Подсолнечное Масло

Подсолнечное Масло в Энциклопедическом словаре:
Подсолнечное Масло - растительное жирное масло, получаемое из семянподсолнечника. Используется в пищу, для производства маргарина, консервов,а также лаков и мыл.

Значение слова Подсолнечное Масло по словарю Брокгауза и Ефрона:
Подсолнечное масло — см. Масла жирные, Маслобойные производства.

Определение «Подсолнечное Масло» по БСЭ:
Подсолнечное масло - масло растительное жирное, получаемое из семян Подсолнечника. Сырое П. м. имеет приятные запах и вкус. Плотность при 10°C 920-927 кг/мі, температура застывания от -16 до -19°C, кинематическая вязкость при 20°C 60,6·10−6 мІ/сек.
Содержание жирных кислот в П. м. (в %): стеариновая 1,6-4,6, пальмитиновая 3,5-6,4, миристиновая до 0,1, арахиновая 0,7-0,9, олеиновая 24-40, линолевая 46-62, линоленовая до 1. Средняя молекулярная масса жирных кислот 275-286. Содержание фосфатидов, токоферолов и восков зависит от способа извлечения и обработки масла, изменяясь в широких пределах. Йодное число 119-136, гидроксильное число 2-10,6.
П. м. - одно из важнейших растительных масел, имеющее большое народно-хозяйственное значение. Оно используется в основном непосредственно в пищу. Из него производят маргарин и кулинарные жиры (путём гидрирования, см. Жиров гидрогенизация). П. м. применяется при изготовлении консервов, а также в мыловарении и лакокрасочной промышленности. П. м. входит в состав различных мазей (например, летучей). См. также Масла растительные, Масложировая промышленность.

Подсолнечниковая Огневка    Подсолнечное Масло    Подсолнечный