие заметки в сельскохозяйственных журналах. Г. К.

Определение слова «Подсолнечник» по БСЭ:
Подсолнечник (Helianthus)
род растений семейства сложноцветных. Около 50 видов (травянистые) произрастают в Северной Америке, 28 видов (преимущественно полукустарники) - в Мексике и Перу. Большинство из них многолетники. Из однолетних в культуре П. масличный (Н. annuus), из многолетних - Топинамбур, или земляная груша (Н. tuberosus). В США (кукурузный пояс - штаты Айова, Иллинойс, Индиана и др.), Канаде (на Ю.), Мексике (северные районы) и СССР (юго-восточные районы) встречается как сорняк П. линзообразный (Н. lenticularus). Декоративные виды: П. огурцеобразный Н. cucumerifolius), остролистный (Н. argophyllus) и др.
Корневая система П. масличного стержневая, проникает в почву на 2-3 м, что позволяет ему использовать влагу глубоких горизонтов. Стебель высотой до 5 м (у масличных сортов 0,6-2,5 м), прямостоячий, покрыт жёсткими редкими волосками. Листья крупные, овальносердцевидные с заострёнными концами, на длинных черешках, опушенные. Соцветие - корзинка диаметром 15-20 см, окруженная обёрточными листьями, с бесплодными язычковыми цветками по краям и обоеполыми трубчатыми внутри неё (образуют семена). Окраска венчика цветков от светло-жёлтой до тёмно-оранжевой, иногда фиолетовая. П. - перекрёстноопылитель (с помощью пчёл, других насекомых и ветра). Плод - удлинённая, клиновидная семянка, состоящая из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. В околоплоднике современных сортов П. между склеренхимой и пробковой тканью находится панцирный слой, благодаря чему семянки не повреждаются подсолнечниковой огнёвкой. По морфологическим признакам П. масличный делят на группы: грызовой, масличный и межеумок. Окраска семянок масличной группы преимущественно тёмно-серая со слабой полосатостью, черно-угольная, редко серая с полосами; грызовой - серая с полосами, редко белая.
Вегетационный период П. 80-140 сут. Для получения нормальных всходов (на 13-14-е сутки) среднесуточная температура почвы на глубине заделки семян в период посев - всходы должна быть 14-15°C. Требования растений к теплу возрастают от всходов к цветению, для которого благоприятна температура 18-26°C и солнечная погода. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до 6-8°C. На испарение и транспирацию П. расходует много влаги и питательных веществ. Для формирования 1 ц семян растение потребляет 170-180 т воды, 4,5 кг N, 1,8 кг P2O5, 8,9 кг K2O. Решающее значение для урожая имеют условия водоснабжения П. в фазы активного роста (перед цветением), формирования и налива семян. При достаточных запасах воды в почвенном слое растение сравнительно легко переносит воздушную засуху. Лучшие почвы для культуры - чернозёмы, обладающие высокой влагоёмкостью, воздухо- и водопроницаемостью.
Семянки П. содержат от 29 до 57% масла (см. Подсолнечное масло). Жмых и Шрот - высокобелковый концентрированный корм. Скот охотно поедает обмолоченные корзинки, полову и силос из растений, убранных во время цветения. П. - хороший медонос.
Из Северной Америки дикорастущий П. был завезён в 1510 испанцами в Европу. Здесь его стали выращивать как декоративное и огородное растение. Из дикорастущих форм длительным отбором были созданы крупноплодные формы грызового П., а из них - масличный П. В 18 в. из Нидерландов П. попал в Россию. Введение П. в культуру в России связано с именем Д. С. Бокарёва, крепостного крестьянина с. Алексеевки Бирючинского у. Воронежской губернии В 1829 он получил масло из семян П., а в 1833 в с. Алексеевке был построен первый маслобойный завод. К середине 19 в. во многих районах Воронежской и Саратовской губернии П. занимал 30-40% посевных площадей. В дальнейшем посевы сократились из-за значительного распространения болезней и вредителей. Только создание народной селекцией стойкого к ржавчине сорта Зелёнка и панцирных сортов позволило вновь занять большие площади под П. (980 тыс.га в 1913). В 19 в. культурный масличный П. был завезён из России в Северную Америку (США, Канаду).
Мировая посевная площадь П. (млн. га): 7,1 в 1950; 7,5 в 1960; 8,5 в 1970; 8,8 (в т. ч. в Аргентине 1,3, Румынии 0,56, Турции 0,45, Австралии 0,32, Испании 0,3) в 1972; валовой сбор семян 9,45 млн. т; ср. урожай 10,7 ц с 1 га (в Аргентине 6,5, Румынии 14,3, Турции 12,7, Австралии 4,4, Испании 8,2) в 1971. В СССР посевная площадь (млн.га): 3,54 в 1940; 4,19 в 1960; 4,78 в 1970; 4,75 в 1973. Валовой сбор семян (млн.т) соответственно: 2,64; 3,97; 6,14; 7,39; средний урожай (ц с 1 га):7,4; 9,4; 12,8; 15,5. Осн. районы выращивания П.: РСФСР (Северный Кавказ, Центрально-чернозёмные области, Поволжье), Украина, Молдавия, Казахстан.
В СССР созданы высокомасличные малолузжистые (не более 27%), заразиховыносливые, стойкие к ржавчине и подсолнечной огнёвке (панцирность 97-98%) сорта П. Успехи сов. селекционеров В. С. Пустовойта, Л. А. Жданова и др. позволили резко поднять среднюю масличность семян и повысить заводской выход масла соответственно с 28,6 и 25,15% в 1940 до 48,4 и 40,3% в 1973. Селекционная работа по созданию более урожайных сортов П., обладающих групповым иммунитетом к заболеваниям, продолжается. На 1974 в СССР районировано 26 сортов П. Наибольшие площади (более 1,2 млн.га каждый) занимают сорта Передовик и Армавирский 3497.
В севооборотах П. размещают после колосовых хлебов (пшеница, идущая по пару), кукурузы и др. растений, не использующих влагу глубоких горизонтов почвы. Основную обработку почвы проводят осенью (лущение, вспашка или глубокое рыхление); весной - обычно одну предпосевную культивацию, на засорённых полях, кроме того, раннюю культивацию с боронованием. Под вспашку вносят навоз (20 т/га) и минеральные удобрения (в кг/га): 40 N, 60-90 P2O5, на супесчаных почвах 40-60 K2O. В основных зонах возделывания П. сеют при прогревании почвы от 8 до 12°C. Способ посева: широкорядный, квадратно-гнездовой (на засорённых полях) и пунктирный, с междурядьями 70 и 90 см. На 1 га размещают 20-50 тыс. растений, в орошаемых условиях - до 60 тыс.
Глубина заделки семян 6-10 см. Во время сева в почву вносят Гербициды (прометрин и трефлан). Уход за посевами: боронования, 1-2 культивации для рыхления почвы и уничтожения сорняков, пчело-опыление. Убирают П., когда основная масса корзинок (80-90%) примет жёлто-бурый и бурый цвет, при влажности семян 12-17%. Десикация посевов (хлоратом магния) позволяет снизить влажность семян на корню до 10-12% и начать уборку на 5-7 сут раньше. Подготовку почвы проводят машинами общего назначения (см. Плуг, Борона, Культиватор). Сеют П. кукурузными сеялками, убирают зерноуборочными комбайнами (с приспособлениями для уборки П.). Вредители П.: проволочники, ложнопроволочники, подсолнечниковая огнёвка, гусеницы подгрызающих совок и др.; болезни: склеротиниоз, серая гниль, заразиха и др.
Лит.: Глубокой Т. П., Многолетние подсолнечники, [Саратов], 1946; Жданов Л. А., Барцинский Р. М., Лященко И. Ф., Биология подсолнечника, Ростов н/Д., 1950; Подсолнечник, 2 изд., М., 1965; Пустовойт В. С., Избр. труды, М., 1966; Синская Е. Н., Историческая география культурной флоры, под ред. Д. Д. Брежнева, Л., 1969; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971.
П. Г. Семихненко.
Подсолнечник масличный.

Подсолить    Подсолнечник    Подсолнечниковая Огневка